16+
среда 28 сентября 2016,   01:21:14
USD 63.6921
EUR 71.6409
Например: выборы

О тюремной архитектуре

Виктор Камский

Новости » Общество
С небес на землю. Неделя глазами СМИ и соцсетей
В Липецкой области подводят итоги социально-экономического развития региона в 2015 году; Эпидемия гриппа и ОРВИ постепенно идет на спад; мэр Липецка ратует за возрождение вытрезвителей, а зоозащитники просят его отменить тендер на умерщвление 960 собак и кошек; группа липчан задержана в Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в хищении деталей самолетов из авиацентра с целью их продажи на Украину; родители липецких школьников жалуются на развратные вечеринки, проводящиеся для несовершеннолетних детей в двух ночных клубах города; двое липчан в 2015 году стали липчанками. Эти и другие события, случившиеся с 8 по 13 февраля 2016 года в еженедельном обзоре публикаций СМИ и комментариев в соцсетях на LipetskMedia

Доброго времени суток!

На уходящей неделе в Липецкой области началось фундаментальное подведение итогов социально-экономического развития региона в целом и каждого муниципального района в отдельности в 2015 году. Рефреном на состоявшихся по этому поводу трех административных советах звучали уже не темы увеличения темпов производства и поиска инвесторов, а повышение качества жизни граждан, эффективного использования земельных ресурсов и возрождение культа семьи. Именно на этих моментах постоянно концентрировал внимание участников заседаний глава администрации региона Олег Королев.

И в Хлевном, и в Тербунах, и в Лебедяни он напоминал о том, что личные подсобные хозяйства и земельные паи в регионе из-за нерачительной эксплуатации пока не дают такого экономического эффекта, который могли бы. И, к сожалению, до поры до времени серьезного значения этому в большинстве районных администраций не придавалось. Так, ни глава Лебедянского района Михаил Мицук, ни его подчиненные, курирующие сферу сельского хозяйства, не смогли даже приблизительно назвать площадь имеющихся в муниципальном образовании земельных паев.

 - Подобное отношение к земле надо искоренять, - заявил глава региона. - В течение ближайших лет администрация области самым решительным образом будет добиваться того, чтобы все личные подсобные хозяйства были вовлечены в систему кооперации. Постараемся решить эту задачу уже к 2018 году.

Чуть позже Олег Королев подвел итоги трех адмсоветов в своем твиттере:

- Крепко беремся за возрождение культа семьи, здорового образа жизни и грамотного использования земли. Трудно. Долго. Но иначе нельзя.

Одной из самых оптимистических новостей недели стало снижение темпов заболеваемости гриппом и ОРВИ в Липецке. Количество больных в течение семи дней сократилось (в хорошем смысле слова) на треть. Однако отменять карантин в школах с 9 февраля медики все-таки не стали. Занятия теперь должны возобновиться лишь 15 числа. Однако, как сообщила журналистам замначальника управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, в некоторых классах вынужденные «каникулы» могут быть продлены, если на занятия придут менее 20 процентов учащихся. Всего же гриппом и ОРВИ по данным на 12 февраля в области переболели почти 35 тысяч или три процента населения региона.

Впрочем, здоровью липчан не перестает угрожать и пневмония, не жалеющая даже высококвалифицированных медиков. В четверг стало известно о том, что от воспаления легких скончался опытный врач-реаниматолог городской больницы «Липецк-Мед» Сергей Фурсов. Настоящим шоком стало известие о том, что доктор в течение пяти дней терпел высокую температуру и не обращался за помощью к коллегам…

Активно на уходящей неделе генерировали новости одна другой интереснее администрация Липецка и ее структурные подразделения. Так, мэр города Сергей Иванов на сессии горсовета предложил возобновить работу медицинских вытрезвителей, упраздненных на всей территории России еще в 2011 году. По словам градоначальника, только пяти процентам из валяющихся на улицах пьяницам нужна медицинская помощь. В 95 процентах случаев им требуется холодный отрезвляющий душ. Не исключено, что они его получат сразу же после того, как в мэрии урегулируют ряд юридических и организационных вопросов.

Ньюсмейкером еще большего масштаба стало управление главного смотрителя Липецка, разместившее объявление о тендере на умерщвление 960 собак и кошек и утилизацию их трупов. Как только СМИ сделали это событие достоянием общественности в социальных сетях поднялась невиданная волна возмущения. Подавляющее большинство подписчиков паблика «Липецк LIVE» в тематическом опросе назвали готовящуюся акцию живодерством. Защитники животных разместили в интернете петицию в адрес Сергея Иванова, буквально умоляя его не допустить массового уморения братьев наших меньших. Еще немного и липчане, наверное, начнут жаловаться в международные инстанции, а, может быть, дойдут до одной из самых известных зоозащитниц мира, некогда популярной актрисы и эротической модели Памелы Андерсон.

- Самое легкое решение проблемы нашли вот и все!) взять и замочить всех собак! кому нужен лишний геморрой...да уж – возмущалась в соцсетях Александра.

- Даже если в этот раз петиция не поможет, огромная просьба - СТЕРИЛИЗУЙТЕ СВОИХ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ! не плодите собак и кошек для улицы, добрых рук на всех не хватает – взывала к липчанам Екатерина.

- С собаками бродячими нужно решать, однозначно. Нападения на людей, заражения бешенством. Причём решать не обязательно убийством. Но вот зачем котов трогать? Может лучше начать отстрел лисиц, которые являются источниками бешенства? – выступал с инициативой Mark.

О том, что многие знали, но по разным причинам не озвучивали публично высказался на сессии горсовета директор МУ «Ритуальные услуги Липецка» Владимир Голубицкий. По его словам частные похоронные агентства в областном центре беззастенчиво скупают сведения об усопших у медиков и работников моргов, выплачивая за каждую «инфу 100 процентов» до шести тысяч рублей. Согласилась с этими выводами и присутствовавшая в зале заседаний представительница ФАС. Возмутившись таким положением дел, депутаты (многие ли из них, интересно, узнали о подобных фактах именно в тот день?) предложили обратиться в правоохранительные органы и проверить, на законных ли основаниях погребальные фирмы арендуют помещения по соседству с городскими моргами.

Баловало общественность пикантной информацией и городское управление ЗАГС. Начальник ведомства Татьяна Трубачева в понедельник сообщила о том, что двое липчан в минувшем году сделали операцию по смене пола и стали, надо полагать, чертовски хорошенькими липчанками. Cтоит ли говорить о том, что эта новость не на шутку взволновала умы интернет-сообщества?

- Этот мир сошел с ума! – восклицал Михаил Владимирович, но не тот, о котором вы подумали.

- Набрали кредитов, теперь скрываются.)) – шутливо предполагала Елена.

Новости экономики и связанных с ней сфер. Самая грустная пришла на неделе из Евросоюза. Чиновники Старого света ввели новые антидемпинговые пошлины на ввоз холоднокатаного проката из России и Китая. Сильнее всего ужесточение ударило именно по Новолипецкому комбинату. Для него европейские партнеры «не пожалели» самой высокой ставки в 26,2 процента (для сравнения пошли для «Магнитки» установлены на уровне 19,8 процентов, а для «Северстали» - 25,4 процента). В руководстве НЛМК заявили, что данное решение ошибочно и в компании продолжат настаивать на этом на всех возможных уровнях принятия решений.

Возвращаясь непосредственно к городским новостям, нельзя пройти мимо того факта, что в Липецке во весь голос о себе заявили православные предприниматели, создавшие свой дискуссионный клуб под эгидой общественной организации «Опора России».

– Идея создания такого клуба давно витала в воздухе,цитирует журнал «Липецкая газета: Итоги недели» председателя липецкого регионального отделения «Опоры России» Андрея Плотникова. – Сегодня назрела определённая необходимость объединиться людям бизнеса и стать к нашей церкви ближе. Такой клуб это больше, чем общественная организация, поскольку православие я для себя вижу идеологией нашего государства.

Отделение пенсионного фонда России в Липецкой области подвело на неделе любопытные итоги, касающиеся выбора жителями региона порядка формирования своих накоплений на «безбедную старость». Выяснилось, что 49797 граждан заключили договоры об обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами, 2311 граждан подали заявления о возврате из НПФ в ПФР. Еще 1889 граждан приняли решение о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), 188 граждан отказались от формирования средств пенсионных накоплений, направив все на страховую пенсию, сообщает еженедельник «Регион Вести».

Скандалы недели. Самый громкий из них, по нашему мнению, инициировали родители школьников, обучающихся в липецкой гимназии №12 и школе №5. Папы и мамы пожаловались в прокуратуру, а заодно и в редакции многих СМИ на развратные вечеринки, которые устраивают для их детей в ночных клубах «Мегаполис» и «Система». Происходящее на так называемых «sCOOLных дискотеках» они охарактеризовали так: организаторы устраивают для детей фотосессии на унитазе с расстёгнутыми брюками, выстригают им волосы на сцене, бьют о голову яйца, предлагают в конкурсах детям засовывать лёд в нижнее бельё, щупать и облизывать друг друга, взрослый ведущий постоянно обнимает и целует школьниц...

Примут ли правоохранительные органы какие-либо меры по данным фактам, как это уже случилось несколько лет назад с похожими вечеринками, проводившимися в почившем в бозе клубе «Солярис», поживем-увидим. Тем временем, в социальных сетях новость восприняли не только с родительской точки зрения.

- Всю жизнь школьники ходили в клубы... И по моему будут ходить) – уверен Артем

- А с жалобами на своих школьников родители не пробовали обращаться?) – вопрошает Андрей

- Ну если они пускают туда своих детей, значит их все устраивает – приходит к нехитрому умозаключению Маргарита

Пока родители беспокоились о нравственной чистоте своих чад, держатели карт «Сбербанка» страдали от нашествия мошенников, присылавших на их телефоны сообщения об аннулировании пластиковых девайсов. Сотрудники LipetskMedia, получив жалобу от одного из липчан, решили выяснить, что к чему и позвонили по указанному в смс-тексте телефону. После непродолжительного общения стало очевидно, что липчане сталкиваются с самыми настоящими аферистами.

Сотрудница Сбербанка, выслушав историю о звонке корреспондента на номер мошенников, быстро сообщила, что у аферистов не может быть клиентской базы Сбербанка» и посоветовала удалить СМС-сообщение от мошенников, и больше не звонить по номерам, которые не указаны на официальном сайте банка. И, самое главное, никогда и никому не называть свои личные данные и данные банковской карты.

А вот телекомпания «Липецкое время» на неделе продолжила информировать липчан о бардаке, пока еще не изведенном на корню в системе городского ЖКХ. Которая уже по счету часть этого «Марлезонского балета» развернулась в доме №4 по улице Ивана Франко. Осле интенсивного снегопада здесь просела крыша, а управляющая компания отреагировала на заявку собственников применением поистине «новаторского» технического решения. Какого? Ответ ищите в видео по опубликованной выше ссылке.

Криминальная хроника. Начнем этот раздел с самого резонансного и постыдного преступления, о котором стало известно ближе к концу недели. Сотрудниками ФСБ в Москве была задержана преступная группа, участники которой пытались продать гражданам Украины 700 деталей для истребителей и бомбардировщиков, украденные с территории липецкого авиацентра. Особенно печально, что в состав банды входили и пятеро теперь уже бывших сотрудников авиацентра. Четверо из них арестованы, один находится под домашним заточением. Расследование обстоятельств дела продолжается. А в интернете нет отбоя от выражений народного гнева.

- Воруют? Ну да и хрен с этим, лучше охранять надо. Но вот за то, что хохлам продать пытались, за это наказать по полной программе. – негодует Александр.  

Охренели, что ли, что там за движения, на аэродроме, как это так с государственного объекта хищения… наказать жестоко. – требует Вячеслав.

Детективная история развернулась на неделе и вокруг владельца магазинов Spar в Центральном Черноземье Антона Белобрагина. Сначала СМИ сообщили о его таинственном исчезновении, но потом выяснилось, что речь шла не о похищении злоумышленниками, а о спецоперации правоохранительных структур. Инсценировав пропажу предпринимателя, «силовики» пытались выйти на след людей, заказавших его жизнь киллерам. По данным федеральных агентств, по подозрению в преступлении уже задержаны конкуренты Антона Белобрагина.

И какой же криминал без здоровой доли юмора? Двадцать пять таблеток экстази и пакет с порошкообразным веществом выгребли из трусов 26-летнего липчанина антинаркотические полицейские в Краснодарском крае. Это новость вызвала в соцсетях просто шквал иронии и тончайшего юмора.

- Интересно, а что краснодарские полицейские делали в трусах липчанина?! – любопытствовал Дмитрий

- Сперва прочитал экстаз а не экстази))) – балагурничал на всю катушку Асмодей

Осознавая, что наше повествование неумолимо движется к концу, вспомним о том, что уже завтра у всех влюбленных ожидается праздник. И пусть некоторые из наших соотечественников относятся к нему с неприязнью, нельзя игнорировать того факта, что День Святого Валентина уже пустил в России достаточно глубокие корни. По сему последние абзацы обзора мы посвятим именно любви. 

Начнем с одной из ее наивысших эманаций (а, может быть, и самой высшей) – семьи.

— Семья важнее, чем работа. Чем старше я становлюсь, тем лучше я это понимаю. Семья — это свои люди, которые примут меня всегда. Мы поддерживаем друг друга, что бы ни случилось, - так расставил жизненные приоритеты в разговоре с корреспондентом «Липецкой газеты» замечательный актер липецкого драматического театра Александр Сущик.

Поводом к встрече стал 60-летний юбилей, который в эти дни готовился отметить любимец липецкой публики. Впрочем, глядя на работы Сущика на театральной сцене (в частности, на роль в популярном спектакле «Мужской стриптиз») поверить, что ему шестьдесят очень непросто. Хотя 60 лет, конечно, у каждого свои. 

Переходим на плотскую сторону. Более половины липчан, участвовавших в интернет-опросе на тему «Повлиял ли кризис на вашу интимную жизнь?» заявили, что не видят связи между сексом и кризисом, а другие 15,7 процентов заявили, что экономические бури на их либидо никак не сказались. Таким образом городская молодежь обнаружила противоречия со словами столичного сексолога, уверявшего в эфире одной из радиостанций, что большинству россиян в кризис стало не до секса.

А теперь вспомним о том, как любовь влияет не только на тело человека, но и его поведенческие императивы. Пищу для размышлений по этому поводу подал клип, снятый в Липецке исполнителем Мишей Талантом Калимуллиным. На YouTube видео посмотрело уже более полумиллиона человек.

- Мы хотели показать жизнь простого парня, который живёт в старой, затхлой квартире времён СССР, ведёт обычный образ жизни и не стремится к чему-то более масштабному и конкретному. Но встретив свою любовь, он решает изменить свою жизнь – во что бы то ни стало завоевать сердце недоступной красотки! – изложил замысел создателей клипа певец в разговоре с корреспондентом LipetskMedia.

Умейте меняться, в том числе и ради любви!

До следующей недели! 

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).