16+
понедельник 5 декабря 2016,   07:23:40
USD
EUR
Например: выборы

Особенные дети

Анастасия Князева

Новости » Экономика
Олег Королев: Земля должна стать главным источником капитала для селян
В Липецкой области подведены итоги социально-экономического развития Хлевенского, Долгоруковского и Воловского районов в 2015 году

В Хлевенском районе Липецкой области 9 февраля открылась серия административных советов, на которых будут подводиться итоги социально-экономического развития всех муниципальных районов и региона в целом в 2015 году и провозглашаться цели и задачи на ближайшую перспективу. По заведенному порядку районы препарируются тройками, что позволяет сравнивать их друг с другом и делать выводы о передовиках и отстающих. Первыми в 2016 году в поле зрения оказались Хлевенский, Долгоруковский и Воловский районы.

Главный посыл, к которому в ходе заседания неоднократно возвращался глава администрации региона Олег Королев, заключается в том, что, как в трех указанных районах, так и во всей области, главным источником капитала для жителей сел должна стать земля. То есть личные подсобные хозяйства и земельные паи.

- В большинстве районов этот колоссальный ресурс, к великому сожалению, используется неэффективно, - сказал Олег Королев. - Личные подсобные хозяйства люди эксплуатируют, в основном, для того, чтобы производить продукцию лично для себя, а не для накопления капитала. Только в немногих районах количество ЛПХ, вовлеченных в систему кооперации, находится на достойном уровне. Что касается паев, то многие из них либо уже проданы, либо отданы в аренды, но эффект от их использования оставляет желать лучшего.

По словам главы региона, повышение эффективности использования подсобных хозяйств и земельных паев в целях роста благосостояния жителей сел и деревень в ближайшее время станет одной из основных задач в экономической политике на региональном и муниципальном уровнях. Действовать, как заверил Олег Королев, планируется с максимальной решительностью.

Для Хлевенского, Долгоруковского и Воловского районов этот посыл имеет особенное значение, поскольку, как следует из доклада вице-губернатора Андрея Козодерова, ни один из них пока не может похвастаться сильно развитой промышленностью. Если во всем регионе объем отгруженных товаров промышленного производства в расчете на душу населения увеличился по итогам 2015 года на 9,7 процента, то, например, в Хлевенском районе - всего на 2,2 процента. Показатели по двум остальным районам еще ниже.

При этом все три муниципальных образования внесли неплохую лепту в наполнение продовольственных закромов региона. Хлевенский район в лидерах по производству молока и заготовке овощей, Долгоруковский - по урожайности картофеля, а Воловский - по производству мяса.

Затеваются в рассмотренных районах и перспективные инвестиционные проекты. В Хлевенском и Долгоруковском районах их шесть, в Воловском - восемь.  Количество запланированных рабочих мест - 212, 174 и 325 соответственно.

Положительным моментом в жизни трех районов в 2015 году стал и тот факт, что средний уровень заработной платы здесь превысил психологически и экономически важную отметку в 20 тысяч рублей. Впрочем, как отметил в своем докладе уже другой вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, и Хлевенской, и Долгоруковской, и Воловской администрациям предстоит еще немало поработать над искоренением так называемых "серых" зарплат, из-за которых районные бюджеты ежегодно не досчитываются миллионов рублей.

Кстати, очень может быть, что именно из-за нелегальных схем расчета сразу 114 работодателей в Хлевенском районе, 84 в Долгоруковском и 66 в Воловском официально платят своим работникам в месяц суммы меньшие, чем установлено областным трехсторонним соглашением (9884 рубля).

Развитие малого и среднего бизнеса в районах осуществляется неравномерно. Если Хлевенский по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства на тысячу человек занимает вполне приличное пятое место среди двадцати муниципальных районов, то Долгоруковский значится в не очень крепких середняках, занимая лишь тринадцатую позицию, а Воловский и вовсе плетется в аутсайдерах и ютится на девятнадцатой строчке. Прямо пропорционально этому показателю распределилось по районам и количество предпринимательских субъектов, воспользовавшихся существующими в регионе мерами поддержки. В Хлевенском районе их в 2015 году было двадцать один, в Долгоруковском - девять, а в Воловском - два.

Комментируя две последние цифры, глава региона Олег Королев сказал, что невысокие показатели в равной степени свидетельствуют и о недоработках районных и сельских администраций, а также низком энтузиазме граждан. А ведь именно малый и средний бизнес вкупе с умелым использованием земельных ресурсов могли бы достойно компенсировать недостатки в промышленном производстве и кратно улучшить уровень жизни в районах.

Радует на этом фоне тот факт, что в каждом из трех районов либо созданы, либо только готовятся к созданию, минимум, по одному народному предприятию.

Весьма любопытно обстоят дела в трех районах и по части жилищного строительства. Если Хлевенский район умудряется не сильно отставать от сложившегося в регионе по итогам 2015 года показателя в 0,92 введенных квадратных метра на человека, то Долгоруковский отстает на 45 процентов, а Воловский - на 56. Не в последнюю очередь это связано с тем, что в двух последних муниципалитетах явный акцент делается именно на индивидуальном жилищном строительстве, а не на возведении многоквартирных домов.

Зато в плане демографических показателей все три района выглядят прямо как братья-тройняшки и, к сожалению, с не самой привлекательной стороны. По рождаемости все три муниципалитета находятся в отстающем звене, а по смертности – в числе сомнительных лидеров. В качестве ложки меда можно упомянуть о том, что и в Хлевенском, и в Долгоруковском, и в Воловском районах сократилось количество разводов. Кстати, выступления глав муниципальных образований - Михаила Лисова (Хлевенский район), Сергея Багрова (Воловский) и Константина Моргачева (Долгоруковский), помимо экономических вопросов, были во многом посвящены темам демографии и здорового образа жизни.

Так, Сергей Багров, выступавший значительно дольше коллег, сделал целый экскурс по развитию в районе спортивного движения. В частности, рассказал о создании воловского аналога "Ночной хоккейной лиги".

По итогам административного совета главам районов и сельских поселений, а также руководителям структурных подразделений областной администрации были даны поручения, призванные активизировать работу по повышению качества жизни граждан и поиску новых возможностей для социально-экономического развития. В ближайшие дни эстафета адмсоветов перенесется и в другие районы области.

А перед началом заседания его участники побывали на территории ООО "Москва на Дону", занимающегося заготовкой картофеля и в стрелковом комплексе села Конь-Колодезь, в котором тренируются многие известные спортсмены.

Фото Павла Острякова 

 

Актуально
Комментарии
viktor 9 февраля 2016 г., 21:08

и такая дребедень лет 10 уже!

экономист 9 февраля 2016 г., 16:33

как следует из доклада вице-губернатора Андрея Козодерова, ни один из них пока не может похвастаться сильно развитой промышленностью-эти районы чисто сельхозяйственные и что понимает Козедоров под промышленностью-это ему вопрос

vpered 9 февраля 2016 г., 14:30

Автор, а что такое «Ночная хоккейная лига»?







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).