Здоровье

В Липецкой области осложнилась ситуация с заболеванием бешенством


Февраль 21, 2016 17:55 0

Проблема бешенства в Липецкой области становится крайне актуальной – в последнее десятилетие произошло резкое ухудшение эпизоотической обстановки. Основной источник бешенства – лисы. В последние годы их численность стала в 2-3 раза выше нормы.

В видовой структуре бешенства животных на долю лисиц приходится 55,5% случаев. В эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, доля которых составила 41,8% (собак – 14,8%, кошек – 12,3%, сельскохозяйственных животных – 14,7%).

Переносчиками бешенства от диких зверей к домашним животным являются бездомные животные и животные полувольного содержания в сельской местности, инфицирующиеся от лис и друг друга в местах привлекательных для питания – несанкционированных свалках. Сельскохозяйственных животные заражаются от лисиц и безнадзорных животных на пастбищах, на территориях домовладений.

Ежегодно около 4000 тысяч человек обращаются в медицинские учреждения области за антирабической помощью по поводу укусов и царапин, нанесенных животными.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области напоминает, что бешенство – это 100% летальное заболевание, которое можно предупредить только своевременным и  полным курсом лечебно-профилактической иммунизации!

Новости по теме Новости MediaMetrics