Общество

Звание "Ветеран труда Липецкой области" получат дети войны, трудившиеся на благо страны


Апрель 27, 2016 11:32 2

На  сессии облсовета депутатами одобрены  изменения в постановление «Об учреждении звания «Ветеран труда Липецкой области». Документ разработан и внесен по инициативе фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.

Присваивать звание «Ветеран труда Липецкой области» будут тем, кто родился в довоенное и военное время, и которые потом долгое время трудились на благо  Родины. Законодательно устанавливается право на получение этого почетного звания для граждан, родившихся в период со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, то есть для тех, кто на момент окончания Второй мировой войны был несовершеннолетним. Получить звание они могут, даже если не имеют ведомственных и других наград, но проработали длительный период.

Звание «Ветеран труда Липецкой области» присваивается жителям региона, имеющим трудовой стаж для мужчин – не менее 45 лет и для женщин – не менее 40 лет, и проработавшим на территории Липецкой области не менее 20 лет.

Это вопрос стал единственным, пожалуй, в повестке сессии облсовета, который не вызвал привычной уже дискуссии между представителями липецких коммунистов и остальными депутатами, невзирая на партийную принадлежность. КПРФ поддержала  поправки, вспомнив, однако, про свой законопроект "Дети войны" и про то, что в некоторых регионах приняты подобные законодательные акты. 

- Мы изучали опыт других регионов, - отметил позже в комментариях журналистам спикер областного парламента Павел Путилин. - Где-то и вовсе прописываются нормы, к примеру, помещения ветеранов в дома престарелых. Мы в этом вопросе пошли другим путем, определив свои критерии для присвоения этого звания. 

После утверждения на сессии, изменения вступят в силу с 1 июля 2016 года. Во втором полугодии 2016 года за присвоением звания «Ветеран труда Липецкой области» дополнительно могут обратиться около тысячи человек.  На них будут распространяться соответствующие меры социальной поддержки. А именно ежемесячная денежная выплата в размере 400 рублей, оплата за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 50%, скидка на оплату топлива в размере 70% (в домах, не имеющих центрального отопления), льготный проезд на транспорте общего пользования, сообщили в облсовете. На поддержку ветеранов  из региональной казны выделят  5,5 миллиона  рублей. 

Новости по теме Новости MediaMetrics