Политика

Михаил Тарасенко: Разрыв между зарплатой руководителя и рядового сотрудника будет ограничен


Апрель 26, 2016 13:49 2

В Госдуму  внесен ряд законопроектов, регулирующих трудовые права наемных работников. Один из них касается разрыва между заработной платой руководителей и рядовых работников на предприятиях и организациях. Предлагается ограничить этот разрыв – то есть зарплата высшего звена может  превышать доходы низшего звена только в 8 раз. Об этом сегодня   на брифинге в исполкоме местного отделения «Единой России» журналистам рассказал депутат Госдумы от Липецкой области, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

- Существующая сегодня пропасть между заработной платой руководителей и трудящихся вызывает большое раздражение в обществе, - заметил Михаил Тарасенко. – Законопроект, устанавливающий разницу в зарплатах не больше, чем в 8 раз, поддержан всеми фракциями,  а также Правительством РФ. Рекомендована именно эта цифра, в том числе и по опыту многих развитых стран.

Касаться это ограничение, естественно, будет  государственных и муниципальных организации, а также компаний с доминирующей долей государства – от 50 процентов акций и выше.

Еще один законопроект, направленный, как выразился Михаил Тарасенко, на защиту прав наемных работников, касается обязательного участия трудящихся в управлении компанией. Михаил Тарасенко вместе  с вице-спикером Госдумы Андреем Исаевым является автором этого законопроекта.

- Законом должно быть установлено представительство работников предприятия в органах управления предприятием, - пояснил депутат-единоросс, - с правом совещательного голоса. Это даст возможность сотрудникам компании или организации получать объективную информацию о состоянии дел на предприятии, расходовании средства, распределении прибыли. Если законопроект   примут, а  к этому есть все основания, это будет значительный шаг вперед  в демократизации производственных процессов.

Эти инициативы, по словам Михаила Тарасенко, часть целого пакета  законопроектов, которые были выработаны в ходе недавно прошедшего социального форума «Единой России».  В числе таких мер также – увеличение минимального размера оплаты труда на более чем 25 процентов, индексация пенсий – трудовых, социальных и страховых – на уровень инфляции 2015 года. Весенняя сессия Госдумы, как отмечает депутат, будет напряженной.

- Никакого сокращения социальных расходов не будет, хотя есть немало желающих именно так решать проблемы экономического кризиса,  в условиях которого мы сегодня вынуждены жить и работать, -  уверен Михаил Тарасенко. – За счет затягивания поясов бороться с кризисом недопустимо, да и не эффективно.

Единоросс напомнил, что в 2008 году именно благодаря тому, что на государственном уровне был принят ряд социальных мер – увеличен размер пособия по безработице до уровня минимального прожиточного минимума, были проиндексированы пенсии, удалось избежать коллапса на потребительском рынке, что, в свою очередь, позволило сохранить баланс в экономике.

На вопрос, будет ли он баллотироваться в Госдуму нового созыва, Михаил Тарасенко ответил, что намерен участвовать в праймериз, а дальше – как определит избиратель. Ну а поскольку избиратель – липецкий, то логичным стал вопрос о том, каков вклад депутата  в лоббирование интересов именно Липецкой области.

- Думаю, что нескромно выпячивать свою роль в решении многих вопросов, касающихся развития Липецкой области. Тем не менее отмечу, что принимал участие в продвижении проекта и выделения федеральных средств на реконструкцию международного аэропорта «Липецк», строительство школы в городе Липецк, и ряде других. Это важная часть работы депутата.

Липецкая область, как подчеркнул Михаил Тарасенко, никогда не была просителем, поскольку всегда в подобных проектах выступала на условиях софинансирования.  

Новости по теме Новости MediaMetrics