Экология

Во Вторых Тербунах реконструируют старую плотину


Июль 07, 2016 18:26 0

Старая плотина на пруду в селе Вторые Тербуны, построенная около 50 лет назад, пришла в аварийное состояние и неспособна осуществлять пропуск паводковых вод, поэтому каждую весну жители опасаются, что ее прорвет талой водой, а они окажутся отрезанными от большой дороги.

Особенно угрожающей была ситуация в этом году, как рассказала глава администрации сельского поселения Вера Викторовна Болгова. Если бы уровень в пруду поднялся еще буквально на сантиметры, то вода перелилась бы через гребень плотины, что в дальнейшем привело бы к ее разрушению.

В начале текущей недели второтербунцы обратились за помощью в Липецкое региональное отделение партии «Единая Россия». Партия оперативно отреагировала, и вскоре в село прибыли специалисты областного управления экологии и природных ресурсов во главе с начальником Еленой  Бадулиной. Партийные активисты организовали встречу областных специалистов - экологов с жителями села Вторые Тербуны.

На месте была изучена ситуация, а в ходе общения с местными жителями оценен объем работ. Чтобы удержать плотину от разрушения, а также в целях обеспечения безопасного пропуска паводковых вод, стала очевидна необходимость проведения текущего ремонта с последующим капитальным ремонтом гидротехнического сооружения (ГТС) и расчисткой ложа пруда.

Сейчас управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области подготовлена сметная документация по выполнению текущего ремонта ГТС пруда в селе Вторые Тербуны. При поддержке Липецкого областного Совета Депутатов данные работы будут выполнены до конца осени этого года за счет средств областного бюджета (в сумме 349,947 тыс. рублей).

Одновременно, областным управлением экологии и природных ресурсов готовится проект и сметная документация на проведение капитального ремонта ГТС пруда в селе Вторые Тербуны, который предусматривает замену запорной и выпускной арматуры, подсыпку плотины грунтом, расчистку отводящих каналов, восстановление дороги с асфальтовым покрытием.

Кроме того, в целях комплексного решения природоохранных задач будет проводиться опорожнение и расчистка ложа пруда от донных отложений на основании проведенных изысканий, что обеспечит прирост водности водного объекта.

Реализация запланированных проектов по капитальному ремонту ГТС пруда и его расчистке в селе Вторые Тербуны Тербунского района будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов до конца 2018 года. Защита проектной документации запланирована на 2017 год в Федеральном агентстве водных ресурсов в  Москве, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics