16+
воскресенье 25 сентября 2016,   08:24:28
USD 63.8642
EUR 71.5854
Например: выборы

Мистики пост

Виктория Ретюнских

Новости » Общество
О липчанках: «Я каждый день хожу в тюрьму с удовольствием»
В канун праздника 8 Марта редакция LipetskMedia подготовила серию статей о липчанках. Героинь разного возраста, положения и профессий объединяет любовь к своему делу и город. В статьях они расскажут не только о любимом деле, но и о своих увлечениях, мечтах и вкусах. Капитан внутренней службы Анжелика Барская верит, что убийцы могут исправиться.

По образованию Анжелика - учитель русского языка и литературы. Ей довелось потрудиться и в школе, - девушка перевелась на заочное и работала с третьего курса, - Но я все время мечтала служить в органах и не скрывала этого, считала, и мнение мое не изменилось, что служба России должна быть призванием.

Своему призванию Анжелика уже отдала 15 лет жизни. Полностью ее должность называется «старший специалист по социальной защите осужденных»,  - по сути, это воспитатель с функциями психолога, соцработника и сотрудника МФЦ. А когда в колонии организуется праздник, приходится быть еще и работником культуры — приглашать для заключенных артистов.

Конечно, центр социально-психологической реабилитации осужденных  колонии №6,  в котором  служит Анжелика, скорее исключение из правил — этот тот самый проект, где осужденные живут по два-три человека в комнатах с бытовой техникой и телевизором. Попасть туда могут только 39 заключенных, да и то — с отличными показателями в работе и поведении.

С другой стороны — это не мелкие воришки. Свой срок там отбывают только за тяжкие или особо тяжкие преступления. Поэтому особенно удивляешься, когда слышишь, как Анжелика отзывается о своих подопечных: «Найдешь доброе слово — и у них слезы показываются. Иногда просто приходят поговорить. Я знаю, что они меня всегда ждут».

Тех, кто вернется на зону, Анжелика уже научилась отличать по поведению. Для остальных  она старается не жалеть ни сил, ни времени. Уверена, что именно поэтому ее разговоры с преступниками часто напоминают исповедь.

Стена, которая обычно возникает между такими людьми и обществом, для нее — скорее предубеждение, которое помешало бы работе. За годы службы капитан Барская убедилась, что поговорка «От сумы и от тюрьмы...» - едва ли не народная мудрость. В качестве примера Анжелика приводит историю мужчины, который убил своего сына. Но до этого сам несколько лет подряд не раз попадал под горячую руку отпрыска. И такие неоднозначные ситуации, уверяет наша героиня, далеко не редкость.

Анжелика убеждена, что ее работа не напрасна и не остается в стенах колонии. Многие из ее подопечных вполне успешно устроились после освобождения. А двоих из них она ставит в пример всем своим подопечным. По специальной программе они сумели открыть собственный бизнес:  по производству памятников и в сельском хозяйстве.

Главное увлечение Анжелики — вышивка икон. На эту работу она брала благословение у священника. Времени на хобби сейчас остается все меньше — сын пошел в первый класс. Капитан Барская хочет, чтобы и он в свое время стал ее коллегой.


 

 

Актуально
Комментарии
Бывалый 7 марта 2016 г., 10:34

Ну тут не соврали-побольше бы таких было, как Анжелика Валерьевна, не равнодушный человек в общем то-хотя и строгий и справедливый.







Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).