16+
вторник 26 июля 2016,   17:05:16
USD 65.7408
EUR 72.3478
Например: выборы

Лечение покемонами

Максим Ионов

Новости » Общество
Homo свиникус. Неделя глазами СМИ и соцсетей
Липчане отметили Международный женский день и полны решимости встретить широкую масленицу; Состояние городских улиц после таяние снега вызвало оторопь у многих горожан, включая мэра Сергея Иванова; Турецкий поэт в стихотворной форме извинился перед Россией за гибель летчика Олега Пешкова; Львенок из усманского зоопарка напал на ребенка во Владимире; вынесен приговор молодым людям, готовившим взрыв в Нижнем парке во время торжеств в честь Дня победы в 2014 году; известные липецкие тренеры прокомментировали «милдронатовый» скандал в российском спорте.Эти и другие события, случившиеся с 7 по 12 марта 2016 года, в еженедельном обзоре публикаций в СМИ на LipetskMedia.

Доброго времени суток!

Уходящая неделя для многих липчан запомнилась, прежде всего, долгожданным наступлением весеннего тепла. К великому сожалению, это событие, как происходит уже много лет к ряду, ознаменовалось не только пробуждением природы и расцветом романтики, но и жуткой констатацией того факта, что в нашем городе наряду с обычными homo sapiens проживает немало людей-свиней. Ну или, немного издеваясь над латынью, homo свиникус.

Из-под растаявшего снега в парках, скверах, дворах и прочих местах «жемчужины Черноземья» показалось такое количество баклажек и другого бытового мусора, что, кажется, сложи их в одну кучу и пирамида Хеопса в сравнении с образующейся композицией покажется жалкой игрушкой, собранной мальчиком дошкольного возраста из конструктора «Lego».

Фотографии омерзительных «подснежников» на неделе довольно быстро вытеснили из аккаунтов липчан и липчанок в социальных сетях даже цветочные букеты, изысканные сладости и прочие дары, преподнесенные кавалерами своим дамам в честь 8 марта. Воистину, праздники есть явление преходящее, а вот свинство – целая вечность, хоть складывай это слово из баклажек, вместо кубиков льда…

Особенный гнев липчан вызывала неубранность дворов в ряде микрорайонов. Дошло до того, что инспектировать их состояние отправился, бросив другие дела, мэр города Сергей Иванов.

- Многие руководители считают, что порядок в городе надо начинать наводить только с ближайшего понедельника, когда в Липецке официально объявят двухмесячник по благоустройству. Это неверный подход. Дворы нужно содержать в чистоте круглый год. И тех начальников, которые думают иначе, гнать нужно в шею, - сказал Сергей Иванов.

Градоначальник обратил внимание на парадоксальную ситуацию. Несмотря на нехватку денег в бюджете, в минувшем году не были освоены шесть миллионов рублей из 50 выделенных на благоустройство дворов. То есть более чем каждый 10-й рубль. И происходит это из-за того, что многие управляющие компании до сих пор не могут разделить между собой сферы ответственности за закрепленные территории. Очень часто в одном микрорайоне дома обслуживают сразу несколько организаций. Из-за этого дворы остаются бесхозными. В связи с этим главой Липецка принято решение об укрупнении «управляшек», чтобы они работали по принципу одна компания – один микрорайон и несли всю полноту ответственности за содержание и зданий, и дворов.

Если предложенную меру удастся претворить в жизнь, будет интересно, проверить ее действенность в следующем году. А пока все-таки остается уповать на субботники, которые стартуют по всему Липецку 14 марта. И пусть эта дата никого не смущает. Это у братьев Стругацких понедельник начинается в субботу. В мэрии Липецка всё наоборот: суббота будет начинаться в понедельник и длиться несколько недель. Подобные «субботники» станут ежедневными.

Помимо мусора, сфера ЖКХ на уходящей неделе мелькала в новостях и по другим, не менее неприятным поводам. Так, жители дома №20 по улице Катукова возмущались несправедливо высокой, по их мнению, платой по ОДН за электроэнергию и за воду. Беспокоила липчан и ситуация с взносами в фонд капитального ремонта. Куда и когда пойдут эти деньги? Дойдет ли вообще очередь на капремонт до конкретного дома?

Разбираться в накопившихся проблемах во двор многоэтажки приехала целая комиссия во главе с вице-губернатором региона Александром Наролиным. Общий посыл, адресованный им управляющей компании, был сформулирован так:

- Вы не должны ждать, когда жильцы придут к вам с жалобами. Вы сами должны регулярно обходить дома, выслушивать граждан, оперативно реагировать на их просьбы выполнять их пожелания. Таково требование времени. Не получается, значит, вы банкрот не справляетесь с делом», - подчеркнул Александр Наролин.

Подробнее о сложившейся в доме ситуации можно узнать из репортажа телекомпании «Липецкое время».

Меняя тему, заглянем ненадолго в Турцию и обратимся к творчеству поэта Хюсейн Хайдар, извинившегося перед гражданами России в стихотворной форме за гибель липецкого летчика Олега Пешкова.

Поэт перечислил целый ряд близких ему художественных образов из России, перед которыми он просит прощения, в том числе Маяковского, Горького, Гагарина, а также героев, победивших фашизм. Заканчивается произведение поэта обращением к семье погибшего летчика: "И колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова"…

В продолжении международной темы вспомним о том, что две недели назад в областной научной библиотеке под эгидой общества «Знание России» выступил с лекцией один из крупнейших в России специалистов в области геополитики, в недавнем прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны Леонид Ивашов. Прочитав, посвященный этому событию материал на страницах «Липецкой газеты», можно наткнуться, например, на такие размышления.

— Все мировые цивилизации уникальны. Особенность русской в том, что мы в полном смысле слова — не Европа, но и еще в меньшей степени Азия. Мы — некий срединный мир, откликавшийся на веяния как с Востока, так и с Запада. Вспомним немецкого философа Вальтера Шубарта, писавшего: «Англичанин смотрит на окружающий его мир как на собственное предприятие, француз — как на салон, немец — как на казарму, русский смотрит на окружающий его мир как на божественный храм». А отсюда и главный принцип, высший нравственный смысл или код, который он несет в этот мир, — совесть.

Имел на минувшей неделе громкое геополитическое звучание и скандал, связанный с обнаружением в крови сразу нескольких именитых российских спортсменов запрещенного Всемирным антидопинговым агентством препарата «Милдронат» (он же «Мельдоний»). Нашлось, что сказать по этому поводу и знаменитым липецким тренерам. Вот, например, мнение Александра Стреляева (академическая гребля):

- Этот препарат безобидный и неэффективный. Мы его использовали редко, не систематически. Почему же «погорели» российские спортсмены на милдронате? Дело в том, что никто из фармакологов не проверял, как быстро выводится препарат из организма. То есть спортсмены употребляли его более трех месяцев назад, до внесения в число допинговых веществ, но за это время милдронат просто не успел вывестись из организма.

- Постановление о внесении в список Всемирного антидопингового агентства вышло осенью прошлого года. Естественно, с этого времени липецкие пловцы милдронат не используют. Вместо него стали употреблять проверенный временем рибоксин, - сказала знаменитый тренер по плаванию Лидия Власевская.

Добавим, что сразу 80 спортсменов, представляющих Липецкую область, в 2015 году стали победителями различных международных соревнований, «золото» всероссийских турниров выиграли 186 липчан, что значительно превышает аналогичные показатели 2014-го. По официальной информации Олимпийского комитета России, кандидатами в олимпийскую команду страны для участия в XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро являются 39 представителей Липецкой области, сообщает еженедельник «Регион Вести».

Происшествия и прочая жуть. Привезенный из Усмани во Владимир львенок на минувшей неделе накинулся на ребенка, пришедшего полюбоваться на экзотических животных вместе с мамой. Сотрудница зоопарка, которая следила за львёнком, не успела отреагировать на внезапное поведение своего подопечного. Тем временем львёнок, руководствуясь врождёнными инстинктами хищника, вцепился ребёнку в область шеи. Его спасли только шарф и капюшон, которые львёнок не смог прокусить. Мама мальчика стала кричать в ужасе, однако подойти к ребёнку, которого держал хищный зверь, не осмелилась. Спустя пару секунд сотрудница оттащила львёнка и стала его бить. Мать забрала ребёнка и увела из зоопарка.

Теперь обстоятельствами происшествия занимается прокуратура.

А вот в другой громкой истории, похоже, вырисовывается судебная точка. Правобережный районный суд Липецка 9 марта огласил приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении троих молодых людей, которые пытались устроить теракт во время празднования Дня Победы в 2014 году. Устройство должно было сработать в два часа дня, однако взрыв предотвратили прохожий, который обратил внимание на странный пакет, и двое военных. Один из них обезвредил опасную находку.

Трое подсудимых были признаны виновными. Один из парней - 18-лет от роду -  получил год лишения свободы, его ровесник - 3,5 года, самый старший из участников "теракта» - 19-летний липчанин – проведет в заключении 3 года.

Подбираясь к завершению обзора, вспомним еще раз о том, что в минувший вторник липчане с огромным энтузиазмом отметили Международный женский день. В преддверии праздника на страницах различных изданий можно было встретить целую вереницу публикаций о липчанках, представляющих разные профессии и системы ценностей. Одной из наиболее увлекательных выдалась история эдакой «Натальи Поклонской» нашего региона – следователя Ирины Стрельниковой – опубликованная в журнале «Липецкая газета: Итоги недели». Ответ на вопрос – «каково женщине заниматься столь суровым делом» - можно узнать в этом фрагменте.

  – Наших нагрузок порой даже мужчины не выдерживают, переходят на другое место или увольняются совсем, так и не дослужив до пенсии. Я их понимаю. Колоссальный труд плюс эмоциональное выгорание. Такой темп и образ жизни не каждому по силам. Когда я в течение года ждала назначения на должность следователя, много раз порывалась уйти. Однажды решилась. И такая тоска меня взяла, так я сожалела, что при первой же возможности поспешила вернуться на любимую службу.

Но праздники на Руси тем и хороши, что никогда не заканчиваются, а лишь берут паузу, чтобы люди, проживая временное расстояние от одного до следующего, не слишком растратили драгоценное здоровье. Правда, зачастую промежуток получается, как между первой и второй… Словом, не успели отгреметь фанфары во славу 8 марта, как уже завтра раскинется широкая масленица. Организаторы праздничных торжеств сулят липчанам, что проводы зимы в этом году получатся более громкими, яркими, щедрыми на угощения и даже… сексуальными. В общем, будет, где разгуляться непознанной русской душе. Где именно и как, можно узнать по этой ссылке. Читайте, прикидывайте, рассчитывайте силы и семейный бюджет, а главное, как говорил спортивный комментатор Виктор Гусев, берегите себя!

До следующей недели!

На головном фото кадр из мультфильма, созданного по мотивам притчи-антиутопии Джорджа Оруэлла «Скотный двор». 

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).