Данковский район

Данковчане впервые провели Межрегиональный фестиваль казачьей культуры

Праздник отметили сотни гостей из ряда областей и зарубежья

Июль 30, 2016 14:26 3

Изнуряющая жара не помешала данковчанам с размахом провести I-й Межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Гуляния развернулись на лугу по-над Доном, что на окраине села Новоникольское.

Здесь раскинулись куреня всех без исключений сельсоветов, учреждений райцентра. Столы хат ломились от исконных казачьих блюд, но все-таки главным угощением дня оказалась уха. Ее было несметное количество видов. Пожалуй, наиболее оригинально презентовали похлебку из свежепойманной рыбы хозяева. У новоникольцев красовалось меню, а в нем: «Угорь донской, пойман в 11. 30. Судак, пойман в 11.50, и язь, случайно вылезший на берег в 12.30».

Наваристый супец привел в настоящий восторг не только местных гурманов, но посланцев Зарубежья – китайцев, строящих завод в особой экономической зоне «Данков», бизнесменов из Индии, намеревающихся вложиться в нашу сферу туризма.

Впрочем, торжество не обошлось и без духовной пищи. Верующие прикладывались к выставленной посреди раздольной поляны большой иконе Донской Богоматери, издавна считающейся заступницей казачества. По легенде, донцы ее вручили накануне Куликовской битвы князю Дмитрию, помолившись перед этим ликом, казаки веками отправлялись в далекие походы. Среди них наверняка были и предки теперешних новоникольцев.

– Когда-то село основали казаки, служившие в Данковской крепости, – рассказал историк Иван Малюков.– Именно в этом краю промышляла атаманша – разбойница Анна, грабившая струги купцов, плывших вниз по Дону. Также доподлинно известно, что отсюда родом отец знаменитого певца казачества – Нобелевского лауреата Михаила Шолохова. 

Здравицы казачьему роду, а также пожелания счастливой судьбы фестивалю прозвучали со сцены из уст заместителя главы администрации области Виктора Руслякова, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Гулевского, руководителя муниципалитета Валерия Фалеева, атамана Липецкой казачьей общины Сергея Гордеева. Далее состоялось чествование работников культуры, берегущих, как зеницу ока, наследие предков. Благодарственных писем от имени депутата Госдумы РФ Николая Борцова, иных наград удостоились музейщики, артисты, народные умельцы. Затем руководители навестили курени станичников, разумеется, откушав аппетитной ушицы с дымком.

Громкое торжество на берегу тихого Дона-батюшки продолжилось концертом фольклорных ансамблей из Рязани, Белгорода, Воронежа, Данкова, скачками на лошадях, фехтованием, купанием детворы, пушечными залпами. Удильщики мерялись содержимым садков. А завершился праздник затемно – высоким пламенем костра, зажженном на спущенном на воду плоту. В этот момент в зрительской толпе кто-то расчувствовался: «Хорошо-то как! Аж мурашки по душе бегут!».

Роман Ромашин

Новости по теме Новости MediaMetrics