Происшествия

Прокуратура требует переквалифицировать дело о смерти задонской девочки на более тяжкий состав

По части 2 статьи 105 УК РФ приемные родители могут получить пожизненное заключение

Прокуратура Липецкой области, которая держит на контроле дело о смертельном насилии над приемной пятилетней девочкой, требует переквалифицировать обвинение на более тяжкий состав.

Сейчас в отношении приемного отца ребенка, который задержан по подозрению в совершении преступления, возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего"  и  ч. 4 ст. 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, совершеные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста".

"Изучение материалов дела показало, что следственным органом еще на стадии доследственной проверки были собраны документы, указывающие на совершение убийства ребенка, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенного с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с насильственными действиями сексуального характера. Более того, при наличии достаточных сведений, указывающих на неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, этому факту не дана правовая оценка", - сообщается на сайте областной прокуратуры.

Зампрокурора области Юрий Кожемякин направил в следственные органы требование возбудить уголовное дело по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" и переквалифицировать обвинение в более тяжкий состав: по п.п. "в", "д", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью группой лиц, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера". В таком случае горе-родителям грозит пожизненный срок.

Новости по теме Новости MediaMetrics