Общество

Жилье, дороги и детский сад просили грязинцы у Павла Путилина и Михаила Тарасенко


Апрель 25, 2016 16:17 0

Как помочь погорельцам, найти жилье бывшему чернобыльцу, вернуть селянам проход к реке, застроенный «дачниками» и решить вопрос со строительством дорог и детского сада – эти  и многие другие вопросы пришлось решать в ходе приема в Грязинском районе спикеру Липецкого облсовета Павлу Путилину и депутату Госдумы от Липецкой области Михаилу Тарасенко.

Интересно, что принимали оба народных избранника в разных кабинетах, а проблемы, с которыми к ним обращались, почти в точности повторяли друг друга.

Первой  к Павлу Путилину вошла многочисленная делегация – представители молодых семей, живущих в новом поселке в районе Таволжанки. Как выяснилось, все они получили    участки под строительство жилья по областным программам поддержки  многодетных и молодых семей, успели возвести дома. Главная их потребность сегодня – дорога и освещение. По словам молодых родителей, дождь размывает единственную колею, которую условно можно назвать дорогой, поскольку здесь не то, что асфальтного покрытия, даже щебенки нет. Машины вязнут, пешком здесь тоже сложно пройти, тем более, чаще всего приходится возить детей в детский сад и школу. Своих в поселке пока нет.

Пока не застроен весь поселок, а это без малого 330 гектаров, районные власти не спешат прокладывать здесь полноценную асфальтную магистраль. Глава района Владимир Рощупкин избрал прагматичный подход – есть опасность, что новую дорогу разобьют большегрузы, которые будут возить стройматериалы к новостройкам.  Поэтому и ждут окончания строительства, чтобы закончить благоустройство поселка. Что же касается освещения, то его начнут монтировать уже в этом году.

Павел Путилин пообещал лично приехать в поселок, чтобы на месте оценить масштаб проблемы.  Что же касается строительства здесь детского сада и, возможно в будущем, школы,   вопрос будет прорабатываться на областном уровне.

- Практически по всей области решен вопрос дефицита мест в детских садах, - отметил председатель регионального парламента, - острее стоит проблема строительства школ, тем более, что в ближайшие годы мы намерены перевести все учебные заведения на работу в одну смену. Но теперь нужно будет задуматься о строительстве новых детских садов. Радует, что детей рождается все больше, на областном уровне предусмотрели серьезную поддержку для многодетных семей, нужно и дальше стимулировать молодые семьи.

О поддержке многодетных семей говорили на приеме еще не раз. Настоятель Вознесенского храма, сам без пяти минут многодетный отец, поднял  от лица своих также многодетных прихожан другую  проблему. Очень часто многодетные семьи, получая в рамках региональных программ участки под строительство жилья, не в состоянии это самое жилье построить. Как правило, нет средств. Почему бы не предусмотреть для них беспроцентные ссуды или кредиты с минимальной процентной ставкой?

По каждому случаю нужно разбираться отдельно, заметил Павел Путилин.  Нужно обращаться в администрацию района или города, где должны хотя бы подсказать пути решения этого вопроса.

А на региональном уровне, как пообещал следующей просительнице спикер облсовета, уже в  ближайшее время будет проработан вопрос об  увеличении размера субсидии на проезд, которая выделяется детям из многодетных семей.

Обратили  внимание Павла Путилина и на проблему недостатка  машин  у районной «скорой».  Ожидать приезда врачей приходится очень долго. Председатель облсовета привел в пример Добринку, где воспользовались транспортом местных фельдшерско-акушерских пунктов, а фельдшеру ввели доплату за выезд на вызовы «скорой помощи».

В череде обращений к Павлу Путилину выделялся один, как назвал его сам житель Песковатки, экологический вопрос. «Дачники», приглядевшие себе участки на берегу реки и построившие там дома, огородили территории забором, лишив местных выхода к воде. В данным случае налицо нарушение закона, в чем необходимо разбираться надзорным органам.

И к Павлу Путилину, и к депутату Госдумы Михаилу Тарасенко массово шли люди, которые в результате пожара остались без крова. У каждого своя история, безусловно, трагическая, кто-то вынужден с оставшимся скудным скарбом ютиться  у родственников и знакомых, кто-то нашел прибежище в селах в непредназначенных для жилья помещениях. Это, пожалуй, одна из самых сложно решаемых проблем. По словам главы Грязинского района Владимира Рощупкина, в активе  у администрации нет ни квартир, ни даже комнат в общежитии. А порой у погорельцев нет даже законных оснований, чтобы претендовать на получение жилья.

- Есть вариант помощи в строительстве нового жилья, - предложил одной из таких просительниц Михаил Тарасенко, - соберите все документы, вместе с районной администрацией посмотрим, что можно сделать.

Как прокомментировал ситуацию журналистам позже, по окончании приема,  Михаил Тарасенко, возможностей  обеспечить жильем каждого нуждающегося действительно очень мало.

- На  форуме   «Единой России», посвященном социальной политике, который прошел в марте этого года в Санкт-Петербурге,  лидер партии Дмитрий Медведев поддержал инициативу о строительстве съемного жилья, в том числе для таких нужд. Я думаю, этот вопрос назрел и должен решаться.

Все проблемы, с которыми пришли сегодня грязинцы на прием к Павлу Путилину и Михаилу Тарасенко, взяты на контроль. 

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics