Общество

В Псковской области нашли останки липецкого красноармейца


Июль 22, 2016 12:14 1

В Псковской области, в районе деревни Соловьи, был найден медальон красноармейца из Липецкой области. Захоронение нашла группа «Поиск». В мае отряд работал возле деревни Горбово, но ничего там не обнаружил.

- Тогда наша группа перебазировались в район деревни Соловьи, в июле 1941 года там прошел танковый бой, и мы надеялись собрать остатки брони для музейной коллекции. В результате поисковый отряд наткнулся на несколько ям. В одной из них прибор показал наличие металла, - рассказал LipetskMedia один из участников группы «Поиск» Денис Федоров.

После тщательного обследования в яме были обнаружены останки 13 красноармейцев, погибших в 1941 году. Оружия при них не было, тела лежали хаотично, в болотистом грунте. Самое важное, что удалось обнаружить – это семь жетонов военнослужащих. Кроме этого, были найдены подписные вещи: фляги, котелок, ложка.

- Скорее всего, их после боя сбросили в яму. Это было это в третью неделю войны, - отметил Денис.

Среди обнаруженных красноармейцев нашли и «медальон смерти» курсанта Алексея Леденева, уроженца Орловской области. Сейчас этот район относится к Измалковскому району Липецкой области. Поисковики связались с Липецком и, благодаря областному экспедиционному клубу «Неунываки» имени Владислава Ширяева, смогли найти родственников бойца.

- Мы нашли племянницу Леденева Валентину Шалову. Но, к сожалению, она мало что знает о своем дяде. Ей был всего год, когда Алексей ушел на фронт. Все это время его считали пропавшим без вести. Еще мы хотим найти родственников, которые живут в Москве, - сказала комиссар «Неунывак» Нина Татарникова.

Сейчас стоит вопрос о передаче медальона Леденева его племяннице. Пока жетон хранится в военно-историческом музее Псковской области.

Фото Валерия Чумаченко и Дениса Федорова

Новости по теме Новости MediaMetrics