Липецк

Липчанам, сдающим квартиры, уменьшат налог в четыре раза


Сентябрь 05, 2016 11:47 1

Уже в 2017 году сумма налога, который должны платить граждане за право сдать свое жилье внаем, может быть снижена в четыре раза - с двух тысяч рублей в месяц до 500-600. Об этом 5 сентября рассказала на брифинге в мэрии председатель городского департамента экономического развития Екатерина Белокопытова.

По ее словам с предложением о снижении налогового бремени городские власти уже обратились в региональную администрацию. Эта мера должна помочь существенно вывести рынок найма жилья из тени. Сейчас подавляющее большинство квартир в областном центре сдается нелегально, что лишает муниципальную казну существенного источника дохода.

Добиться уменьшения суммы платежа, по словам Екатерины Белокопытовой, поможет перевод сферы жилищного найма на патентную систему налогообложения.

Впрочем, как только данная мера будет реализована, городские власти планируют резко усилить контроль за гражданами, сдающими квартиры. Это будет необходимо сделать для того, чтобы исключить возможность, при которой липчане продолжат предоставлять жилплощади другим лицам "втемную". Сумма штрафа за незаконное предпринимательство составляет, согласно административному законодательству, от 500 рублей и увеличивается при рецидиве.

Для оформления патента гражданам необходимо будет обращаться в отделение межрайонной ИФНС №6 (улица Неделина, 4А), где данная услуга оказывается по принципу "одного окна".

 

 

Новости по теме Новости MediaMetrics