16+
воскресенье 24 июля 2016,   05:52:41
USD 64.6270
EUR 71.2513
Например: выборы
Новости » Общество
«Герои нашего города»: липецкая молодежь
В новой серии представления участников проекта - молодые и активные липчане, спасающие чужие жизни, помогающие инвалидам и любящие свой родимый край

LipetskMedia продолжает знакомить вас с участниками липецкого общегородского патриотического проекта «Герои нашего города» 2016 года.

На сей раз пойдёт о молодых и активных жителях города. Отзывчивые, открытые, активные девушки и молодые люди не оставляют равнодушными своих друзей и знакомых.

Марина Репникова

В 2014 году, когда в Липецкую область стали приезжать люди, сбегая от гражданской войны на юго-востоке Украины, одной из тех кто помог людям на первых порах, была Президент Липецкой региональной общественной организации детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа мастеров» Марина Александровна Репникова.

Как вспоминает сама Репникова, «мы их встретили с распростертыми объятиями. Организовали детскую комнату в пункте приема беженцев из Украины. Собрали стулья и столы, книги и краски, повесили красивые картинки, а потолок украсили разноцветными бабочками и цветами, и стало гораздо радостнее и светлее. Дети были напуганы и все время рисовали кресты и самолеты, которые мы превращали в веселых человечков и, обнимая, говорили, что не нужно бояться, мы рядом!».

В 2010 году под руководством Марины Репниковой был создан центр социальной реабилитации инвалидов и открыта общественная организация детей с ограниченными возможностями здоровья «Школа Мастеров». Совместно с добровольцами был сделан ремонт: окрашены стены и окна, прибиты полки и установлена мебель. В настоящее время «Школу Мастеров» посещают 400 детей, и каждый день им оказывается помощь.

Татьяна Черных

Ещё одной представительницей «Школы Мастеров» является доброволец этой организации, студентка ЛГПУ Татьяна Черных. Кроме того, Татьяна является заместителем председателя молодежного Парламента г.Липецка и член координационного совета по работе с молодежью.

Творчески-рабочий путь Черных, логопеда по профессии, начался с того момента, как она вступила в «Школу Мастеров». Поначалу она просто посещала занятия в качестве добровольца, помогала на мероприятиях и набиралась опыта. Спустя пару лет она уже сама начала проводить коррекционные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, составлять собственные методики и разрабатывать планы. Множество благотворительных акций не обошлись без нее, такие как «Поймай ёлку - сотвори добро!», «Красочный мир», «Олимпийский огонь без границ», «Строим дом на пользу детям» и множество других акций, начиная с 2012 года.

Большой вклад Татьяна привнесла при создании в Липецке пляжа для людей с инвалидностью, а также в проведении I Форума для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Доступный Фест».

Татьяна была также волонтером молодежного движения «Волонтеры 70», вручала медали ветеранам Великой Отечественной войны, помогала беженцам из Украины. Участвовала в городской акции «Исторический квартал», вместе с другими волонтерами благоустраивая территорию и здание бывшей городской управы, чтобы здесь появился историко-этнографический музей и культурный центр города Липецка.

В настоящее время Татьяна Черных оканчивает ЛГПУ, где защищает сразу два диплома по двух высшим образованиям - специальностям, которые помогут ей изменить жизнь многих детей - логопедия и специальная психология.

Мария Ситникова

Психолог, волонтер, автор проекта «Вера без границ» Мария Александровна Ситникова - неравнодушный, отзывчивый и активный человек. Она очень сильно любит детей и интересуется жизнью Липецка. Уже третий год является добровольцем и аниматором на культурно-массовых мероприятиях «Школы Мастеров».

В течение трех лет Мария принимает участие в благотворительных акциях: «Выход есть – нужен Вход» (сбор средств и строительных материалов для установки пандуса в Центре Социальной реабилитации), «Олимпийский огонь без границ» (проведение культурно-массового мероприятия в школах-интернатах Липецка и Липецкой области для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, оставшихся без попечения родителей).

Мария принимала участие в патриотических акциях «День Победы» (знакомила детей с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг), «Мы помним – Мы гордимся» (в ходе которой ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей получили памятные подарки и юбилейные медали «70 лет Победы»). В 2015 году вошла в состав «Волонтерского Корпуса-70» и приняла участие в акции «Георгиевская лента», а также в акции «Лес Победы», благодаря которой были высажены саженцы сосны и березы в память о Великой Отечественной войне.

С октября и по настоящее время Мария реализует социально-значимый проект «Вера без границ». Он направлен на приобщение семей, воспитывающих дете-инвалидов, к православной культуре. Благодаря проведению духовно-просветительских бесед с участием православных священников Липецкой и Задонской епархии, дети и родители в доступной для них форме узнают о православных праздника, традициях и обычаях.

В 2015 году Мария Ситникова с красным дипломом окончила Липецкий государственный педагогический университет по специальности «специальный психолог», сейчас получает второе высшее образование. Периодически посещает тренинги и семинары для повышения своего профессионального уровня.

Ксения Агаркова

О председателе Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Оптимист» Ксении Агарковой её друзья и близкие говорят, что эта девушка принадлежит к той редкой сейчас породе людей, про которых говорят, что в их груди бьётся пламенное сердце. Это можно понять по искренней, открытой улыбке Ксении и глазам, полным желанием жить и нести людям добро.

Такая жизненная позиция заставила Агаркову выбрать профессию специального психолога, чтобы помогать детям страдающим аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. Ещё во время учёбы в ЛГПУ, который был с отличием закончен в 2014 году, Ксения начала свой трудовой путь. По приглашению Марины Репниковой она стала добровольцем «Школы Мастеров".

Ксения стала разрабатывать и проводить занятия с детьми-инвалидами, направленные на развитие общей и мелкой моторики, эмоционально-волевой сферы, а также на привитие навыков социальной адаптации. Кроме этого начинающий психолог, выступая в роли аниматора, вместе с друзьями-общественниками устраивала для своих воспитанников весёлые праздники с участием в них здоровых людей в качестве волонтёров.

Ещё одной стороной деятельности девушки с неспокойным сердцем является проведение благотворительных акций, направленных на решение проблем детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в общество: «Подари ребёнку книгу!», «Красочный мир», «Доступный Четверг!», «Олимпийский огонь без границ!». К последней акции Ксения проявила огромный интерес, потому что ей повезло быть волонтёром эстафеты Олимпийского огня в нашем городе.

В конце ноября 2014 г. неунывающая активистка возглавила Липецкую региональную общественную организацию инвалидов «Оптимист». С её приходом деятельность этой организации стала более публичной и открытой для всех неравнодушных липчан, будучи направленной на интеграцию инвалидов в городскую жизнь.

Центральным событием минувшего года в жизни «Оптимиста» стал I Форум людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью г. Липецка и Липецкой области «Доступный Фест», прошедший с 7 по 9 августа на Центральном городском пляже. На форуме людей с ограниченными возможностями здоровья мотивировали к трудоустройству, предоставляя необходимую для этого информацию, а также показали и доказал им, что они являются неотъемлемой частью современного общества.

Сейчас ЛРООИ «Оптимист» осуществляет социально значимый проект «Мастерская Оптимиста», рассчитанный на год и стартовавший 1 июня 2015 года. В его процессе люди с ограниченными возможностями здоровья шьют тюлевые шторы, полотенца и салфетки на рабочих местах, созданных у них дома. Ксения Агаркова вместе со своими соратниками по организации дарит эту продукцию в Липецке и районах области инвалидам, многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам труда и Великой Отечественной войны.

Сейчас Ксения Агаркова входит в состав городской Общественной палаты, Молодёжного парламента Липецка, Координационного Совета по работе с молодёжью при администрации г. Липецка, а также является общественным помощником Уполномоченного по правам ребёнка по Липецкой области, и членом комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Благодаря этому она способна помочь в решении жизненных проблем как можно большего числа людей.

Иван Климов

Иван Сергеевич Климов - учёный, орнитолог, председатель Липецкого отделения Союза охраны птиц России, ведет курс нескучных лекций из цикла «Места, где ты не был».

Всю свою сознательную жизнь 30-летний мужчина занимается изучением птиц, в этом он пошёл по стопам своего отца, - профессора Сергея Михайловича Климова. В частых походах и экспедициях Иван собирает материал для изучения пернатых нашего края. В ежегодной экспедиции «ЭкоДон» он – один из старейших участников. Материал, собранный им, становится основой для научных и научно-популярных статей и сборников.

Сейчас Иван является председателем Липецкого отделения Союза охраны птиц России. Информация о мероприятиях по охране птиц часто появляется в липецких СМИ, а об акции «Серая шейка» недавно рассказали на одном из федеральных каналов.

Кроме того, Иван Климов занимается фотосъёмкой, основная тема его работ - Липецкая земля. Во всех его фотозарисовках – будь то покосившаяся избушка или просёлочная дорога, чувствуется теплота и любовь к родной земле. В экспедиции «ЭкоДон» он часто просыпается ни свет, ни заря для того, чтобы сфотографировать восход солнца. Работы Климова часто можно увидеть в передаче «ФотоЛипецк» на телеканале «Липецкое время».

Недавно Ивану предложили провести курс лекций из цикла «Места, где ты не был». На своих лекциях Иван Климов рассказывает всем желающим не только о природных красотах Липецкой области, но и об уникальных уголках природы, историческом наследии, памятниках архитектуры, событиях прошлого.

Владислав Чурсин и Денис Алтухов

Ученики липецкой школы №51 Владислав Чурсин и Денис Алтухов получили большую известность после того, как они спасли двух малышей из горящей квартиры.

«Горящая квартира, чёрный дым из окон. На подоконнике второго этажа стоит малыш. Под окнами квартиры стояли взрослые и уговаривали ребёнка спрыгнуть. Страшно представить, если бы это случилось. Вполне вероятно, что этого малыша спасли бы. А его брат, о существовании которого собравшиеся люди не знали, так бы и остался в горящей, задымленной квартире. Эта история со счастливым концом благодаря Владиславу и Денису, которые не прошли мимо, а бросились в горящую квартиру с риском для своих жизней и спасли маленьких ребят», - вспоминает один из очевидцев того происшествия.

Отрадно, что после этого случая ребята не возгордились, и остались обычными школьниками, даже несмотря на то, что им были вручены награды, их благодарил сам Олег Королёв. Как говорит один из героев романа «Верные враги» белорусской писательницы Ольги Громыко: «Ничто так не возвеличивает героя, как скромность!»

Дмитрий Блинцов

Руководитель отдела аналитики и статистики Региональной общественной организации «Клуб культурного развития «Хрустальный слон», автор и участник городских культурно-просветительских проектов Дмитрий Блинцов, будучи человеком, по-настоящему неравнодушным к социальным вопросам современности, ещё в студенческие годы занимался научными исследованиями.

Блинцов принимал участие в работе Московской летней социологической школы «Методология и методика социологического исследования для современной действительности» МГУ имени М.В. Ломоносова и Российской социологической ассоциации (РоСА).

Позже работал в проекте исследования проблем малого и среднего предпринимательства в Липецкой области, организованной Общественной палатой Липецкой области. Исследования коммерческой сферы также позволили детально изучить проблему отбора персонала при найме в органы местного самоуправления. Результаты исследования легли в основу книги Дмитрия Блинцова «Технология профессионального отбора на муниципальную службу (ее совершенствование на примере Липецкого городского Совета депутатов)».

Работая ведущим специалист-экспертом в Управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, Дмитрий и в своей повседневной жизни придерживается принципов ответственного отношения к природе. В рамках Всероссийской общественно-патриотической акции «Лес Победы» он лично участвовал в посадке леса в Добровском лесничестве Липецкой области. Фронт работ включал два гектара земли и девять тысяч саженцев. В 2015 году он был награжден грамотой начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области за добросовестный труд, большой личный вклад в дело охраны окружающей среды и природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности.

Также Дмитрий является активным участником «Клуба культурного развития «Хрустальный слон», основанного осенью 2010 года. Главная цель клуба заключается в формировании благоприятной культурной среды для нынешних и будущих поколений. За последние два года Дмитрий принимал непосредственное участие в организации и проведении нескольких общегородских культурно-просветительных мероприятий – таких, как Святочный бал-маскарад, Хрустальный салон, Букет Победы.

Кроме того, Дмитрий был награждён дипломом победителя в городском конкурсе «Лучший проект года» за исторический интерактивный проект «Александровский бал в Липецке», который проходит в рамках фестиваля этнокультуры «Липецкое городище».

Добавим, что проголосовать за одного из участников можно на сайте администрации города Липецка. Голосование идёт, начиная с 15 февраля. Победитель конкурса будет выдвинут администрацией города на соискание звания «Почетный гражданин города Липецка».

Фото пресс-службы администрации города Липецка

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).