Религия

Возле дома Силуана Афонского в Шовском будут цвести яблони


0

 В селе Шовское Лебедянского района завершились торжества, приуроченные к 150-летию со дня рождения преподобного Силуана Афонского. Мощи святого после богослужения в храме Рождества Христова крестным ходом были доставлены сначала в дом, где будущий преподобный родился 11 сентября 1866 года, а потом в построенную рядом (на месте, где Силуан Афонский часто молился в уединении) часовню, где тоже состоялась непродолжительная служба.

- Сегодняшняя церемония свидетельствует о том, что в Липецкой области бережно хранят память о родившемся на этой земле великом человеке Силуане Афонском, - сказал полпред президента России в ЦФО Александр Беглов. - В Шовском была проделана огромная работа, благодаря которой все места, связанные с именем святого, приобрели надлежащий вид. Теперь они будут радовать как жителей села, так и приезжих паломников.

В завершении выступления Александр Беглов поблагодарил всех людей, работавших над восстановлением дома Силуана Афонского и строительством часовни, за проделанный труд. Отдельной благодарности удостоился глава администрации Липецкой области Олег Королев.

В ответном слове руководитель области также поблагодарил полпреда за посильную помощь в организации доставки мощей Силуана Афонского на родину.

- Силуан Афонский - личность мирового значения, - сказал Олег Королев. - Его жизненный и духовный путь может послужить прекрасным примером для многих людей. Вдвойне приятно оттого, что он родился именно на нашей земле. Всего за четыре месяца в Шовском была проделана серьезнейшая работа, благодаря которой память о святом будет вечно жить в сердцах потомков.

Представитель Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне отец Кирион рассказал, что доставка мощей преподобного Силуана в Шовское состоялась после решения совета старцев и благословления Вселенского патриарха. Собравшимся на церемонии людям он завещал стремиться быть похожими на Силуана Афонского в своей повседневной жизни.

С приветственным словом также выступили заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин, митрополит Липецкий и Задонский Никон, а также епископ Елецкий и Лебедянский Максим.

Завершилась церемония коллективной посадкой яблонь во дворе дома Силуана Афонского.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics