Экология

Жители Сенцово не хотят жить вблизи полигона


Февраль 21, 2016 16:01 10

Обсудить судьбу отработанного песчаного карьера собрались сегодня жители села Сенцово и окрестных сёл. Около полутора сотен человек возмущены процедурой проведения общественных слушаний, которые прошли несколько дней назад в Липецке. Глава сельского поселения Алексей Холопкин на собрание не явился. Со слов односельчан, заявил, что в несанкционированных собраниях не участвует. Действительно, разрешение на проведение массового мероприятия не было получено.

Возмущение жителей вызвала процедура проведения публичных слушаний – в зал не пустили людей, не имеющих сенцовской прописки, хотя многие из них являлись собственниками земли и зданий в селе. О проведении слушаний вроде бы напечатали в какой-то газете, но это объявление мало кто видел. Жители Сенцово уверены, что слушания провели с нарушениями. Целью организаторов слушаний было не допустить всех желающих. Таким образом судьбу 4,8 тысяч жителей Сенцовского сельского поселения решили 65 человек – с перевесом в один голос было принято решение о том, что карьер будет использован для захоронения сотен тысяч тонн металлургических отходов Новолипецкого комбината.

Олеся Москалёва – жительница Сенцово – побывала на слушаниях, о которых узнала случайно в последний момент. Попросила у главы Алексея Холопкина автобус, чтобы селяне могли поучаствовать в решении вопроса о своём экологическом будущем, но получила отказ. В Липецк добирались кто на чём сможет. Москалёва утверждает, что, не смотря на то, что в зал не впустили сенцовских домовладельцев с липецкой пропиской, среди голосовавших были жители других сёл Липецкого района – Борино, Ленино, которых сенцовские проблемы мало волнуют. Разумеется, все они голосовали за утилизацию шлаков на территории чужого села.

На собрании присутствовал заслуженный геолог – Владимир Путилин, который когда-то открывал сенцовский карьер. Владимир Максимович уверен, что размещение шлаков прямо поверх водоносного горизонта обеспечит проникновение вредных веществ в грунтовые воды не только в районе карьера, но и в водозаборы Липецка. Для полигонов захоронения вредных веществ должны соблюдаться определённые требования – в том числе плотная гидроизоляционная подушка из глины, которая в карьере отсутствует.

Однако сенцовцам пообещали застелить дно карьера полиэтиленовой плёнкой, а председатель комитета энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района Людмила Байбарина и вовсе успокоила возмущённых селян тем, что отходы металлургического производства относятся к малоопасному четвёртому классу вредных веществ. Чиновница рассказала, что к этому же классу относятся бытовые отходы и строительный мусор, но почему-то забыла упомянуть, что в этом же списке находятся отработанные покрышки, битумные отходы, навоз скота и помёт птиц.

Становиться полигоном для захоронения вредных веществ любого класса жители Сенцовского поселения не согласны: всего в паре сотен метров от карьера находятся жилые дома, с другой стороны карьера выделены участки для индивидуального жилищного строительства для многодетных семей. Поэтому на собрании было принято решение жаловаться во все возможные органы: прокуратуру, властям региона,  управление экологии, приёмную президента.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics