Отдых

В Липецкой области устроили колоссальное чаепитие


Февраль 13, 2016 16:23 0

Местом проведения мероприятия  стало елецкое село Малая Боевка, знаменитое тем, что отсюда в 90-х годах пошло по району фермерское движение, и ныне в этой малобоевской округе нет ни ООО, ни ОАО, сплошь одни крупные да крепкие крестьянско-фермерские хозяйства. И главы их люди тоже крепкие, ведущие дело на трезвую голову и, надо полагать, не разделяющие досужую поговорку, что чай не водка – много не выпьешь.

Вот и первый заместитель главы Елецкого района Евгений Третьяков – житель Малой Боевки и бывший руководитель фермерского хозяйства подтвердил корреспонденту «LipetskMedia», что чай в их селе любят. Поэтому жители горячо откликнулись на творческий почин новоиспеченного туристско-информационного центра «Елецкий край» о проведении такого фестиваля и созвали на него гостей со всех районных «волостей». Но – поставили условие – со своими самоварами! Поэтому дым на площади рядом с сельским Домом культуры стоял, в прямом смысле, коромыслом. На этот дым – вот что значит туристическая реклама Центра – подоспели и туляки. Правда, без самовара, но зато с пряниками. Только и свойских угощений было здесь вдоволь, уж расстарались 15 сельских чайных, делегированных на фестиваль администрациями сельских поселений. Бойко зазывали к своему самовару хозяйки чайной под названием «Маяковский чай». К поэту она никакого отношения не имела, хотя, помнится, что Владимир Владимирович любил гонять чаи. Просто это «заведение» от елецкого поселка Маяк…

Почетным гостем народного праздника был настоятель малобоевского храма отец Петр, благословивший этот мирской сбор, нацеленный на единение селян – «А то уж и забыли, когда мы у самовара с гармонью да гитарой сидели!»

К фестивалю его организаторы подготовили сувенирную продукцию с символикой праздника чая, которая пользовалась большим спросом.

…И звучали с сельской сцены озорные частушки – и все о чае, нестареющее «У самовара я и моя Маша»… А зрители тем временем, приплясывая, угощались горячим чаем и «фирменными» малобоевскими пряниками, чтоб, значит, туляки не особенно нос задирали на елецком фестивале.

Была и дегустация угощений к чаю, что привезли на фестиваль делегации сельских поселений. Вся эта сладкая выставка была съедена, а сколько стаканов чая выпито – и не сосчитать.

Вот и верь после этого бездельной поговорке, что чай не водка, много не выпьешь!

Чаевничал на фестивале Александр ДЕМЕНТЬЕВ.

Фото автора.

 

 

 

 

Новости по теме Новости MediaMetrics