16+
воскресенье 25 сентября 2016,   18:40:46
USD 63.8642
EUR 71.5854
Например: выборы

Мистики пост

Виктория Ретюнских

Новости » Общество
Viva la ревитализация! Неделя глазами СМИ и соцсетей
В Липецкой области подведены итоги социально-экономического развития региона в 2015 году, а в областном центре взят курс на ревитализацию; в областной администрации и мэрии Липецка продолжаются кадровые перестановки; судебные приставы из-за долгов опечатали тренажеры в популярном фитнес-центре "Оранж"; во время массовой драки "село на село" в Тюшевке погиб 32- летний мужчина, а свидетельницам побоища угрожают в соцсетях; в Ельце устроили отстрел бродячих собак дротиками; 20-летняя липчанка бросила свою годовалую дочь и больше не намерена участвовать в ее воспитании; в результате ДТП на трассе Орел-Тамбов на дорогу вылилось более 20 тонн подсолнечного масла. Эти и другие события, случившиеся с 22 по 27 февраля 2016 года в еженедельном обзоре публикаций СМИ и комментариев в соцсетях на LipetskMedia.

Доброго времени суток! 

На уходящей неделе в Липецкой области были полностью подведены итоги социально-экономического развития региона в 2015 году. Озвученная на итоговом административном совете в пятницу 26 февраля статистика показывает, что, несмотря на экономические сложности в стране, область закончила год со вполне приличными показателями. Подтверждение этому факту пришло и по каналам "РИА Рейтинг". В опубликованной авторитетным агентством классификации наш регион вошел в число десяти лучших по качеству жизни граждан, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, республикой Татарстан и Краснодарским краем. 

Впрочем, основное внимание на заседаниях адмсоветов уделялось не столько копанию в прошлом, сколько моделированию ближайшего будущего. Применительно к городу Липецку трендом на обозримую перспективу обещает стать ревитализация (воссоздание благоприятной среды для городской жизни), о которой много говорилось на адмсовете, прошедшем 25 февраля в отреставрированном концертном зале имени Тихона Хренникова (бывший кинотеатр "Унион"/"Октябрь"). 

- Создание комфортабельной городской среды должно стать приоритетом в работе всех сфер городского хозяйства, - сказал глава администрации Липецкой области Олег Королев. – Если вести речь, например, о строительстве, то необходимо продолжать практику комплексной застройки, когда наряду с возведением целых микрорайонов, создается вся сопутствующая инфраструктура. Если вести речь о парках и скверах, то необходимо понимать, что они должны быть не просто местами для прогулок, а полноценными культурно-досуговыми пространствами.  

Были вскрыты на адмсоветах и так называемые "узкие места". Так, в Липецке до сих пор не решена проблема с обеспечением жильем медработников, из-за чего городские медучреждения продолжают испытывать кадровый голод. В ряде районов по-прежнему не отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты и не валялся конь по части развития кооперации и малого бизнеса. Для решения этих и других проблем Олег Королев дал ряду своих заместителей, начальников областных управлений и муниципальных руководителей поручения, предупредив, что за их исполнение они будут нести персональную ответственность со всеми вытекающими последствиями. 

Поднималась на заседании в бывшем "Унионе" и животрепещущая тема липецких дорог. Вице-мэр Николай Новиков пообещал, что они будут приведены в порядок после зимнего "стресса" к маю 2016 года. При этом мэрия разорвет контракты с двумя подрядными организациями, отметившимися наибольшими "косяками" при укладке или ремонте дорожных полотен. 

Продолжим, а заодно и завершим тему официальной хроники кадровыми новостями, благо на уходящей неделе их было немало. Так, в администрации Липецкой области появился новый заместитель, которому предстоит курировать сферу ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. Руслана Губайдуллина, назначенного советником Олега Королева, на этом поприще сменил экс-гендиректор "Корпорации развития Липецкой области" и сын бывшего губернатора региона Михаила Наролина Александр Наролин. Знающие люди, кстати, характеризуют его как очень требовательного руководителя, не приемлющего разгильдяйства ни в одной из форм его проявления. Для курирования сферы ЖКХ это качество точно лишним не будет. 

Новый зам появился и у мэра Липецка Сергея Иванова. Ранее заместители главы города курсировали только в направлении "на выход". Им стал Александр Лысов, которому предстоит возглавлять и муниципальный департамент экономического развития.

Одним из главных событий недели в регионе стало празднование Дня защитника Отечества. По установившейся традиции, ближе к 23 февраля в обществе ожила дискуссия на тему "а не утратила ли со времен героических дедов престижности профессия - Родину защищать?". Нашлось, что сказать по этому поводу еженедельнику "Регион Вести". "Военные училища в последние годы приобрели большую популярность у липчан призывного возраста. - сообщает газета. - Не в последнюю очередь парней привлекают гарантированные для военнослужащих и членов их семей льготы на медобслуживание и обеспечение жильем. А также возможность получить интересную и хорошо оплачиваемую военную профессию. Задание на предварительный отбор кандидатов для поступления в военные вузы и ссузы на 2016 год составило 388 человек по программе высшего и 80 человек по программе среднего образования. На сегодняшний день отобрано уже более 300 человек.

Любопытное объявление на сайте госзакупок разместила в канун мужского праздника администрация Краснинского района. Учреждение пожелало приобрести БМП (боевую машину пехоты) стоимостью не более 300 тысяч рублей. Сразу оговоримся, что столь специфическая техника понадобилась муниципалитету не для защиты от набегов кочевников и не для собственной экспансии на чужие территории, а всего-лишь в качестве объекта, который можно установить на постаменте для укрепления патриотических чувств земляков. 

Теперь погворим о событиях, которые, судя по количеству просмотров и комментариев в интернете, вызвали на уходящей неделе максимальный интерес липчан. И начнем с массового побоища, случившегося в новогоднюю ночь в селе Тюшевка Липецкого района. Опубликованные очевидцами драки спустя месяц с лишним видеокадры напоминают хронику из времен конца 80-ых - начала 90-ых годов прошлого века. С таким же размахом в ту "развеселую" пору сходились стенка на стенку "любера" с неформалами, промышлявшие рэкетом молодчики с торговцами на вещевых рынках или фанаты условных "Спартака" и "ЦСКА". В последние годы от сцен коллективного мордобоя, по крайней мере, в Липецкой области публика как-то успела отвыкнуть. 
Версии о причинах, приведших в побоищу, в результате которого погиб 32-летний мужчина, пока разнятся. Известно лишь, что погулять в соседнее село приехали парни из Кузьминских Отвержек. Что-то не поделили с местными, а, нахватав тумаков, вернулись с подмогой и принялись брать реванш. 

Кстати, девушки, решившиеся обнародовать кадры мордобоя, в последнее время получают угрозы от неизвестных лиц в соцсетях. В общем, правоохранительные органы ждет просто непаханое поле для работы.

Не прошли мимо резонансной истории и подписчики паблика "Липецк LIVE". 

- Я бы в такой клуб никогда в жизни не пошел бы, ибо смотреть на пьяную быдлоту, потом еще и оказаться в эпицентре чужой драки...совершенно не в моих интересах - писал Дмитрий/ 

- Это происходило там, где не то что полиции нет, там автобус раз в день ходит!! из цивилизации наверно одно это ДК! так что не смешите меня!! И да при наличии патруля ППС процентов 80 что ни какой драки не было бы!! - уточнял Алексей/ 

-  Ведь есть же видео где он упал и как ударился о порожек, только вот почему-то владелец выкладывает всё, кроме этого, а там всё чётко видно! то что вели себя как дьволята никто не отрицает! Смотреть противно! Но эти драки, которые выкладывают, никак не являются причиной смерти данного человека! Пусть лучше мамы этих ребятишек возьмут их в ежовые рукавицы! Только в их руках будущее сыновей! - уверяла Тамара.

Нетрудно предположить, что многие из участников драки махали кулаками, находясь уже в изрядно разогретом спиртным состоянии. Но им пока хотя бы машется, а вот герои антиалкогольной публикации "Липецкой газеты" из-за злоупотребления "зеленым змием" уже не могут позволить себе и такой сомнительной "роскоши". Ознакомьтесь, если не верите! 

"Как правило, дядя Гриша пьян каждый день. Ему трудно бывает подняться на второй этаж. Устав от выпитого, он просто тихо опускается на пол лестничной площадки и лежит, пока кто-нибудь из сердобольных жильцов не оттащит его к восьмидесятилетней старушке-матери.

— Конченый человек, — сказал однажды врач «скорой», в который раз увозившей дядю Гришу с приступом белой горячки". 

Шокировало липчан и массовое убийство бродячих собак, совершенное на елецком рынке. Группа неизвестных людей, орудуя в стиле средневековых японских ниндзя, прямо среди бела дня принялась умерщвлять четвероногих с помощью отравленных дротиков. При этом ранение получила и оказавшаяся в эпицентре расправы женщина. Обстоятельствами "дня длинных дротиков" уже заинтересовались следственные органы.

А интернет просто бурлит от комментариев. 

- Приюты нужно строить на этот случай!!! А не убивать постоянно животных! Они тоже живые существа! Сейчас домашние животные намного бешеней бродячих - негодовала Юлия.

 -Если девочка в школьном возрасте не любит животных...и таких много, страшно становится за поколение. Ведь это будущие матери, а в 90% случаев эти девочки и детей не любят, потому что психологически в детстве и отрочестве адекватно заложенное материнство проявляется в любви к братьям нашим меньшим. Мне неловко и стыдно за таких девочек, а еще больше за нас, взрослых, общество, родителей, СМИ. Те, кто воспитал этих детей - ментороствовал Gregoire.

- Детей я обожаю,а вот животных нет, никто не обязан кого то любить, собаки - опасны для жизни, особенно бродячие, когда вас или ваших родственников покусают, первыми побежите их отстреливать. - возражала зоозащитникам Мария.

Увы, в плане обожания детей от Марии сильно отстает 20-летняя липчанка Рената. На неделе девушка фактически отказалась от своей годовалой дочери Полины. Просто бросила девочку на квартире одного из знакомых. Позже малышку доставили в областную инфекционную больницу. В УМВД по Липецкой области сообщили, что с горе-матерью проводятся увещевательные беседы, после которых она, быть может, образумится и встанет на путь истинный. Однако некоторые факты из биографии женщины (она уже лишалась родительских прав на воспитание старшего ребенка) намекают, что, скорее всего, уже поздно.

Не скупились на гневные реплики по поводу этой истории и пользователи интернета. 

 - Блин, вот почему нельзя сделать так - если лишили один раз родительских прав, то второй раз рожать нельзя, ведь толку никакого не будет... - возмущалась Ксюша 

- Каждый раз одно и тоже ! А Вы удочерите!! Мамашу хаить конечно можно и нужно ,но ей на Вас класть с высокой колокольни - возражал Алексей. 

Еще одной острой темой недели стали поджоги личных автомобилей липчан, участившиеся в некоторых районах города. Этот вопрос был даже поднят на встрече с журналистами главного полицейского региона Михаила Молоканова. По его словам, правоохранительные органы ведут поиски вандалов. Не исключено, впрочем, что "коктейли Молотова" в машины метают не обдолбавшиеся хулиганы, а вездесущие коллекторы. Подробнее с вопросом можно ознакомиться в сюжете телекомпании "Липецкое время". 

Всплеск активности липчан в интернете вызвала и новость о задержании в Москве популярного видеоблогера и основателя проекта "smotra" Эрика Давидовича (он же Эрик Китуашвили). Многие жители нашего города даже изъявляли желание отправиться в столицу для участия в пикетах в его защиту. Официальная версия ареста - подозрение в мошенничестве. Однако в автомобильных сообществах убеждены, что с блогером сводят счеты за серию фильмов, посвященных коррупции в ГИБДД.

 

Продолжая автомобильную тему, просто не можем пройти мимо поистине булгаковской аварии, случившейся в минувшую пятницу на трассе Орел-Тамбов. Из опрокинувшегося грузовика на дорогу вылилось более 20 тонн подсолнечного масла. Интересно, сколько "Берлиозов" могли бы лишится головы, случись это ДТП в непосредственной близости от трамвайных путей? 

- Аннушка выросла - подметил литературный характер ДТП Александр Сергеевич (даром, что не Михаил Афанасьевич). 

Новости бизнеса. Большие неприятности выпали на неделе на долю владельцев популярного в Липецке фитнес-клуба "Орнаж". Сначала в заведении скончался посетитель, а потом судебные приставы наложили арест на арендуемые клубом тренажеры. Впрочем, два описанных события между собой, судя по всему, не связаны напрямую. Дело в том, что хозяин фитнес-центра, по данным судебных исполнителей, задолжал кредиторам порядка 100 миллионов рублей.

Теперь предпринимателю до 3 марта необходимо возместить хотя бы стоимость опечатанных тренажеров (около 11 миллионов), иначе имущество будет выставлено на продажу. 

- Всё таки, правильное я вложение сделал, гантели и штангу дома никто не опечатает - острил что было мочи в интернете Роман 

Но бизнес есть бизнес. Пока одни испытывают трудности, другие готовятся к запуску новых проектов. Уже осенью 2016 года на пересечении улиц Московской и Катукова в Липецке должен открыться крупнейший в истории областного центра торгово-развлекательный центр "Ривьера", площадь которого составит 137,5 тысяч квадратных метров. Делать ставки на длинну очереди, которая образуется на церемонии открытия гипермаркета, можно уже сейчас. 

Тем временем, на минувшей неделе в информационное пространство Липецкой области ворвался человек, в очередной раз доказавший, что главное в бизнесе - найти собственную нишу, свободную от большого количества конкурентов. Это Григорий Гогичаишвили из Измалково, наладивший линию по производству и фасовке жареных семечек. Удивительно, но до него этот сегмент рынка в регионе занимали лишь бабушки, жарившие семечки дома и явно не в промышленных масштабах. Как сообщает журнал "Липецкая газета: Итоги недели", предприниматель намерен накормить ими не только Измалковский район, но и всю Липецкую область. Это реально, учитывая, что Гогичаишвили не собирается взвинчивать отпускные цены в отличие от поставщиков из других регионов. Да и себестоимость его «подсолнечной» продукции невелика. На малом предприятии работают только сам Григорий и его отец.

Впрочем, свежие решения бывают очень полезными не только в бизнесе, но и просто в жизни. Расскажем напоследок об удивительной семейной паре из Липецка. Свою свадьбу Елена и Евгений Борзенковы сыграли 20 февраля и сделали это ну очень нетривиальным способом. Сначала они появились в ЗАГСе в максимально демократичной одежде - кроссовках, джинсах и футболках с надписями "жених" и "невеста", а потом отпраздновали знаменательное событие, покатавшись на сноуборде со склона у Октябрьского моста. 

- Это наш день и мы решили его отпраздновать так, как нам хочется, - говорит Елена. – Наши родственники долго не могли поверить, что мы откажемся от классической помпезной церемонии.

Не бойтесь отказываться от условностей и стереотипов! 

До следующей недели!

 

 

Актуально
Комментарии
Нелюбовь к фальшивым словам 2 марта 2016 г., 09:05

Любят невежды красивостью «блистать». Как у братьев Гримм: Скажет слово, — жаба вылетит. Так и тут, мля «ре-витализм», то бишь оживление лженаучных ересей. Витали́зм (от лат. vitalis — «жизненный») — учение о наличии в живых организмах нематериальной сверхъестественной силы, управляющей жизненными явлениями — «жизненной силы» (лат. vis vitalis) («души», «энтелехии», «археи» и проч.). Теория витализма постулирует, что процессы в биологических организмах зависят от этой силы, и не могут быть объяснены с точки зрения физики, химии или биохимии.В результате накопления опытных данных химией и биологией, начиная с синтеза мочевины, витализм потерял свое значение. В настоящее время он относится к неакадемическим теориям и часто используется как пейоративный эпитет. Так что, «друг Аркадий...»

Бы-гы-гы 28 февраля 2016 г., 09:41

Л-Медиа, вы безграмотных щелкоперов из Гэ48 к себе на работу взяли? Что ни предложение, то хоть 1 ошибка! М.б. чем-то проще займетесь?

Леонид Стуров 28 февраля 2016 г., 08:48

УВАЖАЕМЫЕ ЛИПЧАНЕ И ЛИПЧАНКИ! Главой города С.В.Ивановым было принято решение встретиться с неравнодушыми к судьбе города липчанами и выслушать их мнения и предложения в сфере ЖКХ. ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА СОСТОЯТСЯ в 9-00 26 февраля 2016 года в большом зале администрации города по адресу: улица СОВЕТСКАЯ, дом №5 ПЕРЕНОСИТСЯ НА 13-00часов 01марта 2016 года по адресу: г. Липецк, ул. КОСМОНАВТОВ, д. 56А. (Здание управления образования г.Липецка рядом со зданием Советского суда, район ДК Профсоюзов).Приношу всем искренние извинения, т.к. потверждение ( В ПРИКРЕПЛЕННОМ ФАЙЛЕ) о переносе встречи, как я предполагаю из за нерасторопности некоторых неререстроившися на новый лад сотрудников администрации поступило 25.02.16года в девятом часу.ПРОШУ ВАС ОПОВЕСТИТЬ О ПЕРЕНОСЕ ВСТРЕЧИ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ.С Уважением,Л.И. Стуров.







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).