Общество

Тендер на умерщвление кошек и собак липчане считают живодерством


Февраль 09, 2016 18:48 10

Одной из главных тем для обсуждения липчанами в социальных сетях уже второй день является тендер, объявленный управлением главного смотрителя города. Напомним, чиновники 7 февраля ьросили на одном из специализированных сайтов клич о поиске организации, которая в течение ближайших шести месяцев возьмет на себя заботы по умерщвлению бродячих кошек и собак, утилизацию их трупов и содержание животных в питомниках и приютах. Усыпить предполагается 960 братьев наших меньших. Общая сумма тендера составляет почти два миллиона рублей.

Подписчикам крупнейшего липецкого паблика во «ВКонтакте» по горячим следам был предложен опрос на тему «что вы думаете о грядущей зачистке города от бездомных животных?». И если бы в управлении главного смотрителя работали люди с шаткой нервной системой, то, ознакомившись с результатами голосования, они, наверное, отменили бы предстоящую акцию.

Дело в том, что почти 80 процентов опрошенных (1701 человек из 2157 проголосовавших) назвали условия тендера живодерскими и заявили о том, что животные предстоящей им участи не заслуживают. А вот необходимой предложенную управлением меру посчитали лишь 360 липчан, или 16,7 процента опрошенных.

Отдельного упоминания заслуживают комментарии, сопровождающие опрос. Многие из них выдержаны в таком духе, который решительно не позволяет публиковать их в СМИ даже фрагментарно по этическим и юридическим соображениям. Словом, результаты опроса в точности подтвердили расхожую шутку, сравнивающую аудиторию «ВК» в части поклонения кошкам с древними египтянами.

Впрочем, сторонники усыпления бездомных животных не спешат складывать виртуальное «оружие» и приводят все новые и новые факты, когда стаи бродячих собак представляли реальную угрозу здоровью прохожих, в том числе перевозимым в колясках детям. Любопытно, однако, что среди липчан, становившихся жертвами нападения собак, все-таки находятся такие, кто все равно выступает категорически против массового умерщвления и предлагает обойтись стерилизацией животных.

Интересен и тот момент, что никто из пламенных защитников кошек и собак не выражает публично готовности взять бродячих зверей на свое попечение.

Немаловажно вспомнить и о некоторых финансовых аспектах тендера. Согласно приложенной к объявлению о нем документации, усыпление одного животного обойдется бюджету в 439 рублей, а вот содержание каждой особи в приюте в течение полугода будет стоить уже более 4,5 тысяч. Учитывая особенности бюджетного процесса в Липецка, удивляться желанию чиновников сэкономить не приходится. В этой связи можно понять логику 96 участников интернет-опроса (4,5 процента), признавшихся, что судьба животных их совершенно не волнует…не людей и то слава Богу. 

Новости по теме Новости MediaMetrics