Культура

Фестиваль «Человек, познающий мир» в 2012 году планируется провести в Ельце

III конкурс-фестиваль завершил свою работу в Липецке

Ноябрь 28, 2011 13:31 1

Ректор ЕГУ имени И.А. Бунина Валерий Кузовлев ведет переговоры с организаторами фестиваля «Человек, познающий мир» о проведении конкурса в 2012 году в Ельце. Именно ельчане отдали должное отечественной документалистике: по сравнению с Липецком, фестивальные фильмы там вызвали болиший ажиотаж.

- Мы хотим охватить маленькие города России. Потому что в Москве, Питере постоянно проходят фестивали, конкурсы, а в маленьких городах, кроме того, что несет кинопрокат, больше ничего и нет. И есть идея, показать зрителю, что есть другое кино, а дальше зритель, если заинтересуется, сам найдет. Мы поэтому и стараемся ездить по стране с такой просветительской миссией, - рассказал LipetskMedia один из организаторов фестиваля Сергей Серегин.

На III фестивале-конкурсе «Человек, познающий мир», который в этом году прошел в Липецке, было представлено 15 документальных и пять художественных фильмов. Итоги документального конкурса подвел режиссер Тофик Шахфердиев. Первое место занял фильм Светланы Стасенко «На мне крови нет». Второе место жюри присудило фильму «Андрей Бильжо. Миллион дерзаний мозговеда» режиссера Натальи Шиверской. И третье место занял фильм Галины Леонтьевой «Любить нельзя бросить». Именно он произвел наибольшее впечатление на зрителей – студентов ЕГУ.

По словам организатора фестиваля Сергея Серегина, на документальные фильмы шли мало, но даже зал со 100-150 зрителями для этого фестиваля – достижение. Зрителя нужно постепенно приучать к «другому» кино.

- Это были студенты, которых приводили целенаправленно, и это неплохо. Сначала, конечно, в зале был шум, но на пятой минуте фильма ребята. А потом сидели тихо и посмотрели до конца, - признался Сергей Серегин.

Итог небольшого художественного конкурса, представленного всего пятью фильмами, подвел режиссер Олег Штром. Первое место жюри единодушно отдало Вячеславу Златопольскому за «Дом ветра». По словам Олега Штрома, уровень представленных фильмов, не дал возможности присудить жюри втрое место. Поэтому «Бездельникам» Андрея Зайцева пришлось довольствоваться только третьим местом.

Победители и призеры фестиваля в Липецк не приехали, организаторы им передадут награды на месте. Как пошутил Сергей Серегин, режиссеры, особенно документалисты, постоянно ищут новые темы для фильмов и познают мир, о котором снимают.
Вместе с этим организаторы фестиваля «Человек, познающий мир» вручили благодарственные письма начальнику управления культуры и искусства Липецкой области Татьяне Гореловой и губернатору региона Олегу Королеву за помощь в проведении фестиваля.

- Мы молодой качующий фестиваль. Мы благодарны за поддержку, которую оказали нам в Липецкой области. И здесь, В Липецке, мы почувствовали себя, как дома, - поблагодарил руководство области Сергей Серегин.

Комментарии 1

Евгения Журавлева Декабрь 18, 2011 11:19
Я очень рада что наш фильм занял 3-е место..спасибо вам большое!
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics