Образование

В Липецке впервые прошло ток-шоу «Политбол»

«ПРАВОкаторы» взяли верх над «Внесистемной диспозицией»

Февраль 19, 2016 19:52 0

Игру со странным, на первый взгляд, названием «Политбол» предложила провести в Липецке председатель  городского молодежного парламента Евгения Вавилова. Областная избирательная комиссия поддержала идею и в Липецком техническом университете 19 февраля состоялся первый политический матч.

Проходил он в форме ток-шоу, где в течение пяти раундов дебатировали две команды будущих юристов. Спорили на тему «Законодательная инициатива об ограничениях при агитации на выборах: за и против».  Тема взята не с потолка. Эта  законодательная поправка прошла уже второе чтение в Госдуме, она обязует кандидатов самим участвовать в теле- и радио-дебатах, также при агитации нельзя будет использовать чужие лица, даже известные.

«Короля и грает свита» - такой лейтмотив был у выступления команды «Внесистемная диспозиция» студентов кафедры уголовного права юридического факультета. Им по жребию досталась роль несогласных с поправкой. Студенты доказывали, что за каждым кандидатом стоит команда, которая готовит претендента к выступлениям. Главный их аргумент: «Кого вы хотите привести во власть: талантливого управленца или обаятельного актера?». По их мнению, толковый менеджер не обязан уметь нравиться публике и обладать красноречием. Выступать за него могут и артисты, а дело управленца – решать проблемы государственного уровня.

- А не останется ли голым такой король, если от него уйдет свита? – парировала защищавшая поправку команда «ПРАВОкаторы» с кафедры гражданского права. Ребята сомневались в квалификации будущего депутата, за которого  работают пиарщики. «Если кандидат не сможет отстоять свои убеждения в дебатах, то, как он сможет продвигать законопроекты?», спрашивали оппонентов они.

Студенты приводили примеры мэра Москвы Собянина, отказавшегося участвовать в дебатах, заявившего, что конкретные дела важнее обещаний и решившего «не раздавать пряники оппозиции». Другие вспомнили Стива Джобса, неказистого с виду менеджера, создавшего свою интернет-империю. Говорили о малоизвестных партиях, у которых нет харизматичных лидеров, следовательно, законопроект серьезно ударит по таким политическим объединениям. Участники ток-шоу коснулись и проблемы явки населения на выборы. «Внесистемная диспозиция» напомнила, что звезды шоу-бизнеса, призывая голосовать за того или иного кандидата, делают плибисциты интереснее, а значит, агитируют людей прийти к избирательным урнам.

Дебаты длились в течение часа. Строгое жюри, в состав которого входили члены облизбиркома и преподаватели вуза, присудило победу «ПРАВОкаторам». В финале и судьи, и сами студенты признали, что формат «Политбола» оказался удачным, а значит, будет продолжение.

- Политика влияет на жизнь каждого человека. Хочу напомнить, ребята, что вы не всегда будете юными. Создадите семьи, родите детей, и тогда начнете задумываться, в каком же обществе жить вашим потомкам. Если захотите изменить жизнь к лучшему, придется вникать в политические процессы, которые происходят в стране. Особенно это важно понимать накануне выборов в Государственную Думу и в областной совет депутатов, - сказал заместитель председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрий Востриков.

Лариса ПУСТОВАЛОВА, фото Ирины МАЛИКОВОЙ, vk.com

Новости по теме Новости MediaMetrics