Религия

День Крещения Руси православный Задонск встретил колокольным звоном

Акция «Слава тебе, Боже!» прошла в Липецкой и Задонской епархии по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла

0

В День празднования Крещения Руси и святого равноапостольного князя Владимира ровно в полдень пролился колокольный звон по всей России: от дальнего Востока, и дальше, по ходу солнца, на запад.

Ровно в полдень в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре раздался колокольный звон-благовест продолжительностью 15 минут. Он начался с тихого звона, а потом звонарь ударил во все колокола.

- Это очень хорошая акция, приуроченная к важному для нашей страны празднику, - рассказала одна из паломниц монастыря, представившаяся Ольгой. - Колокольный звон стал объединяющим фактором, символом нашей верности православным традициям в память о крещении святого князя Владимира.

По окончании литургии в честь воспоминания Крещения Руси во Владимирском соборе также состоялся водосвятный молебен. Несмотря на будний день в монастыре было много паломников из Москвы, Ярославля, Воронежа, Тамбова, Липецка. Они поклонились мощам Тихона Задонского, Владимирской иконе Божией Матери, праздничной иконе крестителя Руси равноапостольного князя Владимира, возлежащей на аналое в цветах. Помимо задонских храмов и монастырей колокольный звон прозвучал в липецких и сельских приходах, прокатившись волной по всему региону.

Неслучайно для торжеств и празднования Дня Крещения Руси выбран день памяти равноапостольного князя Владимира, сделавшего христианство официальной религией Древней Руси. Именно с событий 988 года можно вести отсчет становления российской государственности.

Нина Вострикова, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics