Общество

НЛМК отмечает полувековой юбилей конвертерного цеха №1


Март 18, 2016 18:25 0

Новолипецкий металлургический комбинат отмечает полувековой юбилей своего конвертерного цеха №1 (КЦ-1).

Для ветеранов производства организовали юбилейную плавку в родном цехе, сообщает пресс-служба НЛМК. К праздничному событию были выпущены памятные отливки из новолипецкой стали, а также подготовлен документальный фильм об истории цеха. Финалом праздничных мероприятий стал большой концерт в областном Центре культуры и народного творчества с участием творческих коллективов Липецка. Наиболее отличившимся металлургам вручили Почетные грамоты главы администрации региона, медали "Во славу Липецкой области", а также корпоративные и городские награды. Сталеваров и ветеранов цеха поздравил заместитель руководителя региона Александр Никонов.

- Большое спасибо за трудовые подвиги, которые вы совершаете. История комбината неразрывно связана с историей нашей области. Полтора года назад мы отмечали 80-летие НЛМК, это было важным и большим событием. А чуть ранее, в 2014 году, отметили 60-летие образования Липецкой области. Тогда глава региона Олег Королёв сказал: "Не будь НЛМК, не состоялась бы и Липецкая область". Мы, липчане, знаем, что на предприятии работают настоящие профессионалы. Их продукцию ценят в 70-ти странах мира. Результатами труда липецких металлургов гордится не только вся Липецкая область, но и вся Россия, - сказал Александр Никонов.

Слова приветствия также прозвучали из уст главного федерального испектора по Липецкой области Кирилла Балашова и главы Липецка Сергея Иванова. 

Конвертерный цех №1 начали строить в 1964 году и ввели в эксплуатацию 18 марта 1966 года. На тот момент цех имел производственную мощность 2,2 млн тонн стали в год и состоял из трех конвертеров и шести установок разливки стали. Сегодня КЦ-1 выплавляет вдвое больше - 4,5 млн тонн в год или 35% всей стали комбината (12,9 миллиона тонн).

На момент запуска по степени механизации и уникальному сочетанию технологических решений цех не имел равных не только в СССР, но и в мире. Здесь впервые в мировой практике в едином цикле была произведена выплавка стали в большегрузных конвертерах и разливка на установках непрерывной разливки стали. Этот новый способ стал неотъемлемой частью технологии разливки на многих металлургических предприятиях отрасли.

Фото Владимира Иванчинова

Новости по теме Новости MediaMetrics