Общество

«Мы растопим эту зиму», - липчан на Масленицу приглашают в кузню

Каждый желающий может выковать себе гвоздь или подкову

Март 11, 2016 07:42 0

Липецкие музейщики хотят посоревноваться в популярности с парками города.  Праздник Масленицы они приглашают провести в новом здании музея Народного и декоративно-прикладного искусства по адресу Октябрьская, 57.

Блины здесь будут печь на открытом огне, а потом предложат съесть их без помощи рук. Программу для гостей  вместе с сотрудниками музея готовили реконструкторы и артисты. На нескольких площадках, кроме привычных музейных экспозиций, можно будет посмотреть праздничные представления и поучаствовать в мастер-классах.

Изюминкой мероприятия будет открытие  кузни  – все желающие могут выковать себе на память гвоздь или подкову.

- Это, пожалуй, самые ярко говорящие за себя предметы. Они естественны, повсеместны. В чем-то символичны. И самые простые в производстве, чтобы как можно больше людей смогли поучаствовать в процессе, - рассказывает кузнец школы ремесел липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Кирилл Комиссаров.

Кузнечному делу здесь решили посвятить сразу две экспозиции. Сотрудники считают, что этот промысел исторически был самым популярным в нашем городе.

- Повсеместно в городе были кузни. Даже в каждом доме была своя маленькая кузнечная мастерская. И в Липецк приходили из других городов и населенных пунктов люди, чтобы им починили, например, тяпку, лопату, ну или отбили косу. То есть у нас везде жили кузнецы. Люди, у которых под ногами металл, не могут быть не кузнецами, - пояснила заведующая отделом культурно-образовательной деятельности липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Екатерина Мартыненко.

Начало мероприятий в 12 часов. 

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме