Политика

Дмитрий Медведев в Липецке попил чай с пенсионерами

Председатель партии "Единая Россия" поговорил с пенсионерами об их насущных проблемах

Август 30, 2016 16:23 0

Пребывание председателя правительства и лидера партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева в липецком реабилитационном центре "Сосновый бор" завершилось чаепитием с  активом Союза пенсионеров России, которое сопровождалось откровенным разговором об их насущных проблемах. Главной темой, разумеется, стало недавнее решение Правительства о замене второй волны индексации пенсий единовременной выплатой. Дмитрий Медведев еще раз объяснил мотивы, которые привели к такому решению.

- Хочу напомнить, что предыдущая индексация состоялась в феврале 2016 года и составила четыре процента, - сказал Дмитрий Медведев. - Она распространялась на всех пенсионеров, кроме работающих. Когда же речь зашла о втором этапе индексации, в правительстве разгорелись серьёзные дебаты. Некоторые из моих коллег выступали против дополнительных выплат и не потому, что они не любят пенсионеров, а только лишь из-за непростой экономической ситуации. Но, понимая, насколько важна эта тема для российских пенсионеров, правительство приняло решение о назначении единовременной выплаты в размере пяти тысяч рублей. Обращаю особенное внимание, что ее в начале следующего года получат почти 43 миллиона человек, включая работающих пенсионеров. Для обеспечения выплаты в бюджете предусмотрены более 200 миллиардов рублей.

Председатель правительства добавил, что пять тысяч рублей - это сумма, которую в среднем получил бы каждый пенсионер при проведении классической индексации. С той лишь разницей, что при втором сценарии эти деньги были бы "размазаны тонким слоем" во времени. При этом премьер добавил, что в 2017-м году пенсии все-таки будут повышены на сумму, соответствующую уровню инфляции за 2016-й год. 

Завершая пенсионную тему, Дмитрий Медведев напомнил, что в течение пятнадцати лет средний размер пенсии в России увеличился в пятнадцать раз.  Вместе с тем, пенсионное законодательство, по его словам, нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Еще одной важной темой разговора стала сфера здравоохранения. Отвечая на посвященный ей вопрос, Дмитрий Медведев напомнил, что еще совсем недавно средняя продолжительность жизни мужчин в России составляла 59 лет. Однако в результате реализованного в стране комплекса мер, в том числе модернизации медицинской сферы, мужчины стали жить почти на десять лет дольше. 

Особое внимание глава правительства уделил развитию звена первичной медицинской помощи, имеющей важное значение для стариков, живущих в оторванных от "большой земли" селах и деревнях. Именно поэтому правительство ратует за сохранение фельдшерско-акушерских пунктов и их оснащение современным оборудованием и лекарствами. 

Вопрос продолжительности жизни в ходе разговора был тесно связан и с ее качеством. Пенсионеры спрашивали премьера о возможности получения дополнительного образования, льготах на туристические поездки по России и культурном досуге. Дмитрий Медведев заявил в ответ, что полностью согласен с китайским философом Конфуцием, утверждавшим, что пока человек хочет и может учиться, он не постареет. 

Право пенсионеров на получение образования (включая самообразование) и приобретение новых жизненных навыков, по словам председателя правительства, прописана в стратегии государственной политики в отношении людей пожилого возраста. Поддержал Дмитрий Медведев и идею предоставления пенсионерам льгот на путешествия по России. С той лишь оговоркой, что вопрос должен быть тщательно проработан. А, говоря о досуге, рекомендовал пожилым людям меньше смотреть телевизор и почаще бывать театрах и других культурных учреждениях.

Новости по теме Новости MediaMetrics