16+
вторник 30 августа 2016,   06:10:41
USD 65.0810
EUR 72.7996
Например: выборы

М — мотивация

Алексей Григорьев

Новости » Общество
Плач природы, смех сатаны... Неделя глазами СМИ и соцсетей
Липецкую область шокировала смерть пятилетней девочки, изнасилованной приемным отцом; мэрия Липецка планирует стереть с лица земли 300 незаконно установленных торговых объектов; авторитетное рейтинговое агентство подтвердило стабильное экономическое положение нашего региона; до конца года в Липецке Фонд капремонта заменит 70 лифтов; при липецкой полиции может появиться собственная лаборатория ДНК; в Челябинске будут судить молодого извращенца, заставлявшего 14-летнюю липчанку присылать ему эротические фото и видео. Эти и другие события, случившиеся с 21 по 26 марта 2016 года в еженедельном обзоре публикаций СМИ и комментариев в соцсетях на LipetskMedia

Доброго времени суток! 

Знаменитый герой произведений Артура Конан Дойля Шерлок Холмс, рассказывая однажды доктору Ватсону о генезисе преступного сознания в душе отдельно взятого человека, провел красивую и довольно убедительную аналогию с деревом. Вот растет оно себе до определенного момента стройное и красивое, а потом бац... в структуре ствола происходит резкое искривление, превращающее некогда цветущее творение природы в уродливую каракатицу...

Точно так же, к сожалению, нередко случается и с людьми. Человек может годами и десятилетиями вести вполне добродетельную жизнь, пользоваться уважением окружающих, даже приниматься некоторыми за образец, а потом... Потом по неизвестно кем поданной команде из него вырывается наружу дремавший где-то в глубине подсознания зверь. И тогда, кто не спрятался...

Нечто подобное, вероятно, имело место в начале уходящей недели в селе Гнилуша Задонского района, где после издевательств приемных родителей (и, в частности, сексуального насилия со стороны отца) скончалась 5-летняя девочка Лида, удочеренная семьей Савиновых в одном из детдомов Воронежской области. По крайней мере, так гласит версия следствия, подкрепленная выводами медэкспертов. 

Уже после того, как это жуткое событие стало достояние гласности в СМИ начали появляться шокирующие подробности. Выяснилось, что семейство Савиновых с момента переезда в Задонский район из Красноярского края имело вполне добрую репутацию.

Многие соседи искренне восхищались супругами, решившимися, несмотря на наличие четырех родных детей, удочерить еще одну девочку, да еще и имевшую задержки в развитии. Нравились многим и правильные, как нередко считают наши сограждане, методы воспитания детей, практиковавшихся в доме Савиновых. Никакого телевизора, никаких чипсов и жевательной резинки... А внутренний зверь тем временем разрастался в размерах и готовился явить миру свои дьявольские зубы и когти. 

Природу его появления, как представляется автору этих строк, довольно точно описал в своем "ЖЖ" известный в церковных кругах протодиакон Андрей Кураев: 

- Беда произошла из-за отсутствия трезвости (рассудительности). Православные родители решили воспитать суперправославных детей. Им запретили жвачку, чипсы, телевизор и даже мультяшки. А потом решили подъять сугубый подвиг: в придачу к четырем родным детям взять приемную девочку. И не просто девочку, а девочку больную, с задержкой развития (в 5 лет она не говорила, не умела держать ложку, самостоятельно ходить в туалет). И - надорвались. Переоценили свои силы. Сатана посмеялся над ними.

Уже будучи задержанными следственными органами Денис и Валентина Савиновы признались в систематических издевательствах над несчастным ребенком. Сейчас в отношении пары возбуждены уголовные дела по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего"  и "Насильственные действия сексуального характера, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, совершеные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста". Не исключено, впрочем, что обвинение в будущем может быть переквалифицировано на более тяжкое - "Убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью группой лиц, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера". По крайней мере, на этом настаивает областная прокуратура. 

А 26 марта было возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц системы органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Тем временем группа жителей села Гнилуши перед похоронами Лиды, прошедшими 25 марта, выразила намерение лично расквитаться с 32-летним Денисом. 

Прояснилась и судьба четверых родных детей супругов Савиновых. По словам уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области Людмилы Кураковой, они будут перемещены на воспитание в Лебедянский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. 

О других событиях. Международное агентство Fitch Ratings 21 марта подтвердило рейтинги Липецкой области: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB», краткосрочный в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг региона «AA-(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам получился стабильным, что отражает улучшение бюджетных показателей региона. 

Также на неделе стало известно о том, что в 2016 году областные льготники получат в общей сложности почти 1,9 миллиарда рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг. Только за январь-февраль получателями денежных выплат стали 223,6 тысячи человек - это почти каждый пятый житель региона. На эти цели, как сообщает еженедельник "Регион Вести", уже израсходовано более 317 миллионов рублей. 

Начинается в регионе и поэтапная замена отслуживших свое лифтов. В среду гендиретор областного Фонда капремонта Александр Козин сообщил о том, что до конца года в многоэтажках планируется установить 70 новых энергосберегающих подъемников. Удовольствия выйдет не из дешевых. Стоимость установки одного грузопассажирского лифта без учета разработки проектно-сметной документации составляет 2,5 миллиона рублей, а обычного пассажирского - 1,3 миллиона. 

Новости Липецка. В областном центре на минувшей неделе разгорелись торговые страсти, вызванные резким демонтажем ларьков и тонаров, располагавшихся в районе остановок "11-й микрорайон" и "рынок 9-го микрорайона". Операцию по их сносу и вывозу правоохранительные органы провели в ночь с 18 на 19 марта. Впрочем, как выяснилось позже, это были только "цветочки". В понедельник в мэрии сообщили, что в перспективе с липецких улиц будут убраны 300 незаконно установленных торговых объектов, которые не только уродуют облик города. Их хозяева, как уверены в городской администрации, не платят налогов, незаконно подключаются к электросетям и не заключают договоры на вывоз мусора. В общем, спасибо мэру Москвы Сергею Собянину за удачно поданный пример. А то, может быть, и не дошли бы руки... 

О другой недвижимости, на сей раз вполне легальной, повествовал на уходящей неделе вот этот материал LipetskMedia. Автор исследования, пытавшийся уловить тенденции на рынке однокомнатных квартир, обнаружил в поведении продавцов много любопытных нюансов. Так, например, многие владельцы зачуханных молодоженок норовят продать их за 1,2 миллиона рублей - то есть сумму, за которую при толике удачи можно купить вполне нормальную "однушку". 

В пятницу же на областной станции скорой медицинской помощи прошло массовое тестирование водителей "врачебных карет" на алкоголизм. Не исключено, что поводом к этому стали участившиеся в разных регионах России ДТП, в которые попадали шоферы "скорых", находясь подшофе. Результаты анализов пока держатся в тайне, однако медики сообщают, что при тестировании использовалось новейшее оборудование, распознающее в человеке алкоголика, что называется, на раз-два. 

Если выявить хронического пропойцу, как показывает предыдущий сюжет, не так уж и трудно, то обнаружить патологического насильника - гораздо сложнее. Выход из ситуации предложил на сесии областного Совета депутатов 24 марта начальник УМВД по региону Михаил Молоканов. По словам генерала, при липецкой полиции просто необходимо создать собственную лабораторию ДНК, работа которой существенно повысит раскрываемость многих тяжких преступлений и, в особенности, против половой неприкосновенности граждан. 

Немного некриминальной жути из районов. Задонский район на уходящей неделе мелькнул в информационных хрониках не только в связи с кошмарным инцедентом в Гнилушах. Журналисты телекомпании "Липецкое время" наведались в село Донское и, словно перевоплотившись в "Николаев Васильевичей Гоголей" метко раскритиковали удручающее состояние местных дорог. Посмотрите репортаж, на который ведет эта ссылка, и сделайте выводы, во что обуваться перед посещением этого населенного пункта. 

Продолжали на уходящей неделе областные СМИ знакомить своих читателей и с международным положением, привлекая в качестве экспертов людей, непосредственно приближенных к сути вопроса. Так, в "Липецкой газете" появилось интервью с аспирантом ЛГПУ иракским курдом Махмудом Хемином Тахиром. Несмотря на все попытки автора интервью склонить собеседника к очень модным ныне рассуждениям о том, что во всех бедах современного Ирака виноваты исключительно "западные партнеры", в разговоре нашлось место и для других точек зрения.

- Для моего народа Саддам Хусейн был не просто диктатором, а кровавым палачом. Я имею в виду восьмидесятые годы прошлого века, когда Саддам при помощи химического оружия, в различных операциях уничтожил сто восемьдесят две тысячи курдов, включая женщин и детей. Это был настоящий геноцид. Мы каждый год шестнадцатого марта отмечаем эту трагическую дату. Вот такие у меня ассоциации с его правлением. Но объективности ради надо признать, что при нем не было гражданской войны, не было экономических кризисов, - сказал Махмуд Хемин Тахир. 

Еще немного криминальной хроники. В пятницу портал "Медиазавод" сообщил об аресте 18-летнего извращенца из Челябинска, некоторое время терроризировавшего 14-летнюю липчанку. Слетевший с катушек юноша, взяв на вооружение метод шантажа, заставлял несовершеннолетнюю девушку присылать ему эротически фото- и видеоматериалы с собственным участием. 

И снова об отцах-убийцах... В среду 23 марта стало известно о том, что в регионе возбуждено уголовное дело в отношении 66-летнего пенсионера из Лебедянского района, убившего металлическим прутом собственного 37-летнего сына. По словам мужчины, на этот шаг он пошел, не выдержав аморального поведения отпрыска, не выходившего из запоев. Как тут не вспомнить знаменитую и обросшую множеством легенд историю об убийстве собственного сына государем Иоанном Грозным, который, как утверждают некоторые историки, тоже проломил жертве голову царским жезлом... 

Слава Богу, что есть на земле, да буквально среди нас, примеры образцового отцовства, об одном из которых поведал своим читателям журнал "Липецкая газета: Итоги недели". Героем публикации стал известный в России и очень талантливый актер Андрей Мерзликин, рассказавший о своих взглядах на семейную жизнь и воспитание детей. 

- Самое главное – это же всё с радостью, это же не какой-то изнуряющий труд. Когда нет любви, вот тогда любой крик ребёнка, любое его проявление себя – мука невыносимая! И вообще, я никогда не стал бы гневить Бога и говорить, что мне тяжело, имея такую Жену. Только благодаря ей я и могу сейчас философствовать и отвечать на ваши вопросы. Семья – это когда люди спасаются друг через друга. То есть я могу быть таким отцом, только если у меня такая супруга! - сказал артист. 

А напоследок вспомним об удивительных путешествиях, совершенных липецкой автостопщицей Ириной Денщиковой по практически обезлюдившем городам-призракам России и ближнего зарубежья. И абхазский Ткуарчал, и находящийся в Магаданской области Кадыкчан очень напоминают Эдем, из которого еще в библейские времена изгнали людей за чрезмерное увлечение плодами с древа познания добра и зла. Выглядит и прекрасно, и пугающе одновременно. 

Да обползут вас стороной подлые "змии-искусители"! 

До следующей недели! 

 

 

Актуально
Комментарии
Комментариев пока нет






Архив
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Блоги
В стране и в мире



Отзывы и предложения присылайте по адресу red@lipetskmedia.ru

Редакция:
398055 г.Липецк,Московская ул,83

Редакция: +7(4742) 50-17-53, 50-17-65

Отдел выпуска и рекламы:
+7(4742) 50-17-48

© 2012 ОБУ «ИД Липецкая газета». Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено только с письменного согласия ОБУ «ИД Липецкая газета». При любом использовании материалов сайта ссылка на сайт www.lipetskmedia.ru обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).