16+
четверг 25 августа 2016,   16:14:53
USD 64.9459
EUR 73.2135
Например: выборы

М — мотивация

Алексей Григорьев

Новости » Общество
В Липецке умер легендарный борец за экологию

Сегодня стало известно о смерти  легендарной личности в истории Липецка - председателя областного клуба "Эколог" Владимира Павловича  Сазонова. Его имя известно каждому, кто хоть раз сталкивался с экологическими проблемами. Более 20 лет он возглавлял клуб, еще больше его стаж   борца за  чистоту окружающей нас среды. Его коллеги говорят о нем как о настоящем патриоте, самоотверженном бойце, страстном и сильном человеке.

Он был неудобен своим характером, часто оппонировал и власти, и тем более руководителям крупных промышленных предприятий, которых заставлял прислушиваться к доводам экологов-общественников. Пользовался уважением и тех, и других. Он был членом Общественной палаты Липецкой области 3-го созыва, где также курировал экологическое направление. Даже стал победителем традиционного областного общественного конкурса «Зелёный человек-2010». 

Так о нем написала "Липецкая газета" два года назад:

"О состоянии души ветерана природоохранного движения, его бойцовских качествах известно и в широких кругах экологической общественности. Сазонов, недавно отметивший свое 85-летие, в любой аудитории, в кабинете городского чиновника, на конференции или за «круглым столом» всегда остается верным себе. Он доказывает, убеждает, спорит, просит, предлагает. В полемическом задоре иногда перегибает палку, может «срезать» оппонента каким-либо неопровержимым фактом или репликой. 

В свои восемьдесят пять Владимир Павлович так и не научился дипломатии, экологическую правду-матку режет в глаза, не взирая на лица. Он мало изменился с тех пор, когда работал в «Гипромезе», на Новолипецком комбинате и был одержим идеей минимизировать экологическую нагрузку на город за счет новых технологических решений, изобретений. Его, что не всем известно, недолюбливал даже легендарный директор комбината Иван Васильевич Франценюк и спрашивал непосредственного начальника Сазонова, не уволил ли тот смутьяна?

 Сегодняшний день Сазонова — это неустанная борьба. Не с кем-то, а за «что». Возглавив клуб «Эколог», которому, к слову, в апреле исполнилось 25 лет, Владимир Павлович вместе с единомышленниками гнет свою линию: город может и должен быть экологически чистым, а среда обитания липчан — здоровой. Если перечислять все сделанное в этом направлении за четверть века, то и восьми страниц газеты не хватит.

— Клуб, — итожит его председатель, — участвовал в отработке 42-й (экологической) статьи Конституции России и активно работал, исполняя экологическое законодательство 90-х годов. Его представители принимали участие в работе экологических конференций и конгресса на федеральном уровне, участвовали в первом гражданском форуме и втором экологическом съезде России. Клуб добивался отселения людей, проживающих в санитарно-защитной зоне НЛМК, что способствовало переселению жителей улиц Фадеева, Фестивальная, Чехова и части улицы Гастелло.

Клуб вел и продолжает борьбу против уплотнительной (точечной) застройки областного центра с нарушением строительных норм и правил. Удалось предотвратить тотальное уплотнение второго микрорайона и снести доведенную до третьего этажа постройку на углу улиц 8 Марта—Терешковой".

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Новостная лента
Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).