Культура

Липчане смогут увидеть процесс создания киноэпопеи "Война и мир"

Рисунки, эскизы и живописные работы будут выставлены в краеведческом музее

Март 14, 2016 11:34 2

С 17 марта в Липецком областном краеведческом музее будет экспонироваться выставка «Война и мир. Мозаика эпопеи» из собрания Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

«Мозаика эпопеи» – проект, показывающий многолетний титанический труд писателя, процесс создания художественных образов романа «Война и мир». Как составляющие мозаики, в романе нашли отражение факты биографии Толстого, воспоминания членов семьи, события мировой истории. Выставочный проект рассматривает художественное переосмысление Л.Н. Толстым исторических событий в романе и воплощение литературного произведения в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир».

Здесь будут представлены яснополянские живописные и графические работы, рисунки и эскизы к фильму Сергея Бондарчука, костюмы главных персонажей, а также вещи, которые были использованы при создании киноленты, всего 40 предметов.

Толстой работал над романом 6 лет (1863-1869). По словам самого автора, в этот период «непрестанного и исключительного труда» было изучено огромное количество литературных источников, исписано тысячи страниц черновиков, совершены многочисленные поездки на Бородинское поле и другие места сражений Отечественной войны 1812 года. Толстой писал: «Везде, где в моем романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами, из которых у меня во время моей работы образовалась целая библиотека книг».

Не менее масштабным является и кинокартина Сергея Бондарчука «Война и мир». Режиссер работал над фильмом так же долго, как писатель над книгой. Великий замысел Толстого был успешно воплощен в масштабной киноленте.

Выставка приурочена к Году российского кино и продлится до 17 апреля.

Новости по теме Новости MediaMetrics