16+
пятница 9 декабря 2016,   12:37:56
USD
EUR
Например: выборы

Не про колбасу

Сергей Ракитин

Новости » Общество
Молодые супруги бросили Липецк и уехали в деревню растить страусов

Напрасно некоторые сограждане сомневаются в эффективности программы по импортозамещению. Мол, только слово и смогли придумать. Они глубоко заблуждаются! Действует программа, работает. Причем приобретая, как и многие начинания на Руси, весьма необычные формы и поистине стахановский размах, пишет газета «Регион-Вести».

И ведь что интересно – получаемую в результате импортозамещения продукцию, удовлетворяющую потребности россиян, затеявшим санкционную свору западным партнерам удается попробовать лишь по великим праздникам. Нужны аргументы? Да вот он, аргумент! Лежит передо мной на кухонном столе. Весомый – килограмма на полтора, не меньше. А еще вкусный, питательный и экологически чистый. 

Не импортное, не контрабандное, а доморощенное, можно сказать, родное… яйцо страуса африканского. Если бы кто-то пару лет назад сказал мне, что будут терзать меня сомнения, сварить диковинку всмятку, вкрутую или на омлет пустить, – рассмеялся бы ему в лицо. Мы страусов видели только в программе «В мире животных» да в зоопарке. Какие уж там яйца! 

И владельцы страусиной фермы в маленьком поселке Полевой Долгоруковского района супруги Дина и Сергей Ливенцевы до недавнего времени о размножении страусов имели смутное представление.  Сергей – тот хоть родился в сельской местности и в юности работал на земле. А вот Дина – дитя асфальта, всю сознательную жизнь провела в городе. Удивительно, но именно ей принадлежит инициатива переезда в Полевой – оставить свой хоть и небольшой, но весьма успешный бизнес и  уговорить мужа бросить стабильную работу в Липецке. И все ради того, чтобы заняться на малой родине супруга разведением заморской нелетающей птицы. 

– Я ее предупреждал, что сельский труд – это непросто, – говорит Сергей. – Что из резиновых сапог вылезать не будешь и будешь страшно уставать…  Что затраты огромные, а результат сложно прогнозировать. Но переубедить так и не удалось. Будем, говорит, разводить страусов, и все тут! Они, мол, красивые. И бесстрашно взялась за дело.

К слову сказать, помимо того, что страусы красивы, сведущие люди называют их еще и машинкой для печатания денег. В самом деле, прибыль приносит все: мясо, перо, кожа, жир, даже ресницы и когти. Ну и, конечно, яйцо – инкубационное (дорогое), столовое (дешевле) и «выеденное». Из прочной скорлупы делают сувениры и экзотическую посуду. А еще страусов можно просто показывать пусть за символические, но деньги. Правда, чтобы «машинка» заработала, вложений в нее потребуется немало.  

Некоторые детали предстоящего предприятия начинающие фермеры узнали у специалистов, уже не один год занимающихся разведением страусов в области. На ферме в Лебедянском районе Ливенцевы приобрели своих первых питомцев – полсотни месячных страусят. Дело было в начале июля прошлого года. Выхаживать помогала мама Сергея – ветеринарный врач в одном из крупных животноводческих хозяйств. Любопытно, но сказать, кто из страусят «мальчик», а кто «девочка», можно будет не раньше чем через два года. 

Землю для страусиного хозяйства выделила администрация района. Воспользовались супруги и областной субсидией – кредитом для молодых предпринимателей. Кстати, получить субсидии на развитие этого бизнеса очень сложно –  страусы не относятся ни к одной категории животноводства. 

А сумма собственных средств ИП КФК Ливенцевой Д.В., вложенных в дело, оказалась больше субсидии в несколько раз. Участок для молодняка в 250 квадратов с «жилым помещением» оборудовали собственными силами на пустыре рядом с домом. Вскоре неподалеку появился еще один комплекс, поменьше. 

Сюда из Краснодарского края на грузовой «Газели» переехала семья взрослых страусов – самец и две самки. Сегодня они исправно несут яйца. Пока только столовые. А Ливенцевы уже прицениваются к инкубатору и выводному шкафу. Готовят бизнес-план, с которым будут претендовать на грант от областного управления сельского хозяйства. Если все сложится удачно, у страусиного трио появится потомство. 

– Корма с примесями для ускоренного роста птицы мы не используем, – говорит Сергей. – От них теряется вкусовая ценность мяса. Да и сами страусы – гурманы, любые кормовые добавки переносят плохо. Могут даже умереть от ненатуральной пищи. При всем этом у страусов великолепный иммунитет. Им не нужны никакие антибиотики. Их не  берет большинство птичьих инфекций. Да и холода они переносят весьма стойко.  

Яйца самки несут до 40-50 лет, откладывая в весенне-осенние сезоны по яйцу в два-три дня.

Основной корм для гигантских пернатых – луговое сено – супруги заготавливают сами. Зерно приходится покупать. Несмотря на большие размеры, съедают страусы по 2-2,5 килограмма сена и комбикорма за сутки. 

По плану на окупаемость хозяйства Ливенцевы отвели три года. В том, что «машинка» заработает, хозяйка фермы – выпускница Российской академии предпринимательства, а сегодня еще и студентка эколого-гуманитарного института – не сомневается. Уже сейчас в Полевой из разных уголков области приезжают покупатели за роскошными страусиными перьями и яйцами. Вскоре заработает живой конвейер птичьего мяса. Как говорят знатоки  –  настоящего  диетического продукта, содержащего всего 1,5-2% жира и минимум  холестерина.  

В ближайших планах страусоводов – организация экскурсионных поездок на ферму с дегустацией страусиного омлета. А также создание контактного зоопарка разных пернатых и домашних животных для самых маленьких гостей. Важно и то, что подрастают помощники в семейном бизнесе Ливенцевых – дочка Вика, в марте ей исполнится пять лет, и сын Рома, которому через месяц исполнится два годика. Дети растут быстро, поэтому наряду с расширением производства фермерам в ближайшее время предстоит решить важный вопрос о строительстве собственного уютного дома. Не сомневаюсь, они его обязательно построят. Этой молодой, дружной и целеустремленной семье, похоже, по плечу любые задачи. И прятать от трудностей голову в песок они точно не станут. Кстати, то, что при опасности их подопечные на исторической родине поступают именно так, – миф. Страуса – птицу гордую и смелую – трудно чем-либо испугать.   

P.S. На Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России-2015», Дина Ливенцева заняла второе призовое место, став победителем регионального этапа в номинации «Семейный бизнес».

 

Актуально
Комментарии
А 14 февраля 2016 г., 19:00

Да, пока санкции не ввели, мы все страусовыми яйцами и мясом обжирались.







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).