Экология

В Тербунском районе наведут порядок на местном озере

На водохранилище Вторых Тербунов приезжают рыболовы со всей Липецкой области

Июль 29, 2016 15:12 0

На северо-восточной окраине села Вторые Тербуны Тербунского района  на реке Кобылья Снова рядом с автодорогой  «Хлевное – Тербуны» расположен один из самых крупных водных объектов района - водохранилище. Для селян оно является необходимой основой их жизнеобеспечения - это не только спасительная влага для человека и животного мира, а также место отдыха и рыбалки.

Устаревшее гидротехническое сооружение водохранилища уже не способно осуществлять полноценный пропуск паводковых вод, а территория, прилегающая к водному объекту, заросла растительностью и на ней появились залесенные участки.

Активные жители села Вторые Тербуны обратились в районное отделение общественной приемной партии «Единая Россия» с просьбой отремонтировать гидротехническое сооружение водохранилища и благоустроить территорию, прилегающую к району.

Этот водоем является излюбленным местом отдыха односельчан и так как располагается рядом с асфальтированной автодорогой на северо-восточной окраине села Вторые Тербуны, то к нему обеспечивается удобный подъезд.

Администрация Тербунского района часто организует здесь социальные мероприятия для тербунцев и жителей Липецкой области. Так, 27 июля , уже седьмой год подряд, на водохранилище проходил рыболовный фестиваль среди пенсионеров, ветеранов и инвалидов Тербунского района. Для участников этого турнира рыбалка не только удовольствие, но и реабилитация.

По словам местных жителей, здесь водится сазан, щука, крупный окунь, карась и плотва. Рыбалка в этот день была удачная. Победитель седьмого рыболовного фестиваля за 4 часа наловил более 5 кг отборного карася.

В целях создания рекреационной зоны, обеспечения полноводности водного объекта и безопасного пропуска паводковых вод управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области разработан проект на капитальный ремонт гидротехнического сооружения (ГТС) водохранилища на реке Кобылья Снова, северо-восточная окраина с. Вторые Тербуны, 45 км автодороги Хлевное – Тербуны Тербунского района Липецкой области. Выполнение работ согласно проекту запланировано на 2017 год.

В результате гидротехническое сооружение данного водного объекта станет более надежным, что предотвратит размыв прилегающей территории и позволит осуществлять безопасный пропуск паводковых вод.

Кроме того, река Кобылья Снова является правым притоком реки Снова, которая впадает в реку Дон, а полноводность крупных рек в значительной степени зависит от водности и пропускной способности гидротехнических сооружений их притоков.

Таким образом, еще один уникальный уголок природы на территории Тербунского района Липецкой области будет радовать жителей нашего региона своей красотой и манить прохладой водоема, сообщает региональное управление экологии и природных ресурсов.

Фото управления экологии и природных ресурсов Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics