Здоровье

У жительницы Липецкой области в голове завелся гельминт

Паразитического червя извлек хирург

Январь 10, 2017 19:05 0

Эпидемиологи и медики региона предупреждают о редком, но опасном заболевании, регистрируемом в нашем регионе – дирофиляриозе. Эта напасть напрямую связана с домашними животными - собаками. Люди заражаются дирофиляриозом при укусе инфицированными комарами.

Как сообщили LipetskMedia в управлении Роспотребнадзора, в Липецкой области это заболевание из разряда экзотических. За 19 лет выявлено 23 случая недуга, из которых пять случаев завозных, 18 - местных. Дирофиляриоз в наш регион «прибыл» из Ставропольского края, Волгоградской области, Воронежа.

- В прошлом году был зарегистрирован единственный случай дирофиляриоза, - заявила начальник отдела управления Роспотребнадзора Ирина Ходякова. – Пенсионерка из Грязинского района обнаружила у себя под кожей головы узел. Обратилась с жалобой к хирургу. Тот произвел вскрытие, в результате которого был обнаружен гельминт.

Как показывает статистика, в большинстве зарегистрированных случаев гельминты поражают органы зрения: глазное яблоко, веко и конъюнктиву. Бывает, что дирофилярий обнаруживают в области лица и головы, туловища, конечностей, половых органов. В зависимости от локализации патологического процесса больные обращаются за медицинской помощью к офтальмологам, отоларингологам, стоматологам, терапевтам, хирургам, урологам, дерматовенерологам.

Пострадавшие чаще всего обращают внимание на появление подкожных узлов, внутри которых есть ощущения «ползания». Специалисты считают, что, несмотря на единичные случаи заболевания, в регионе следует вести профилактические мероприятия против дирофиляриоза. Для этого следует регулировать популяцию бродячих животных, владельцам кошек и собак дегельминтизировать своих питомцев, людям не пренебрегать индивидуальной защитой от насекомых.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме