Религия

В Елец прибыли мощи преподобного Силуана Афонского


0

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон в пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского.

Это стало значимым событием для православного мира, ведь еще никогда мощи преподобного не пересекали пределы Афона. Однако уже в августе этого года святыня в сопровождении монахов была доставлена в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, оттуда ковчег с мощами святого прибыл в Россию. В храмах ряда городов совершалось великое паломничество. Тысячи верующих стремились поклониться святыне. Теперь мощи прибыли в патриархальный Елец, где реликвия будет находиться четыре дня.

В течение этих знаковых дней в храме будут совершаться вечерние богослужения, Божественные литургии и молебны с чтением акафиста преподобному Силуану. Затем мощи будут отправлены на малую родину подвижника в село Шовское Лебедянского района. После чего святыня будет отправлена с сопровождающими в Тамбовскую епархию. Затем в графике следования Екатеринбург и Москва.

Преподобный Силуан Афонский родился в 1866 в селе Шовском с мирским именем Симеон Иоаннович Антонов. В молодом возрасте, отслужив воинскую службу, он совершил паломничество на Афон, где и остался, поступив в Пантелеимонов монастырь. Тридцатилетним был пострижен в мантию, а после пострижения в схиму с именем Силуан стал нести послушание монастырского эконома. Его появление в монастыре подняло монашескую жизнь на новую высоту. За свои молитвенные подвиги преподобный был удостоен явления Господа.

Скончался преподобный 11 сентября (24-го по новому стилю) 1938 года. После смерти остались записки, опубликованные в пятидесятых годах и называемые многими монашествующими «Новым Добротолюбием».

Пресс-секретарь Елецкой епархии иеромонах Сергий подчеркнул, что в ноябре 1987 года решением Синода Константинопольского патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского и теперь День его памяти является одним из самых чтимых праздников русского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.

Отметим, что именно теперь, в год 150-летия, ковчег с мощами и та чудодейственная икона Спасителя, которой молился на Афоне монах, идет по русской земле. 

Милада Федюкина, фото Анатолия Евстропова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics