16+
четверг 30 июня 2016,   00:52:39
USD 64.2575
EUR 71.2102
Например: выборы

О вывесках

Виктор Камский

Новости » Общество
Память соратника Сталя Шмакова почтили в ЛГПУ
Александр Фомин, в чью честь и был организован памятный вечер, помимо преподавания в университете работал в цирке, создал несколько известных игр, улучшал дворовую культуру

В пресс-центре Липецкого государственного педагогического университета (ЛГПУ) прошла встреча, посвященная памяти доцента Александра Фомина.

Как сообщает пресс-служба ЛГПУ, на протяжении многих лет в Липецком государственном педагогическом университете работал удивительный человек, жизнь которого включила в себя целую эпоху: это Александр Александрович Фомин. Мечтатель и высокий романтик, бессеребреник, «вечный рыцарь детства», Александр Андреевич обладал необыкновенной творческой фантазией, романтическим мироощущением и обостренным чувством справедливости.

Равно талантливо он проявил себя в двух сферах: это досуговая педагогика, особенно – ориентированная на условия детских оздоровительных лагерей, и социальная работа.

Первая профессия Александра Андреевича – артист новосибирского цирка. Он был бесстрашным и азартным человеком, о его цирковых трюках ходили легенды. Но – травма (перелом позвоночника) заставили уйти из любимой профессии. После длительного периода восстановления он по приглашению С.А. Шмакова переезжает в Липецк и начинает работать в педагогическом институте. Вместе со Шмаковым Фомин превращает педагогическую практику в уникальное социокультурное явление всероссийского масштаба. Участник и соруководитель всех шмаковских «сборов», педклассов, педотрядов, Александр Андреевич просто фонтанировал идеями, причем, придуманные им игровые формы были точно нацелены на решение определенных педагогических задач, на помощь конкретному ребенку.

Во всех детских оздоровительных лагерях России и во многих бывших союзных республиках дети играют летом в его «Цирк» - (универсальная игровая форма, позволяющая создать фееричное шоу детям, не имеющим никаких навыков. Причем, вожатые проделывают у Фомина сложнейшие номера, типа эквилибра на мотоцикле). Его «Ярмарка» и «Гиннес-шоу» также стоят в календарном плане практически любого российского лагеря. Целью создания этих форм было снятие элементов соревновательности и конкуренции между детьми. В «Ярмарке» каждый – победитель. Множество разных фоминских методик считаются «народными», принадлежащими всем и не имеющими автора. Это – уровень высшего человеческого признания (как для хорошей песни).

Исследовал Фомин и феномен дворовой культуры. Он считал, что именно микроклимат двора раньше закладывал у ребят комплекс базовых ценностей личности: маскулинные и фемининные качества, патриотизм, командный дух. Он считал, что здесь имеет место явление домена как структурирующей и организующей силы. Сегодня дворовая культура вытеснена сетевой, и это определенным образом деформирует социальный портрет молодежного страта. Ушли «…Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой» как социальные типы, это меняет профиль современной социальной инженерии.

Работая в системе социальной защиты населения, Александр Андреевич вывел Липецк в лидеры всероссийского уровня благодаря удивительным, нереальным для нашего прагматичного времени проектам (социальные работники разбивали у домов беспомощных пенсионеров цветники, сажали огороды, делали заготовки на зиму. В Липецке работали выездные социальные парикмахерские, проводились социальные ярмарки для пенсионеров с дешевыми товарами). Этот уникальный опыт был представлен на Всероссийской конференции.

«Всегда и во всем Фомин был в тандеме со Шмаковым. Если Шмаков теоретически осмысливал все, что рождалось в их совместном творчестве, то Фомин органически не принимал никакого формализма. Сделанное дело тут же переставало для него существовать: он сразу стремился дальше, создавать новое, еще более интересное», - поделился своими воспоминаниями начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области Владимир Дементьев.

«Генератор идей, наш «вечный двигатель», неистощимый на выдумки, он заставлял нас «дорастать» до высшей планки профессионализма. А.А. Фомин - человек-Вселенная, вокруг которого «крутилось» все», - сказала друг и соратник Александра Фомина Татьяна Лапина.

 

Актуально
Комментарии
Антон 10 марта 2016 г., 21:51

Мне вот интересно, тот кто это писал, где он брал информацию. с потолка? Прежде чем что писать, нужно точно знать, а не выдумывать. Отсебятина какая то







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).