Здоровье

В Липецке собрались онкологи Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа


Сентябрь 29, 2016 15:15 0

Основательные доклады по различным направлениям в онкологии, их обсуждения и дискуссии – так проходит первый день конференции. Липецкие доктора рассказали о системе онкологической помощи в области. Причем  ее высоко оценивают доктора столичные.

- Региональное здравоохранение сделало большой шаг вперёд. Сегодня нет большого разрыва между федеральными центрами и крупными клиниками в регионах - и по оснащению, и по возможностям, которыми обладают медики, по использованию новейших методик в диагностике, хирургии. Поэтому перед научными центрами стоит задача всё же оставаться лидерами, для чего нужно находить новые направления, которые могут быть интересны для региональных докторов, передавать свой опыт. Сегодня конференция – это не просто лекции и доклады, это паритетный обмен мнениями и информацией, - отметил в выступлении руководитель торакоабдоминального отдела МНИОИ им. П. А. Герцена Андрей Рябов. – Тот факт, что сегодня высокотехнологичные операции проводятся в Липецке, говорит о том, что онкологическая служба региона имеет большой потенциал, хорошую оснащённость, ее ждут большие перспективы.

Сегодня в области  достаточно высокая  заболеваемость онкологическими заболеваниями. Она превышает среднероссийский показатель: 466 против 390 случаев на сто тысяч жителей. Однако смертность в регионе от онкологии ниже, чем в целом по стране.

- Сегодня в арсенале онкологов много новых целевых лекарственных препаратов для лечения опухолей разных локализаций, современные методы лучевой терапии, которые позволяют точечно действовать непосредственно на очаг поражения, появился метод фотодинамичной терапии, в этом году мы закупили лазерные аппараты для лечения опухолей кожи, мочевого пузыря. Мы постоянно совершенствуем хирургические методики, - рассказал главный врач ЛООД, главный онколог управления здравоохранения региона Сергей Шинкарев.

В области по частоте случаев среди всех онкозаболеваний лидирует рак кожи, а также рак легкого.  Причина проста: высокая антропогенная нагрузка: большая концентрация производств, постоянное увеличение количества автомобилей.

Конференция продлится два дня. Завтра будет её практическая часть. Вна базе областного онкологического диспансера известные онкологи проведут показательные операции при злокачественных новообразованиях органов брюшной полости. А заместитель главного врача Липецкого онкодиспансера Владимир Борисов проведёт мастер-класс по IMRT.

Ольга Глушкова

Новости по теме Новости MediaMetrics