Липецк

Экс-мэр Липецка возможно станет уполномоченным по правам человека

Кандидатуру Михаила Гулевского утвердили 39 голосами

Май 26, 2016 11:17 7

Михаил Гулевский  с сегодняшнего дня возможно станет защищать права человека в Липецкой области. Кресло омбудсмена ему отдали 39 из 45 депутатов регионального парламента, присутствовавших на сессии.

Кандидатуру бывшего мэра Липецка, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», на этот пост предложил глава области Олег Королев. Помимо Гулевского были выдвинуты еще два соискателя. Организация «Союз «Липчане» предложила  профессора ЛГТУ Владимира Козомазова, местные яблочники -  общественника Андрея Осмачкина. Козомазов проигнорировал процесс выдвижения и никак себя не проявил.  Комитет по законодательству и правовым вопросам выбирал из двух кандидатов и в итоге  рекомендовал сессии поддержать именно Гулевского.

Вопросы к кандидатуре экс-мэра Липецка возникли только у коммунистов, которые почему-то попеняли Гулевскому на то, что его преемник на посту липецкого градоначальника не разрешил им проводить митинг 1 мая на привычном месте, и на то, что кто-то в Ельце якобы сорвал баннер коммунистов. Как заметил спикер облсовета Павел Путилин, эти вопросы нужно задавать Михаилу Гулевскому уже после того, как тот будет утвержден уполномоченным по правам человека. 

В противовес коммунистам представитель ЛДПР Павел Соколов поддержал бывшего липецкого мэра, оговорившись, что сам он   не липчанин. Естественно, депутаты-единоросы поддержали своего лидера, обеспечив большинством при голосовании ем место регионального омбудсмена.

Стоит заметить, что в соответствии с законом, Михаилу Гулевскому нельзя иметь партийную принадлежность и занимать партийные посты. Поэтому в ближайшее время в местном отделении «Единой России» предстоит смена лидера. По словам Павла Путилина, отсутствие лидера не скажется серьезно на работе партийцев - у секретаря есть заместители. 

Решение сессии облсовета будет направлено  в Москву в аппарат уполномоченного по правам человека РФ. Оттуда необходимо дождаться окончательного согласованя по должности липецкого омбудсмена.

Михаилу Гулевскому – 67 лет, он родился 11 ноября 1948 года. После окончания Липецкого политеха работал на НЛМК, где дошел до должности заместителя генерального директора по персоналу и общим вопросам.  С 1998 года возглавлял Липецкий городской Совет депутатов, в 2002 году был избран главой Липецка, которым оставался вплоть до декабря 2015 года.

Новости по теме Новости MediaMetrics