Политика

Павел Путилин: «Незачем ввязываться в драку, если не уверен в победе».

Первый заместитель секретаря регионального отделения, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Липецком областном Совете, председатель Липецкого областного Совета Павел Путилин о времени и о себе.

Май 26, 2016 09:22 0

58-летний спикер областного Совета Павел Путилин является искушенным политиком. Став в сорокалетнем возрасте депутатом областного Совета, он через семь лет был избран его председателем и с тех пор бессменно стоит у штурвала законодательной ветви региональной власти. На выборы нового состава областного парламента, которые пройдут в сентябре, Павел Путилин ведет 12,5 тысяч членов регионального отделения партии «Единая Россия».

Что сейчас представляет собой «партия власти»? Как оценивает свои шансы на грядущих выборах? Существует ли в регионе конкуренция «единороссам»? Какие задачи партия выполнила и какие цели наметила? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из лидеров регионального отделения «ЕР».

- Павел Иванович, на «Единую Россию» давно наклеили ярлык «партия власти». Неудивительно, ведь «ЕР» имеет «контрольный пакет» голосов как в Госдуме, так и на местах. Липецкий облсовет - не исключение. А может ли партия вообще обойтись без оппозиции? Как, например, в свое время без нее обходилась КПСС?

- Ну, и чем все в итоге кончилось? Без конкуренции в нашем мире нельзя. К тому же у так называемой системной оппозиции есть свой электорат. Люди голосуют за либеральных демократов, справедливороссов, партию пенсионеров, коммунистов. У оппозиции в облсовете и в Госдуме есть свои представители, на новых выборах она надеется снова получить мандаты.

Для меня в отношении наших оппонентов есть только один вопрос: что они скажут избирателям? Возьмем ЛДПР. В этой партии все должно быть как у Жириновского. Или возьмем КПРФ: члены этой партии живут вчерашним днем: революциями, национализациями, лозунгами.

- Коммунисты жалуются, что все их инициативы постоянно рубят на корню...

- Рубят? У них - одни резолюции. Они не умеют работать сообща с другими политическими силами для обеспечения общего результата: качественных изменений жизни людей. Возьмем выборы в Госдуму первого, второго, третьего созывов. Возьмем президентские выборы 1996 года. Коммунисты тогда имели блестящие результаты. Им были предложены должности в правительстве, но они от них отказались. То есть на громкие заявления эти ребята горазды, а как до дела, - в кусты! А критиковать, конечно, легко.

- По словам председателя обкома КПРФ Николая Разворотнева, в области всего полторы тысячи коммунистов. Даже если бы все они были сосредоточены в одном городском избирательном округе, им было бы трудно провести в депутаты своего кандидата. В региональном отделении ЛДПР вообще непонятно, сколько членов, и в этой партии, как вы правильно сказали, все построено на харизме ее 70-летнего лидера. Делегаты конференции регионального отделения «Справедливой России» вообще помещаются в одной комнате. Что, оппозиция без поддержки?

- Думаю, да. Например, когда председатель обкома КПРФ Николай Разворотнев захотел стать губернатором, он даже не смог пройти муниципальный фильтр, не набрав и половины необходимых голосов депутатов советов разных уровней.

- Как вы, один из лидеров «ЕР», относитесь к заявлениям КПРФ о том, что экономику России, переживающую не лучшие времена в связи с введенными Западом санкциями, нужно лечить методами Берии?

- Нельзя сравнивать давно прошедшие времена с нынешними. Тогда, как говорил Черчилль, Сталин принял Россию с сохой. Сейчас, слава Богу, даже деревенские жители забыли, что это такое. Во времена Сталина советское общество было наглухо закрыто от всего мира. Мы сейчас живем в век свободной конкуренции идей, как научно-технических, так и общественно-политических. Сейчас не заставишь людей, как раньше, ходить строем и лопатами рыть каналы под угрозами репрессий.

Моего прадеда, георгиевского кавалера Первой Мировой войны, во времена коллективизации раскулачили. А ведь он с фронта пришел без руки. И этого человека, в семье которого было шестеро детей, не сослали в Сибирь только потому, что он был инвалидом. Но его детей поочередно, когда им исполнялось 16 лет, насильно отправляли на стройки народного хозяйства. Только потому, что на них было пятно раскулаченных!

Нет, возврата к тому времени, к которому нас зовут «товарищи коммунисты», быть не может. Нам нет нужды ходить строем, а тех, кто выбивается из него, покалывать штыками. Так что «левым» нужно предложить избирателям какую-то иную альтернативу временам Ленина-Сталина, а то скоро некому будет встать под их знамена.

- Одни митингуют, другие юродствуют. Кто же «работу работает»?

- Может, это прозвучит нескромно - мы. Вспомните, какой «ЕР» подобрала страну в начале нулевых, и какой Россия стала. Как бы ни голосовали члены других партий, их общий «пакет» всегда уступал нашему. Все решения, в том числе непопулярные, принимаем мы, и ответственность за них тоже несем мы. Поэтому в ответ мы получаем кликушество и пустозвонство. Но еще Шекспир, у которого в этом году - 400-летие со дня смерти, написал: «Гремит все то, что пусто изнутри». Кстати, когда рядом нет телекамер, вся системная оппозиция ведет себя тише воды ниже травы.

- Павел Иванович, наблюдая за полемикой на сессиях областного Совета нельзя не прийти к выводу, что системная оппозиция пытается сделать региональный парламент местом политического шоу. Как вам, например, клоунада с памятником Ленину, которую регулярно разыгрывают депутаты от ЛДПР и КПРФ?

- Да, у нас, наверное, единственная в мире площадь под названием Ленина-Соборная. Где об этом ни скажи, везде люди удивляются, как это возможно. А мы уже и к этому привыкли, и к тому, что ЛДПР периодически, как это модно сейчас говорить, троллит коммунистов по поводу памятника Ленину. Это - элемент выгодного обеим партиям политического шоу. Чтобы народ их совсем не забыл. Члены КПРФ заявляют о желании работать, как Сталин, а члены ЛДПР покупают им билеты в Северную Корею, к Ким Чен Ыну.

А если говорить серьезно, есть другие реальные заботы, на которые следует тратить энергию.

- У оппозиции - «протестная» повестка. А что избирателям на этих выборах предложит «ЕР»? Например, недавно провели повсеместные общественные приемы депутаты, ваши однопартийцы. На что люди жалуются?

- Сегодня люди уже не требуют того, чего раньше. В регионе не задерживают выплату зарплат бюджетникам и пенсий. Мы забыли о маршах «пустых кастрюль». Безработица в области - одна из самых низких в стране. То есть «Единая Россия» уже сделала немало.

Сейчас люди требуют повышения качества уровня жизни. Если в селе есть тротуар, то он должен быть обязательно с бордюром, пешеходным переходом. Если есть укатанная дорога с покрытием из щебня, то просят, чтобы был асфальт и уличное освещение. Если нарезана земля под коттеджную застройку - то чтобы уже с коммуникациями. И это, конечно, правильно.

Есть и частные вопросы, где нужна адресная помощь.

- Партия видит, что случилось с медициной? Люди жалуются, что после оптимизации стало не хватать врачей.

-Да, региону не хватает врачей. Поэтому в этом году впервые в областном бюджете предусмотрены средства для приобретения врачам служебного жилья. А с 2013 года у врачей, работающих по наиболее дефицитным специальностям, есть право на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья - семья может получить до 900 тысяч рублей. Также мерой привлечения к нам специалистов стала единовременная выплата выпускникам медицинских вузов на улучшение бытовых условий, которая составляет 200 тысяч рублей для сельских врачей и 100 тысяч - для городских. Думаю, за несколько лет мы кадровую ситуацию в медицине поправим.

Вопреки расхожему мнению, в регионе сохранены все 389 фельдшерско-акушерских пунктов. Созданы хирургический, сосудистый, онкологический, офтальмологический, травматологический, перинатальный, акушерско-гинекологический, педиатрический центры. В 2012-2015 годах мы создали 38 межмуниципальных специализированных клиник по оказанию медпомощи с современным оборудованием в Тербунском, Данковском, Грязинском, Задонском, Добринском, Лебедянском, Елецком районах, в Липецке, Ельце, Усмани.

- А как быть со «скорой помощью» и поликлиниками? «Неотложку» порой не дождешься, в поликлинике в день обращения к узкому специалисту не попадешь...

- В погоне за самым лучшим - и я здесь критику принимаю - мы несколько ушли от первичного звена оказания помощи людям, от «скорой помощи» и поликлиник. Эти звенья оказались вне шаговой доступности к ним населения. Если у нас инсультника или инфарктника везут в специализированный центр хоть за сто километров, и, как результат, мы фиксируем снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, то попасть в день обращения к узкому специалисту в поликлинике получается не всегда. Это - минус. Это - упущение.

Кстати, кое-что мы уже исправили. Например, фельдшер ФАПа в ночное время не имел права по министерским инструкциям оказать помощь больному. Кончился рабочий день - и двери до утра на замок! С этой глупостью мы уже покончили в моем избирательном округе-Добринском районе. Там мы доплачиваем из фонда «скорой помощи» фельдшерам за ночные вызовы. В районе считают, что это пока эксперимент, а на самом деле - возвращение к хорошо забытому старому: когда фельдшер запрягал лошадь и ехал к больному хоть днем, хоть ночью.

Приказ Минздрава по сокращению коек в стационарах вообще считаю непродуманным. Он оторван от реальной жизни. Это злит людей, нервирует медиков. У нас в больничных коридорах, было время, люди лежали! Мы с этим были несогласны больше всех в стране и нас за это били по голове, выкручивали руки, ограничивали финансирование.

Чиновники поставили в разные условия медработников разных категорий. Поэтому главврач мог поставить себе зарплату в 100 тысяч, а врачу с 20-летним стажем, работающему на полторы ставки, другие тысячи. Это несправедливо. Пришло время исправить этот перекос.

- А что с местами в детсадах и школах? Беби-бум последних нескольких лет поднял рождаемость, а школьные и дошкольные образовательные учреждения не резиновые...

- Местами в детсадах дети с трех до семи лет обеспечены полностью. Но липчане теперь требуют детсады в шаговой доступности. В Грязях на приеме жители нам так и сказали: «Не хотим возить детей за несколько остановок!» Мы подумали, что в этом есть целесообразность. Есть потребность обучения детей в школах в первую смену. Такую задачу мы ставим перед исполнительной властью. Мы строили и будем продолжать строить новые детсады и школы на условиях софинансирования с федеральным центром.

Кстати, мы эту схему в Липецкой области придумали, когда в 90-х бюджетных средств ни на что не хватало. Мы дали старт софинансированию не только в строительстве, но и при погашении процентной ставки из регионального бюджета за пользование банковскими кредитами фермерами, СХПК, перерабатывающей промышленностью. В итоге за прошедшие пять лет в области в 1,4 раза выросли объемы производства сельскохозяйственной продукции. Липецкая область, чтобы вы знали, - один из немногих регионов в России, который в прошлом году сработал с профицитом бюджета! Т.е. небольшие бюджетные вливания в частный капитал свое дело сделали, хотя в свое время коммунисты и кричали о ненужности этого. Мол, лучше все поделить и раздать людям!

- Как выглядит наша область на фоне соседних регионов. Чем отличаются запросы их жителей от запросов липчан?

- Наши жители уже привыкли к хорошей жизни. У нас нет деревень, как в других областях, где стоят избы, из труб идет дым, а рядом стоят столбы без проводов. Наши села полностью газифицированы. Даже в небольших поселениях забыли о печках с дровами. Асфальт подведен если не во все концы сел, то детским садам, школам, клубам, Домам культуры точно. Автобусы ходят во все населенные пункты.

Вот, например, председатель Совета директор АО «Энергия» Владимир Архипенко, наш депутат. Он первым построил теплые туалеты в школах своего округа, чем дал начало нашему партийному проекту по их строительству в других сельских школах. Для ремонта школ, детсадов и иных социальных объектов этот депутат у себя на предприятии открыл цех по изготовлению пластиковых окон, построил новые дома для учителей, отсыпал более 90 км дорог и теперь люди без сапог могут дойти до автобусных остановок, сельсовета.

Опросы школьников старших классов показывают, что после получения среднего специального или высшего образования большинство желает вернуться на свою малую родину, чего не было десять-пятнадцать лет назад. Например, в хозяйстве «Раненбургское» Чаплыгинского района у нашего депутата Петра Быкова, вместе с немцами выпускающего сельхозтехнику «Хорш» и «Ропа», молодежь стоит за трудоустройством в очереди. Средний возраст работников его предприятий - 27 лет. Средняя зарплата - 50 тысяч рублей плюс жилье. Да кто в город мыкаться по съемным квартирам от такой жизни поедет?

- Владимир Архипенко, Петр Быков. Это вы по алфавиту своих коллег по облсовету называете?

- Да нет, просто так к слову пришлось. Но я могу продолжить - алфавит у нас большой, как, впрочем, велико и количество добрых дел, которые делают и депутаты от «ЕР». Просто на всех места у вас в издании не хватит (смеется). 

У нас создана трехуровневая система привлечения инвестиций. Так мы освободились от зависимости экономики от черной металлургии. Наше ноу-хау, в прошлом году признанное правительством РФ, - особые экономические зоны регионального уровня. У нас их десять с общим объемом инвестиций в 70,5 миллиардов рублей. А это, помимо отчислений в бюджеты территорий, тысячи новых рабочих мест.

Глава региона уже несколько лет бьется над созданием во всех районах сельхозкооперативов. И это правильно. Зачем пожилому человеку 30 соток огорода, если он обрабатывает три-четыре? Остальную землю можно отдать в аренду кооперативу с обоюдной выгодой. Это - большая цель.

Еще одна цель - служебное жилье. Пока у нас кроме Евгении Уваркиной из «Трио» в селе никто его не строит. А зря. Если товаропроизводитель не строит служебное жилье, где он найдет высококвалифицированного работника, который захочет на него работать? А для жителей городов нужно строить арендное жилье. Первый шаг мы уже сделали - в микрорайоне «Елецкий» в Липецке заложили многоквартирный дом, где квартиры будут сдаваться внаем.

Во главу угла «Единая Россия» поставила принцип комплексного развития территорий.

Возьмем Липецк. В городе не должно быть пустырей на месте руин тракторного завода или «Свободного Сокола». Если мы строим новый микрорайон, там сразу должна быть дорога, по которой должен ходить общественный транспорт с момента сдачи первого дома. Не должно быть в Липецке села Коровино с камышами, частного сектора с дорогами, отсыпанными золой. Дорожникам руки будем отрывать, если узнаем, что вместо битума в асфальт они добавляют гудрон…

- В вашем активе, Павел Иванович, есть достижение, о котором другим остается только мечтать. Как-то на выборах в облсовет по одномандатному округу вы получили самый высокий результат: 79% голосов избирателей. Скоро начнется предвыборная борьба за места в облсовете и в Госдуме. Каждый будет хотеть понравиться избирателям. Какой совет вы бы дали однопартийцам?

- Количество голосов зависит от количества рукопожатий. Так что кандидатам от «ЕР» нужно «брать ноги в руки» - и вперед! Встречаться с людьми в своих округах и разговаривать: честно, с цифрами, с фактами. Показывать «кто есть кто» у нас в области, в районе, в городе, в селе.

Помню свои первые выборы в облсовет в 1998 году. Я избирался по Усманскому району, Грязинскому и кусочку родного Добринского района. Был одним из одиннадцати кандидатов. Я и моя команда несколько раз прошли по всем дворам, постучали в каждую дверь. У меня интересовались, кто я, откуда, чем занимаюсь, зачем избираюсь? Я не делал ставку на бесплатные концерты и на бесплатную колбасу, как другие, но в итоге победил с хорошим процентом голосов. Люди проголосовали за того, с кем познакомились лично.

У «ЕР» достаточное количество бойцов на местах. Нам есть что сказать людям. Нашим кандидатам нужно просто не сидеть на месте. Тогда можно убедить проголосовать за «ЕР» и тех, кто на перепутье.

- Вы что же, хотите взять все мандаты?

- Мы хотим взять максимум. Считаю, что вообще незачем ввязываться в драку, если не уверен в победе. Мы – не болтаем попусту. Мы - партия реальных дел.

Новости по теме Новости MediaMetrics