Общество

Областной гастрономический фестиваль в Елецком районе собрал более тысячи гостей


0

Организаторы фестиваля в Елецком районе закатили на огромном лугу у села Казаки  пир на весь мир.  Он собрал тысячу, а может и больше гостей со всех волостей – городских елецких, липецких, из районов области. И прямо у входа на фестивальную площадку их встречала экспозиция устроителей праздника, свидетельствующая, что хлеб всему голова.

По случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности район отчитался о своих достижениях на хлебной ниве – валовый сбор зерна составил 126 тысяч тонн, по зерновой группе урожайность вышла в среднем 33 центнера с гектара. Вот и первый заместитель главы муниципалитета Евгений Третьяков – аграрий до мозга костей и в бытность один из лучших фермеров округи - на открытии праздника скажет, что его земляки поработали на славу, хотя итоги сельскохозяйственного года пока промежуточные – вовсю идет уборка сахарной свеклы, подсолнечника.

А коль закрома полны, то, как говорит русская поговорка, и стол – престол. И гастрономический фестиваль подтвердил это. Свои яства представили с шутками, прибаутками, песнями, частушками кулинары районных предприятий общепита, школьных и детсадовских столовых, к ним примкнули также елецкие городские повара.

И не успел появиться на казацком лугу заместитель главы областной администрации Юрий Таран, как высокого гостя тут же повели к столам изобилием кушаний посмотреть и отведать вкусненького с дороги.

Потом Юрий Николаевич, выступая со сцены, признается, что сил хватило лишь наполовину столов. На открытии фестиваля он отметит фантазию сельских ельчан, их творческий подход к проведению не только этого, но и других событийных праздников. По их организации они стали областными лидерами. И, конечно, нынешний фестиваль не останется незамеченным. Молва о нем соберет новых туристов, которые приедут сюда с большими сумками для покупок.

После официальной гастрономической части праздника на сцене один самодеятельный коллектив сменял другой. Песни, танцы все тут было. Какой уж без них пир! В перерывах между выступлениями звучали шутки-прибаутки ведущих, а также реклама кушаний на столах. Была даже и такая – предлагали отведать блинов на… кулеше.

Но где искать эти экстравагантные блины среди изобилия вкусностей? Зато аховый торт от ресторана «Елецкая Бавария» - вот он, не заметить его просто невозможно. А рядом девушка из кафе «Чибис», что у дороги на Долгоруково, предлагала отведать их фирменное блюдо – фруктовое желе в тыкве.

«Кулинарно-педагогический» коллектив от средней школы поселка Солидарность вышел на фестиваль со своей рекламой кулинарного мастерства. На фартуках надписи – «Укротитель картофеля», «Шеф-повар на все голову», «Могу навешать лапшу», «Черный пояс по кулинарии. Убиваю одним расстегаем». Лишь у одной дивчины – не в тему. Зато в тему праздника – «Пир спасет мир!»

До самых сумерек продолжался фестиваль, в программе которого были еще презентации столов от кулинаров, и столов от хуторов всех пятнадцати сельских администрации. 

 

Александр ДЕМЕНТЬЕВ

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics