Экономика

Как липецкий региональный центр инжиниринга помогает предпринимателям


Апрель 24, 2016 13:43 0

Наш земляк замыслил наладить местное производство насосов для дозированной подачи воды, удобрений и кормов. Сегодня такое оборудование можно приобрести только за рубежом по цене примерно 300 евро за единицу, ведь 80 процентов поставок осуществляется из Франции, остальные из США и Израиля. Предприниматель обратился за консультацией в региональный центр инжиниринга, после чего вопрос перешел из теоретической плоскости в практическую.

– Думаю, что в ближайшее время с нашей помощью начнется выпуск такой продукции, которая по предварительным расчетам будет в два раза дешевле, чем импортная, а по техническим характеристикам не уступит зарубежным аналогам. Сельскохозяйственные кооперативы и фермеры смогут приобретать насосы и дешевле, и ближе, – уверен директор центра инжиниринга Евгений Чугуевец.

Инжиниринг – это комплекс услуг по созданию новых проектов и развитию уже существующих производств, сопровождение бизнеса от идеи до конечного продукта.  В рамках программы Минэкономразвития РФ и по инициативе областного управления инновационной и промышленной политики для поддержки промышленных предприятий малого и среднего бизнеса в вопросах их развития, модернизации и внедрения новых технологий и был создан региональный центр инжиниринга. Эта структура работает на основе софинансирования: осуществляет прямое финансирование из федерального и регионального бюджетов части затрат промышленным субъектам малого и среднего предпринимательства на реализацию их проектов, а также затрат, связанных с проведением различных видов аудитов и исследований. Очевидно, что предпринимателям выгодно обращаться сюда за помощью. В штате центра всего пять специалистов, но все они обладают необходимыми техническими, экономическими, юридическими знаниями. За неполные два года оказана помощь в реализации проектов и идей свыше 100 субъектам предпринимательства.

Евгений Чугуевец поясняет:

– Допустим, предприниматель обратился к нам за помощью. Мы находим для него компанию, которая устраивает его в плане стоимости, качества инженерных работ, экономических консультаций, аудитов и так далее, софинансируем проект. Выгода очевидная. Предприниматель вкладывает сэкономленные средства в развитие производства, а компания, оказавшая услуги, получает возможность заработать. В последнее время предприниматели не только Липецка, но и Чаплыгинского, Добринского, Долгоруковского, Лебедянского, Елецкого и других районов все чаще стали обращаться в центр с идеями по импортозамещению. Появляются интересные проекты в области станкостроения, переработке сельхозпродукции, производства товаров народного потребления. Уже удалось сформировать базу предприятий таким образом, чтобы легче было выстраивать внутрирегиональные кооперационные связи. Это очень важно: ведь если раньше кто-то из предпринимателей обращался за пределы области в поисках поставщика продукции или услуги, то теперь можно узнать, что необходимая компания, выпускающая такую продукцию, находится рядом. То есть, база позволяет предпринимателям работать по линии кооперации.

Есть и другие положительные шаги новой структуры. Налажены тесные связи с ЛГТУ: для ряда компаний технический университет проводит научно-исследовательские и конструкторские разработки с непосредственным внедрением в производство. Именно так произошло с ООО «ЯрСтрой», расположенным в селе Ярлуково Грязинского района. Представители компании попросили помощи в разработке технологии производства новых бетонных смесей на основе микрокремнеземов. НИИ ЛГТУ взялся за проект, и сейчас уже проводит практические испытания. И таких примеров немало. Центр инжиниринга ко всему прочему входит в ряд кластеров, таких как «Липецкмаш».

– Это приоритетное направление нашей работы, – продолжает рассказ директор центра. – Не так давно ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие» обратилось за помощью в модернизации станка, а точнее создания концептуально нового образца. Мы нашли исполнителей на Урале. Конечно, процедура займет длительное время, но и в то же время надо понимать, что возрождение станкостроения дело не одного дня.

Не обходятся без услуг центра и переработчики сельхозпродукции. К примеру, предприниматель из Добринки попросил помощи в получении новой рецептуры сливочных сыров. Специалисты центра отыскали и приобрели необходимую технологию в научно-исследовательском институте Алтая. Теперь идет закупка оборудования, заключаются договора на поставку молока у местных фермеров. В скором времени потребители получат качественные сыры по цене дешевле импортных. 

Поддержка субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется и через просветительскую работу. Центр аккумулирует наиболее актуальные и интересные для предпринимателей вопросы, организует тематические семинары. Все это способствует тому, что в регионе создаются новая продукция, дополнительные рабочие места. А чтобы работать с центром, предприятие всего-навсего должно соответствовать требованиям законодательства. После заполнения анкеты и заявки специалисты выезжают на место, убеждаются, что предприятие не «теневое», а действительно работающее. Затем выявляются направления, по которым центр может оказать поддержку. И начинается совместная работа.

Александр Хаустов

Новости по теме Новости MediaMetrics