16+
вторник 30 августа 2016,   20:08:48
USD 64.9072
EUR 72.5013
Например: выборы

М — мотивация

Алексей Григорьев

Новости » Экология
Жители Сенцово не хотят жить вблизи полигона

Обсудить судьбу отработанного песчаного карьера собрались сегодня жители села Сенцово и окрестных сёл. Около полутора сотен человек возмущены процедурой проведения общественных слушаний, которые прошли несколько дней назад в Липецке. Глава сельского поселения Алексей Холопкин на собрание не явился. Со слов односельчан, заявил, что в несанкционированных собраниях не участвует. Действительно, разрешение на проведение массового мероприятия не было получено.

Возмущение жителей вызвала процедура проведения публичных слушаний – в зал не пустили людей, не имеющих сенцовской прописки, хотя многие из них являлись собственниками земли и зданий в селе. О проведении слушаний вроде бы напечатали в какой-то газете, но это объявление мало кто видел. Жители Сенцово уверены, что слушания провели с нарушениями. Целью организаторов слушаний было не допустить всех желающих. Таким образом судьбу 4,8 тысяч жителей Сенцовского сельского поселения решили 65 человек – с перевесом в один голос было принято решение о том, что карьер будет использован для захоронения сотен тысяч тонн металлургических отходов Новолипецкого комбината.

Олеся Москалёва – жительница Сенцово – побывала на слушаниях, о которых узнала случайно в последний момент. Попросила у главы Алексея Холопкина автобус, чтобы селяне могли поучаствовать в решении вопроса о своём экологическом будущем, но получила отказ. В Липецк добирались кто на чём сможет. Москалёва утверждает, что, не смотря на то, что в зал не впустили сенцовских домовладельцев с липецкой пропиской, среди голосовавших были жители других сёл Липецкого района – Борино, Ленино, которых сенцовские проблемы мало волнуют. Разумеется, все они голосовали за утилизацию шлаков на территории чужого села.

На собрании присутствовал заслуженный геолог – Владимир Путилин, который когда-то открывал сенцовский карьер. Владимир Максимович уверен, что размещение шлаков прямо поверх водоносного горизонта обеспечит проникновение вредных веществ в грунтовые воды не только в районе карьера, но и в водозаборы Липецка. Для полигонов захоронения вредных веществ должны соблюдаться определённые требования – в том числе плотная гидроизоляционная подушка из глины, которая в карьере отсутствует.

Однако сенцовцам пообещали застелить дно карьера полиэтиленовой плёнкой, а председатель комитета энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района Людмила Байбарина и вовсе успокоила возмущённых селян тем, что отходы металлургического производства относятся к малоопасному четвёртому классу вредных веществ. Чиновница рассказала, что к этому же классу относятся бытовые отходы и строительный мусор, но почему-то забыла упомянуть, что в этом же списке находятся отработанные покрышки, битумные отходы, навоз скота и помёт птиц.

Становиться полигоном для захоронения вредных веществ любого класса жители Сенцовского поселения не согласны: всего в паре сотен метров от карьера находятся жилые дома, с другой стороны карьера выделены участки для индивидуального жилищного строительства для многодетных семей. Поэтому на собрании было принято решение жаловаться во все возможные органы: прокуратуру, властям региона,  управление экологии, приёмную президента.

 

 

Актуально
Комментарии
а 26 февраля 2016 г., 11:17

Люди, не возмущайтесь, а то за террористов Вас примут.

Игорь 24 февраля 2016 г., 19:13

Маргарита,три единицы — по чистописанию и по поведению, а третья за что?

Anna 24 февраля 2016 г., 13:15

Рожайте детей, утверждает администрация, как родить здорового ребенка в такой экологии?.. Каждый второй ребенок больной еще в утробе матери.Какая экология? Дышать не чем СЛАВА БОГУ не так сейчас пахнет Рошен, от Либойла несет на конце села ароматы.Еще и полигон согнуться все, не только детки наши," продолжительность жизни наверняка увеличится«Просто возмутительно Почему они не везут эти отходы где живет вся элита Липецка и пусть у себя котлованы прикрывают полиэтиленом!!!







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).