Экономика

Продукция ЛТК «Свободный сокол» привлекла большое внимание на выставке «ЭКВАТЭК-2016»


Май 10, 2016 10:16 0

В Москве прошло важнейшее событие для производителей товаров и оборудования в сфере водоснабжения – Международная выставка-форум «Вода: экология и технология» – «ЭКВАТЭК-2016».

Липецкую область на нем представляла Липецкая трубная компания «Свободный сокол» – единственное не только в Липецкой области, но и на всей территории России и стран СНГ предприятие, которое производит трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом  в диапазоне диаметров от 80 до 1000 мм.

В Выставочном центре ВДНХ в павильоне 75 Липецкая трубная компания «Свободный сокол» представила стенд с образцами своей продукции – труб из ВЧШГ с различными видами соединений и покрытий и фасонного литья.

Темой оформления выставочного стенда ЛТК «Свободный сокол» в этом году стало импортозамещение. И это не случайно. Ведь сокольское предприятие – единственный отечественный производитель трубной продукции из высокопрочного чугуна. А в условиях курса правительства на замещение импортной продукции отечественными аналогами производственный комплекс «Свободного сокола» приобретает по-настоящему стратегическое значение.

Поэтому тренд «Сделано в России», ставший ориентиром современного промышленного развития в нашей стране, в отношении сокольских труб весьма актуален.

Центральным экспонатом сокольского стенда и символическим выражением идеи «Сделано в России» стала стилизованная композиция из образцов трубной продукции – «Матрешка». Она демонстрировала размерный ряд выпускаемой «Свободным соколом» трубной продукции. Пять отрезков труб из ВЧШГ диаметром 80, 200, 400, 700 и 1000 мм были смонтированы по принципу «труба в трубе» и расписаны в самом русском декоративно-художественном стиле – под хохлому. В состав композиции были включены образцы труб, покрашенные в черный, синий и красный цвета. Помимо живописного эффекта, такое решение позволило продемонстрировать различные предлагаемые предприятием покрытия для чугунных труб.

Еще одним важным аспектом, на котором было заострено внимание посетителей стенда, стал вопрос об уникальных свойствах высокопрочного чугуна. Дело в том, что многие воспринимают понятие «чугунные трубы» скептически, представляя трубы из серого чугуна, которые отливали раньше. Серый чугун и изделия из него имели ряд существенных недостатков, среди которых – малая пластичность и хрупкость. Для того чтобы опровергнуть предубеждение в отношении ВЧШГ, некоторое время назад на предприятии изготовили пружину из этого материала. Эта небольшая по размерам пружина – непременный участник выставочных экспозиций сокольской продукции.

Специально для «ЭКВАТЭК-2016» был создан новый экспонат – труба диаметром 400 мм с типом соединения «Tyton», разрезанная в виде пружины и вертикально подвешенная. Данный экспонат не только привлек большое внимание гостей выставки, но также наглядно и убедительно представил уникальные механические свойства ВЧШГ как материала – эластичность, упругость, высокую прочность и, соответственно, стал доказательством хороших качественных характеристик изготавливаемой из него продукции.

Помимо этого вниманию посетителей сокольского стенда были представлены образцы фасонного литья, образец раструбного соединения «RJ» Ду 300 мм и образец соединения «Tyton» Ду 100 мм.

На экране телевизора демонстрировался фильм о том, как 21 марта 2016 года в Санкт-Петербурге 700-миллиметровые сокольские трубы из ВЧШГ впервые проложили бестраншейным способом. Напомним, что это было знаковым событием в сфере строительства сетей водоснабжения, причем не только в контексте России, но и по меркам всего СНГ. До этого момента трубы из высокопрочного чугуна такого большого диаметра методом горизонтально-направленного бурения не прокладывались. Данный успешный опыт был интересен не только специалистам в сфере ГНБ, но и всем гостям стенда. При этом было важно подчеркнуть, что все передовые технологии, которые сегодня находят широкое применение в странах Запада, могут быть реализованы и российскими специалистами, причем с применением российских материалов.

За три дня экспозицию «Свободного сокола» посетили около 300 гостей, из них более трети – представители Водоканалов, проектных институтов и строительных организаций, то есть непосредственные потребители сокольской продукции. Большой интерес проявили специалисты Водоканалов Москвы, Тамбова, Новокузнецка, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Костромы, Подольска, Камышина, Сыктывкара, Хабаровска, Йошкар-Олы, Сочи, а также Минска (Беларусь), Ташкента (Узбекистан) и других городов.

По подсчетам организаторов на «ЭКВАТЭК-2016» были представлены 823 экспонента, в том числе 312 зарубежных из 31 страны. Стенды всех этих компаний заняли 20 308 кв.м выставочной площади. Форум посетили 11 059 человек, а в деловой программе поучаствовали 959 специалистов из 30 стран мира.

В таком многообразии стенд ЛТК «Свободный сокол» не только не затерялся, но, напротив, был привлекательным и интересным для посетителей. Это вызвано, прежде всего, тем, что сокольские трубы хорошо знают в России и зарубежье, ценят за их качество и надежность.

В свете правительственного курса на импортозамещение и модернизацию системы ЖКХ есть надежда, что трубы, которые будут использоваться при строительстве сетей водоснабжения и водоотведения в нашей стране, будут со знаком «Сделано в России», с клеймом проверки качества и гарантированным сроком службы в 80 и более лет. А, значит, это будут высокопрочные чугунные трубы с логотипом «Свободного сокола».

Екатерина Немчинова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics