Политика

Михаил Тарасенко: «Ценю мнение людей и не могу их подвести»

Уже в это воскресенье 22 мая по всей стране пройдет праймериз – предварительное внутрипартийное голосование по определению кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» на осенних выборах в Госдуму

Май 19, 2016 12:17 1

В списках участников предварительного голосования немало новых молодых лиц, которые только пробуют себя в избирательной кампании. Но есть и известные в регионе политики. Один из них – Михаил Васильевич Тарасенко, депутат Государственной Думы от Липецкой области. Он выдвинул свою кандидатуру на праймериз по Левобережному округу №115, который объединяет в себя не только два городских округа – Левобережный и Октябрьский, но и целый ряд сельских районов – Грязинский, Добринский, Усманский, Хлевненский, Задонский, Долгоруковский, Измалковский, Воловский, Тербунский и часть Липецкого. Корреспондент газеты «Регион-вести» побеседовал с Михаилом Васильевичем о том событии, которое ждет нас всех 22 мая.

– Михаил Васильевич, в чем особенность нынешнего внутрипартийного голосования, ведь эта процедура не нова для «Единой России»?

–  Действительно, в этом году впервые было решено проводить такие «предварительные выборы» в формате всеобщего голосования. Если раньше отдать голоса за кандидата могли только его однопартийцы, то теперь каждый житель страны может принять участие в предварительном голосовании. Главный принцип таких выборов «Конкурентность. Открытость. Легитимность»  должен способствовать тому, что на праймериз сами люди определят наиболее достойного кандидата от «Единой России», который и будет бороться с представителями других партий за депутатский мандат.

– Вы для Липецкой области человек не новый, на протяжении двух созывов представляете наш регион в Госдуме РФ и, казалось бы, решение участвовать в новых выборах должно было сформироваться автоматически, или это не так?

– Тут надо напомнить о том, что на протяжении двух созывов российский парламент формировался исключительно за счет депутатов, избранных по партийным спискам. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Сегодня – новые реалии, происходит возвращение выборов в одномандатных округах.

Если вы спросите меня, какая система мне ближе, – я однозначно отвечу, что та, где есть выборы в одномандатных округах. Все-таки соревнование между партиями – это борьба идеологий, взглядов, политических брендов… В конце концов, первых лиц партий. А в выборах в одномандатном округе намного ярче можно раскрыть сильные личностные качества – чего собственно и ждут избиратели. Для многих из них очень важно понимать, кто конкретно будет представлять их интересы в Думе.

И еще очень важно понимать, что в непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается в стране, первые, кто страдают от кризиса – это простые люди. И здесь на передний план должно выходить непосредственное общение между депутатом и его избирателями.

Не стану скрывать, на мое решение участвовать в праймериз сильно повлияла позиция людей, с которыми я долгое время работаю. В первую очередь, это профсоюзы. Я по своей сути – человек профсоюзов, всегда представлял интересы работников наемного труда, и сейчас, работая в Госдуме, продолжаю это делать. Поэтому позиция профсоюзов о том, что мне надо продолжить начатое дело, для меня очень многое значит.

Кроме того, идею моего выдвижения поддержал Новолипецкий металлургический комбинат, общественные и ветеранский организации, простые жители области, с которыми я общаюсь на встречах, которые приходят ко мне на прием. Я очень ценю мнение этих людей и не могу их подвести.

– По какому принципу строилась ваша депутатская работа все эти годы?

– Я являюсь первым заместителем председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Это ключевой комитет в Госдуме, через который проходят все законопроекты, в первую очередь имеющие отношение к трудовым отношениям и вопросам социальной политики.

Будучи избранным от Липецкой области, в составе Госдумы я был закреплен за городом Липецком и Грязинским районом, а мой коллега – Николай Иванович Борцов – за всей остальной территорией области, в основном это сельские районы.

И сегодня, когда я выезжаю в районы, встречаюсь с людьми на той или иной территории, я им честно говорю – с сельскими районами области я только начинаю знакомиться. Хочу досконально разобраться с теми вопросами, которые волнуют селян и помочь в их решении. Главный приоритет в моей работе – человек. Этому принципу я следовал, будучи на профсоюзной работе, когда представлял интересы рабочего человека перед работодателем, руководствуюсь им и сейчас, работая в Госдуме.

 

Тарасенко Михаил Васильевич родился 21 ноября 1947 года в рабочей семье. Трудовой путь после окончания металлургического техникума начал термистом на одном из предприятий Воронежа.

После службы в рядах Советской армии пришел работать на Таганрогскоий металлургический завод, где прошел путь от мастера до председателя профсоюзного комитета предприятия.

С 1976 года – на профсоюзной работе. Работал в ЦК профсоюзов металлургов, руководил профобъединением «Союзметалл». С 1996 по 2012 год возглавлял Горно-металлургический союз России.

С 2007 года депутат Государственной Думы РФ от Липецкой области, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Член Генерального Совета партии «Единая Россия».

Михаил Тарасенко женат, супруги воспитали дочь Ирину.

 

Николай Боков

    

 

Новости по теме Новости MediaMetrics