Общество

Скончался Почетный гражданин Липецка Олег Мазур

Под руководством заслуженного строителя РФ были спроектированы липецкие школы, больницы, рестораны, автостоянки

Февраль 09, 2016 10:09 0

Сегодня, 9 февраля 2016 года на 78-м году жизни скончался почетный гражданин города Липецка Олег Иванович Мазур.

Олег Иванович Мазур - заслуженный строитель РФ. Он  участвовал в строительстве и вводе в эксплуатацию важнейших хозяйственных объектов: доменных печей для выплавки чугуна, современных установок сталеплавильного производства, агломерационных фабрик и прокатных станов, объектов коксохимического и азотнотукового производства. Под руководством Олега Ивановича была спроектирована центральная часть города вокруг памятника Петру Первому. Также в его активе – многочисленные проекты административных зданий, школ, больниц, ресторанов, кафе и магазинов, подземных и надземных автостоянок и других объектов жилищно-гражданского строительства.

За многолетний и добросовестный труд Олег Иванович Мазур неоднократно награждался почетными грамотами администрации города и области. Указом Президента Российской Федерации в 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», в 2005 году награждён Знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком». Звание «Почетный гражданин города Липецка» было присвоено Олегу Ивановичу в 2008 году.

Как сообщает прес-сслужба горсовета, Олег Мазур родился в Липецке 4 апреля 1938 года. В 1960 году окончил Воронежский инженерно-строительный институт. В своей трудовой деятельности прошёл путь от мастера до управляющего крупным строительным трестом. Работал мастером, прорабом, старшим прорабом СУ-9 треста «Липецкстрой», главным инженером СУ-11 треста «Липецкстрой», начальником СУ-7 треста «Липецкстрой», главным инженером Новолипецкой ТЭЦ. С 1977- го по 1981 год трудился главным инженером и управляющим трестом «Череповецстальстрой» ВО «Череповецметаллургхимстрой». Время с 1985 по 1988 годы провел в Индии в качестве начальника сталеплавильного комплекса Визакхапатнамского металлургического завода. Наконец, с июля 1989 года и до конца жизни в должности генерального директора он возглавлял проектную компанию ОАО «Оргтехстрой».

На протяжении всей жизни Олег Иванович Мазур активно участвовал и в общественной жизни города. Он являлся членом Общественной палаты Липецкой области, членом правления Союза строителей. Именно он выступил организатором и вдохновителем Липецкого областного рыболовного клуба, который вел работу по сохранению природной среды обитания на реках и водоёмах области. Олег Иванович регулярно принимал участие в публичных слушаниях, круглых столах и других мероприятиях Липецкого горсовета, где открыто озвучивал свои предложения по решению наиболее острых для нашего города проблем.

Администрация города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов и почетные граждане города Липецка выражают глубочайшие соболезнования родным и близким.

Новости по теме Новости MediaMetrics