Политика

Единороссы обсудили экологические проблемы

Партийный проект «Экология России» вынес на повестку дня тему борьбы с несанкционированными свалками

Апрель 25, 2016 19:17 0

Круглый стол об образовании и ликвидации несанкционированных свалок на территории Липецкой области состоялся в столице региона в понедельник, 25 апреля.

Мероприятие инициировали Липецкое региональное отделение партии «Единая Россия» и региональный координатор партийного проекта «Экология России», депутат горсовета Антон Сидоров. В заседании приняли участие представители органов власти, управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, природоохранной прокуратуры, УМВД России по Липецкой области, жилищно-коммунального хозяйства города Липецк и руководители экологических отделов администраций муниципальных районов.

- Проблема несанкционированного сброса мусора как населением, так и юридическими лицами сегодня стоит особенно остро. Стихийные свалки не только портят облик городов и сел, но и наносят непоправимый ущерб окружающей среде, загрязняя почву и воду, вредят здоровью человека, - считает Антон Сидоров.

Участники круглого стола попытались разобраться в причинах и найти способы решения проблемы. Выяснилось, что систематическая работа по выявлению и ликвидации свалок проводится, но беда в том, что население и предприниматели мусорят быстрее, чем идет очистка территорий. В качестве примера привели Липецк, где в феврале было зафиксировано 44 незаконных свалки, а после их ликвидации в марте количество захламленных мест выросло до 250. Лишь в исключительных случаях свалки являются следствием отсутствия контейнеров для сбора отходов. Экологическую непросвещенность граждан и жадность бизнесменов участники встречи назвали главными причинами проблемы замусоренности территорий. Бороться с этим явлением можно лишь усилением пропаганды, вовлечением в работу общественно-активного населения и усилением контроля со стороны силовиков и административного аппарата.

Как пример прозвучала информация, что Липецкое региональное отделение «Единой России» в рамках партийного проекта «Экология России» в начале апреля открыло горячую линию по несанкционированным свалкам. Сообщить о скоплениях бытовых, строительных, сельскохозяйственных и производственных отходов можно по телефону 8 (903)0283335. Линия бесплатная и работает ежедневно по будням с 9:00 до 20:00. Также можно отправить информацию с фото- и видеофиксацией незаконных свалок, а также действий нарушителей правил благоустройства в группу vk.com/ecoproekt_lip. На сегодняшний день взяты на карандаш десятки сообщений.

В ходе мероприятия были рассмотрены и другие предложения, способствующие предупреждению и пресечению фактов несанкционированного сброса мусора в муниципальных районах, обнаружению и ликвидации несанкционированных свалок, утилизации бытовых отходов и повышению уровня экологической ответственности населения в обращении с отходами.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, что всем заинтересованным структурам и службам необходимо координировать совместную деятельность, наладить обмен информацией.

- Тесное взаимодействие позволит принять верные решения, найти и наказать нарушителей, - уверен координатор партпроекта Антон Сидоров.

Новости по теме Новости MediaMetrics