Елецкий район

Школа в Липецкой области отметила вековой юбилей

В елецком районе отпраздновали юбилей сельской школы, пережившей и белых, и красных

Ноябрь 20, 2016 10:27 0

Сто лет исполнилось школе села Голиково, освященной местным батюшкой накануне Октябрьской революции 17-го года. Тогда это село было большое, насчитывало 700 дворов, поэтому, по рассказам старожилов, переполненная детворой школа действовала в две смены. Учителями в ней работали в основном девушки – выпускницы елецкой гимназии.

Все эти странички истории из века прошлого и настоящего были перелистаны на школьном празднике по случаю юбилея, на который собрались ветераны учебного заведения, ее выпускники, руководители сельских школ. С приветственным словом к ним обратились глава Елецкого района Олег Семенихин и председатель райсовета Екатерина Хрусталева, глава Голиковского сельского поселения Лидия Меренкова – выпускница школы и работавшая в ней до избрания главой преподавателем математики, представители отдела народного образования. И после речей, как водится, вручали подарки.

В честь юбилейного праздника был дан концерт. Порадовать педагогов школы и гостей приехали юные кадеты из села Казаки, артисты из районного Центра дополнительного образования.

Сегодня школа Голиково, а это глубинка района, – среднее общеобразовательное учебное заведение, хотя и малокомплектный филиал средней школы села Талица. В ней учатся более полусотни человек не только из самого села, но и ребята из близлежащих деревушек Задонье, Малая Суворовка, которых привозят сюда на автобусе. В Голиково нет детского сада, поэтому несколько лет назад при учебном заведении открылась группа дошкольной подготовки. Заведующая филиалом Светлана Курбатова считает, что у их маленькой школы с большими педагогическими традициями светлые перспективы. Пережила и белых, и красных, переживет и демографические трудности. А без храма науки село не возродится.

Александр Дементьев, фото автора

 

Новости по теме Новости MediaMetrics