Общество

Ушел из жизни градостроитель и яркий писатель-краевед


Август 02, 2016 12:45 1

31 июля скоропостижно скончался известный писатель-краевед Василий Максимович Попов. Он родился   3 марта 1938 года в селе Казинка, Грязинского района, Липецкой области (бывшей Воронежской) в крестьянской семье. В 1957 году после окончания Казинской средней школы поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1962 году по специальности инженер-землеустроитель. Свою трудовую он деятельность начал в 1962 году после окончания института в областном отделе по делам строительства и архитектуры Липецкого облисполкома в должности инженера-планировщика и в течение 37 лет работал в этом коллективе, из них последние 30 лет в должности заместителя начальника управления строительства и архитектуры администрации Липецкой области.

За время его работы была разработана важнейшая градостроительная документация для населённых пунктов Липецкой области: схемы и проекты районной планировки, генеральные планы развития всех городов области, районных центров, более 400 проектов планировки и застройки центральных усадеб колхозов и совхозов и других населённых пунктов.

При участии Василия Максимовича были застроены центральные усадьбы совхозов «Агроном» и «15 лет Октября» Лебедянского района, «Петровский» Добринского района, «Дружба» Грязинского района. За застройку центральной усадьбы совхоза «Агроном» Лебедянского района Попов был награжден бронзовой медалью ВДНХ.

После ухода на пенсию в 1999 году   Попов занялся публицистикой. Его материалы неоднократно публиковались в «Липецкой газете», в «Липецких известиях», в «Добром вечере», в «Грязинских известиях». В 2007 году в Санкт-Петербурге в «Новом Топонимическом журнале» вышла его статья «Липецкий край: о чём могут рассказать надписи на карте?». В 2004 году вышла книга «Созидатели», посвященная липецким строителям и архитекторам. В ней помещена статья В.М. Попова «История создания и развития архитектурной службы области».

В 2004 году в Липецком издательстве «ИНФОЛ» вышла его первая книга «Казинка: из прошлого в настоящее». За эту работу в 2005 году В.М. Попов стал Лауреатом областной премии имени М.П. Трунова.

Тема по истории села Казинка была продолжена краеведом и после издания названной книги. Второе дополненное и исправленное издание «Казинка в истории поколений» вышла в свет в 2009 году. Оно существенно дополняет не только историю села ХIХ-ХХ вв., но и освещает особенности современной жизни. В 2013 году вышла из печати его автобиографическая книга «Корни родства моего».

За время работы в органах архитектуры и градостроительства В.М. Попов неоднократно награждался грамотами Госстроя РСФСР, облисполкома и администрации области. Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» и медалью «Ветеран труда». В 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель России». В 2013 году Попов был избран действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Он также являлся членом Союза журналистов России и членом Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество».

Василий Максимович останется в памяти друзей и коллег, как человек-созидатель, оптимист, настоящий патриот, внесший значительный вклад в развитие исторического и литературного краеведения Липецкой области, прекрасный товарищ и добрый человек.

Проститься с В.М. Поповым можно в среду в 11.00 в храме Николая Чудотворца, расположенном по адресу пл. Торговая, 16.

Валентин Баюканский

Комментарии 1

Николай Путилин, село Казинка Август 03, 2016 12:00
ПЕЧАЛЬНОЕ ИЗВЕСТИЕ31 июля 2016 г. скоропостижно скончался Заслуженный строитель РФ, Почётный гражда-нин Грязинского района, член союза журналистов РФ Василий Максимович Попов.Василий Попов слева, я в середине, справа жена Василия Клара. 13.07.2016 г.А совсем недавно я и односельчанин Виктор Дмитриевич Курилов побывали в гостях у В. Попова. Я привёз ему недавно вышедшую из печати свою книгу «Повторение пройденного», Василий показал переизданную в Петербурге свою книгу «Казинка в истории поколений». Мы поделились мнениями о книгах. Виктор Курилов на этот случай прихватил с собой фотоаппарат и сделал снимки. На память. Ничего не предвещало беды. А вскоре Василий Максимович был госпитализирован в областную больницу № 2 в кардиологическое отделение. Лечение шло успешно, и Василий готовился к выписке. Однако в воскресенье – 31.07.16 г. – после 17-00 жена Клара получила звонок от лечащего врача, который сообщил, что её муж скончался. Он словно чувствовал: перед этим событием помылся в душе, пришёл в палату и упал. Прибежавшие врачи пытались спасти В. М. Попова, но тщетно. Труп отправили в морг. А сегодня – 03.08.16 г. – в 11-00 состоится отпевание в церкви, затем гроб с телом покойного привезут к дому, где жители домов, родные и близкие, представители городской администрации простятся с покойником. Затем пройдёт процесс захоронения на Аллее Славы. Царствие небесное Василию Попову. Пусть земля ему будет пухом. Память о нём сохранится в сердцах всех, кто его знал и кто с ним общался. Василий Максимович – добрейший челов
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics