Экономика

Олег Королев: Каждый район должен развивать свои сильные стороны

В Липецкой области подвели итоги социально-экономического развития Лебедянского, Данковского и Чаплыгинского районов в 2015 году

Февраль 11, 2016 13:57 0

Серия административных советов, в ходе которых подводятся основные итоги социально-экономического развития муниципальных районов и Липецкой области в целом, 11 февраля добралась до Лебедяни. В центре внимания главы администрации региона Олега Королева и других участников заседания оказались Лебедянский, Данковский и Чаплыгинский районы.

Если отбросить ряд негативных моментов, то эти муниципальные образования можно смело сравнивать с эффективной хоккейной тройкой нападения, обеспечивающей команде положительный результат при каждом появлении на льду. По целому ряду ключевых социально-экономических показателей и лебедянцы, и данковчане, и чаплыгинцы либо вошли в число лидеров, либо сделали уверенные шаги вперед.

- В 2015-м году вся Липецкая область хорошо сработала и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в привлечении инвестиций, и во многих других сферах, - сказал Олег Королев. - Важно, чтобы все руководители на местах понимали, что за ростом каждого экономического показателя должно стоять повышение качества жизни граждан. Именно оно в современном мире определяет уровень развития той или иной территории.

Глава региона, как и два дня назад на адмсовете в Хлевенском районе, обратил внимание собравшихся на то, что основным источником благосостояния жителей сел и деревень должны стать земельные ресурсы (подсобные хозяйства и паи), которые можно и необходимо использовать гораздо эффективнее, чем это происходит сейчас.

Олег Королев поинтересовался у главы Лебедянского района Михаила Мицука, какова площадь земельных паев на возглавляемой им территории, однако ни сам муниципальный руководитель, ни люди, курирующие в районной администрации сферу сельского хозяйства, назвать точную цифру так и не смогли. Приблизительную, кстати, тоже. 

- Подобное отношение к земле надо искоренять, - заявил глава региона. - В течение ближайших лет администрация области самым решительным образом будет добиваться того, чтобы все личные подсобные хозяйства были вовлечены в систему кооперации. Постараемся решить эту задачу уже к 2018 году.

Выступавший на адмсовете с обощающим докладом вице-губернатор Андрей Козодеров начал со феры промышленного производства. По объему отгруженной продукции в расчете на одного человека Лебедянский район по итогам 2015 года занял второе место в области с показателем в 549,2 тысячи рублей, Чаплыгинский - восьмое, а Данковский - тринадцатое.

При этом Чаплыгинский район остается безусловным флагманом области в развитии кооперативного движения. В коллективные формы хозяйствования  здесь уже объединены 58 процентов ЛПХ. Для сравнения в Лебедянском районе таких тринадцать процентов, а в Данковском - всего девять. Кто и с каким настроением в связи с этим будет подходить к 2018 году, говорить излишне.

Весьма благоприятная ситуация в каждом из рассмотренных районов сложилась в сфере сельхозтоваропроизводства. Лебедянь, часто именуемая яблочной столицей региона, в 2015 году вышла на шестое место в области и по заготовке овощей, а, кроме того, добилась роста в производстве мяса, урожайности свеклы и картофеля. Данковский район занимает третье место в регионе по переработке картофеля и наращивает производство мяса и овощей. Чаплыгинцы в прошлом году сохранили вторую позицию среди всех районов по производству зерновых.

По объему освоенных инвестиций среди трех районов лидирует Лебедянский (освоено 4,7 миллиарда рублей), за ним идут Данковский - 3,2 миллиарда рублей и Чаплыгинский - 3 миллиарда ровно.

На достойном уровне относительно многих других районов, в Лебедяни, Чаплыгине и Данкове развивается малый и средний бизнес. Однако заявки на получение поддержки по областным программам развития предпринимательства активнее других подают чаплыгинские бизнесмены (39 заявок в 2015 году), данковские предприниматели обращались за поддержкой десять раз, лебедянские - девять. По среднему уровню заработной платы все три района "перешагнули" отметку в 20 тысяч рублей, а Лебедянский, так и вовсе находится на третьем месте в области по этому показателю. Впрочем, в этом районе действует 151 предприниматель, выплачивающий своим сотрудникам жалование, размеры которого ниже 9884 рублей, прописанных в областном трехстороннем соглашении. Андрей Козодеров рекомендовал районным властям провести с такими работодателями разъяснительные беседы.

По темпам ввода жилья лучше других представленных на адмсовете районов сработали лебедянцы. В районе было сдано 0,88 квадратных метров жилья в расчете на одного человека, что лишь немногим уступает среднему по региону значению - 0,92 квадратных метра. Немного  хуже обстоят дела в Чаплыгинском районе, где введено в эксплуатацию 0,82 квадратных метра. А вот данковские строители в прошлом году осилили лишь 0,41 квадратный метр. По словам Олега Королева, это связано с тем, что данковчане пока в материальном смысле живут хуже лебедянцев и чаплыгинцев.

А вот в плане демографии есть к чему стремиться каждому из трех районов. Уровень рождаемости как в Лебедяни, так и в Чаплыгине с Данковом находится ниже среднеобластного значения.

После основного доклада слово было предоставлено главам районов, которые предпочли сконцентрировать внимание участников адмсовета преимущественно на позитивных моментах.  Так Михаил Мицук сообщил о том, что в Лебедянском районе в прошлом году на строительство и ремонт дорог было освоено 39 миллионов рублей. Глава Данковского района Валерий Фалеев рассказал о готовящихся к реализации инвестиционных проектах, благодаря которым появятся новые рабочие места с достойной зарплатой. Возглавляющий Чаплыгинский район Николай Климов акцентировал внимание собравшихся на развитии кооперации и туризма.

По итогам административного совета главам районов и сельских поселений, а также руководителям структурных подразделений областной администрации были даны поручения, призванные активизировать работу по повышению качества жизни граждан и поиску новых возможностей для социально-экономического развития. 

Фото Павла Острякова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics