16+
вторник 26 июля 2016,   09:22:29
USD 64.9184
EUR 71.2090
Например: выборы
Новости » Отдых
Фестиваль русского блина прошел в Липецкой области

Масленичную неделю в Елецком районе встречали фестивалем русского блина, собравшем в старинном селе Талица сотни городских и сельских гостей. И все это действо проходило под праздничным девизом «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны». Этих с пылу-жару золотистых мартовских «колес» разного калибра напекли на весь честной мир – вкушайте, люди добрые! И реклама была соответствующей. Например, - «Село Большие Извалы – блинов навалом!»

Как сказали организаторы фестиваля, блинов было подано на столы более пятидесяти видов – со всевозможными деревенскими начинками, по персональным рецептам бабушек-старожилов, а иные блинные изделия смотрелись, как произведения кулинарного искусства. В блинный наряд мастера из Талицы одели даже куклу Масленицу…

Впрочем, со своими Масленицами приехали на праздник все пятнадцать сельских поселений – их представляли Дома культуры, устроив на талицкой площади карнавальное шествие фольклорных кукол с песнями, озорными частушками.

Фестиваль проводился именно на елецкой земле вовсе не случайно. Ведь еще в позапрошлом веке она славилась своей мукомольной промышленностью, «крупчаткой» - мукой высшего качества, завоевавшей золотую награду на лондонской выставке. Здесь был построен первый в России земский (по-современному – муниципальный) элеватор, куда стекалось зерно с окрестных полей. Большинство сел при реках имели свои мельницы. Вот и в Талице, как подтвердила их на Быстрой Сосне действовало две. Так что отменные блины да пироги было из чего печь. А рецепты их не утрачены.

Праздник продолжился концертом «Тещины вечера», где на этих вечерах опять же фигурировали блины для зятя. Были конкурсы на самый большой лучший по вкусу блин, на лучшую начинку.

А массовая дегустация под переливы гармошек стала долгой кульминацией праздника. И никто не ушел с него, не отведав блинца, блинчика, блина. При этом на хмурую погоду никто не обращал внимания. Ведь событийный, приуроченный к Масленице фестиваль был расцвечен золотистыми «колесами весны».

Александр Дементьев. Фото автора. 

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).