Экология

Жители Сенцово не хотят жить вблизи полигона


Февраль 21, 2016 16:01 10

Обсудить судьбу отработанного песчаного карьера собрались сегодня жители села Сенцово и окрестных сёл. Около полутора сотен человек возмущены процедурой проведения общественных слушаний, которые прошли несколько дней назад в Липецке. Глава сельского поселения Алексей Холопкин на собрание не явился. Со слов односельчан, заявил, что в несанкционированных собраниях не участвует. Действительно, разрешение на проведение массового мероприятия не было получено.

Возмущение жителей вызвала процедура проведения публичных слушаний – в зал не пустили людей, не имеющих сенцовской прописки, хотя многие из них являлись собственниками земли и зданий в селе. О проведении слушаний вроде бы напечатали в какой-то газете, но это объявление мало кто видел. Жители Сенцово уверены, что слушания провели с нарушениями. Целью организаторов слушаний было не допустить всех желающих. Таким образом судьбу 4,8 тысяч жителей Сенцовского сельского поселения решили 65 человек – с перевесом в один голос было принято решение о том, что карьер будет использован для захоронения сотен тысяч тонн металлургических отходов Новолипецкого комбината.

Олеся Москалёва – жительница Сенцово – побывала на слушаниях, о которых узнала случайно в последний момент. Попросила у главы Алексея Холопкина автобус, чтобы селяне могли поучаствовать в решении вопроса о своём экологическом будущем, но получила отказ. В Липецк добирались кто на чём сможет. Москалёва утверждает, что, не смотря на то, что в зал не впустили сенцовских домовладельцев с липецкой пропиской, среди голосовавших были жители других сёл Липецкого района – Борино, Ленино, которых сенцовские проблемы мало волнуют. Разумеется, все они голосовали за утилизацию шлаков на территории чужого села.

На собрании присутствовал заслуженный геолог – Владимир Путилин, который когда-то открывал сенцовский карьер. Владимир Максимович уверен, что размещение шлаков прямо поверх водоносного горизонта обеспечит проникновение вредных веществ в грунтовые воды не только в районе карьера, но и в водозаборы Липецка. Для полигонов захоронения вредных веществ должны соблюдаться определённые требования – в том числе плотная гидроизоляционная подушка из глины, которая в карьере отсутствует.

Однако сенцовцам пообещали застелить дно карьера полиэтиленовой плёнкой, а председатель комитета энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района Людмила Байбарина и вовсе успокоила возмущённых селян тем, что отходы металлургического производства относятся к малоопасному четвёртому классу вредных веществ. Чиновница рассказала, что к этому же классу относятся бытовые отходы и строительный мусор, но почему-то забыла упомянуть, что в этом же списке находятся отработанные покрышки, битумные отходы, навоз скота и помёт птиц.

Становиться полигоном для захоронения вредных веществ любого класса жители Сенцовского поселения не согласны: всего в паре сотен метров от карьера находятся жилые дома, с другой стороны карьера выделены участки для индивидуального жилищного строительства для многодетных семей. Поэтому на собрании было принято решение жаловаться во все возможные органы: прокуратуру, властям региона,  управление экологии, приёмную президента.

 

Комментарии 10

а Февраль 26, 2016 11:17
Люди, не возмущайтесь, а то за террористов Вас примут.
Ответить
Игорь Февраль 24, 2016 19:13
Маргарита,три единицы — по чистописанию и по поведению, а третья за что?
Ответить
Anna Февраль 24, 2016 13:15
Рожайте детей, утверждает администрация, как родить здорового ребенка в такой экологии?.. Каждый второй ребенок больной еще в утробе матери.Какая экология? Дышать не чем СЛАВА БОГУ не так сейчас пахнет Рошен, от Либойла несет на конце села ароматы.Еще и полигон согнуться все, не только детки наши," продолжительность жизни наверняка увеличится«Просто возмутительно Почему они не везут эти отходы где живет вся элита Липецка и пусть у себя котлованы прикрывают полиэтиленом!!!
Ответить
111 Февраль 24, 2016 12:51
А что за село Борино? В Липецкой области нет такого села. Есть Боринское! Безграмотность и некомпетентность ваших журналистов уже раздражает.
Ответить
анастасия Февраль 24, 2016 12:39
где наши депутаты чтобы отстаивать наши права и проити на своих участках и собрать подписи.кто-за. кто-против.значит депутатскии состав не работает.зачем они нам нужны-переизбрать.но карьер отстоять любыми путями.
Ответить
Вероника Февраль 23, 2016 23:43
Хоть я живу не в Сенцово, а в Липецке, всё же напишу- Ваш комментарий смешон, то, что Вы не ходили на митинги- вариант вашего поведения и отношения к своим правам, а точнее к их нарушениям. Сегодня нарушили ваше право на благоприятную окружающую среду, завтра- любое другое, а вы всё будете молчать и жить по принципу- ничего не исправишь, зря потратишь время и нервы. Прежде, чем что-то писать, почитайте Конституцию РФ.
Ответить
Правозащитник Февраль 23, 2016 20:25
Маргарита, вам какое дело? Как нарушали ваши права все вокруг-пусть дальше нарушают, живите рядом с ТБО, дышите ядовитым воздухом, кто вам не даёт то? А мы, жители Сенцово, будем отстаивать свои права и права наших деток! Хорошо, что в нашем селе есть юридически грамотные люди, которые могут это сделать и помочь в этом тем, кто не осведомлён, как это осуществляется в правовой сфере. А тех, «другие села и деревни и не так «застроили» и ничего, люди живут спокойно, не «орут во все голоса» очень жаль, что смиряются с этим и ничего не делают! Про трату нервов… есть такое.
Ответить
Маргарита Февраль 23, 2016 19:44
Интересно, когда рядом с нашим селом Косыревка открыли комплекс по переработке ТБО и полигон для складирования переработанного мусора — никого не спрашивали, никто на митинги не ходил. Этот полигон меньше чем в километре от села. А в Сенцово карьер далеко от села, так они такой шум подняли. Ну не могут они жить спокойно. То им кондитерская фабрика жить мешает, то завод по производству рапсового масла. Другие села и деревни и не так «застроили» и ничего, люди живут спокойно, не «орут во все голоса.» Неужели не понятно, что мы ничего не изменим, если уж власти решили что — то. Пустая трата нервов.
Ответить
Евгений Февраль 23, 2016 19:04
Эту власть надо встречать с лопатами!
Ответить
QQev Февраль 22, 2016 15:38
я знаю, перед нами не стоит задача перечислять тех, кто там был. Разворотнев молол языком не по делу, его трижды просили конкретно выступать по проблеме Сенцово, а не пиариться перед выборами. Может это стоило отразить в статье?
Ответить

Добавить

Новости по теме