Культура

В Липецке открылся музей городских ремёсел

Областной музей народного и декоративно-прикладного искусства обрёл ещё одно здание

Март 13, 2016 19:33

На Масленицу в Липецке состоялось очень важное событие. Празднование проводов Зимы совместили с официальным открытием на улице Октябрьская второго здания Липецкого областного музея народного и декоративно-прикладного искусства.

- Мы решили, что выставочные залы на улице Космонавтов  отдадим под  народные промыслы. А здесь, на Октябрьской,  экспозицию посвятим городским ремеслам. Кроме того, в новом здании на регулярной основе будет работать школа ремесел. Сюда мы приглашаем не только детей, но и взрослых, - рассказала LipetskMedia директор музея Ирина Жирова.

В день новоселья, конечно же, устроили масленичные гуляния. Хотя и без главных атрибутов народного праздника — призового столба и чучела. Во дворе музея водили весенние хороводы, бились на мечах и зазывали тепло. В кузне знакомились с мастером-умельцем  и пробовали свои силы у наковальни. Желающих было так много, что их приходилось делить на группы и запускать по очереди.

Внутри исторического здания проводили экскурсии. Липчанам демонстрировали старинные кованые предметы и показывали, как ими пользовались.

Мастер-классов для всех желающих было несколько. Гости знакомились со старинными русскими игрушками и учились набойке — так называется старинная техника украшения ткани.

Внутренний двор отдали в распоряжение реконструкторам из клуба «Вольница». Всех желающих они учили метать копья и стрелять из лука. Здесь же на печке-мазанке можно было испечь блины и угоститься ими.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме