Общество

В Липецкой области впервые установлен памятник советским военнопленным


Июнь 22, 2016 14:20 0

 Сегодня в Волово открыли памятный камень в честь узников сборно-пересыльного пункта фашистского концлагеря Дулаг 126.

Пересыльный пункт располагался в Волово на улице Первомайской, на месте бывшего СХПК «Великий Октябрь». Пленных воловского Дулага держали в загонах для скота в нечеловеческих условиях. О жестком режиме этого лагеря упоминалось во время Нюрнбергского процесса, на котором судили руководство Дулаг 126.

- Эти пункты были пострашнее Бухенвальда и Освенцима, потому что стационарные лагеря Вермахта принадлежали ведомствам, у них было финансирование. Лагерь в Волово был без финансирования, пленным не оказывали никакой помощи, почти не кормили. Перепадало им только то, что удавалось собрать у местных жителей, которые сами голодали. Поэтому пленных здесь погибало очень много. Нам еще предстоит найти места их захоронения, - рассказал председатель Васильевского сельсовета Сергей Бачурин. Именно он разыскал документальные свидетельства существования лагеря. Работал он, в основном, с документами Вермахта в интернет-источниках.

В самом селе жители знали о существовании лагеря для военнопленных.

- Моя бабушка Евдокия Федоровна вспоминала, что из этого лагеря удалось сбежать пленному советскому летчику. Он был один из двух солдат, которых немцы запрягали в телегу, чтобы возить бочку с водой. И когда охранник зазевался, летчик сбежал и бросился в болото. Немцы потом долго допрашивали односельчанку бабушки, которая видела, куда бежал пленный. Но та им ничего не сказала, - вспоминал глава Воловского района Сергей Багров.

Памятный камень был установлен с помощью мецената Александра Павлова.

Волово, кстати, вошло в историю Нюрнбергского процесса  не только  фактами издевательств в пересыльном лагере. В книге Константина Гришина «Нюрнбергский процесс. Сборник материалов» упоминается о бессмысленном убийстве в Волово маленького ребенка. Немецкий офицер  зашел в избу, его раздражал испуганный двухлетний мальчик, который плакал и не мог успокоиться. Тогда офицер ударил ребенка головой об стену, из-за чего тот и умер. Этот факт приводил Молотов на процессе, чтобы проиллюстрировать, с кем воевали фашисты.

- Памятник узникам фашистского лагеря впервые установлен в Липецкой области. Я благодарен жителям и руководству Воловского района за память о воинах, погибших на этой земле. Воловский район – особенный, здесь велись кровопролитные бои, за его освобождение погибло более 15 тысяч солдат. Всего Великая Отечественная Война унесла жизни 27 миллионов человек. Сегодня, в день 75-летия со времени нападения фашистосткой Германии на Советский Союз, мы еще раз вспомнили об этом. Служение по увековечиванию памяти рядовых граждан, руководства района, поисковых отрядов говорит о том, что никто не забыт и ничто не забыто, - сказал во время торжественного митинга заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

Сегодня же в Воловском районе на высоте «Огурец» захоронили останки 145 бойцов Красной армии, поднятых поисковым отрядом «Неунываки». Мероприятия организованы при участии регионального отделении партии «Единая Россия» и Центра военно-патриотического воспитания под руководством Героя России Владимира Богодухова.

Лариса Пустовалова, фото Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics