Экономика

Липчане поделились опытом реализации инвестпроектов в агропроме


Январь 31, 2017 16:50 0

Представители девяти регионов Центральной России собрались в Липецке для участия в выездном заседании президиума Координационного совета по АПК Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» и комиссии Общественной палаты ЦФО по малому и среднему предпринимательству и АПК.

Обсуждались вопросы реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе в 2017 году, а также создание сети оптового хранения и переработки сельхозпродукции в шаговой доступности от производителя. Опытом работы в этой сфере поделились представители Липецкой, Рязанской и Смоленской областей.

«В Липецкой области много интересных проектов, которые имеют значение не только для региона, но и для других субъектов Российской Федерации», - отметила, открывая заседание, председатель президиума Координационного совета по АПК Ассоциации «Центральный федеральный округ», ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова. Среди наиболее значимых - принятые в Липецкой области по инициативе главы региона Олега Королева планы удвоения объемов производства высококачественного картофеля с одновременным созданием системы производства, хранения, переработки и сбыта продукции. Специалистов для работы по таким программам готовят в липецком филиале университета, добавила Валентина Иванова.

Главная цель сегодня – это возрождение российского села, которое возможно только при возрождении экономики за счет инвестиций, считает выступивший на заседании исполнительный директор Ассоциации «Центральный федеральный округ» Николай Константинов. «Исследования ученых университета имени Разумовского показывают, что для ускоренного развития отечественного сельского хозяйства прежде всего требуются строительство оптово-распределительных центров, инвестиции в создание мощностей по хранению и переработке. Такие склады и хранилища рядом с производителем готов поддерживать Минсельхоз. Сегодня надо создавать мощные кооперативы, чтобы не только производить, но и перерабатывать продукцию, реализовывать ее в собственных магазинах. Это обеспечит снижение стоимости сельхозпродукции для конечного потребителя», - сказал исполнительный директор.  

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Липецкой области за последние годы стало стратегическим направлением. В регионе сегодня зарегистрировано 855 СХПК – это наибольшее количество сельхозкооперативов по субъектам Российской Федерации. «Кооперация объединяет все больше людей, что обеспечивает рост доходов селян и большой ассортимент качественных продуктов питания к столу горожан. Этот перспективный проект, направленный на сохранение сельского уклада жизни в нашей стране», - сказал принявший участие в заседании глава области Олег Королев. Руководитель региона подробно рассказал гостям о программе господдержки развития кооперации в Липецкой области, выделяемых для становления кооперативов субсидиях из областного бюджета, ответил на многочисленные вопросы.

В 2016 году в липецком агропроме вновь отмечена хорошая динамика. Объем производства сельхозпродукции вырос на 7 %, в пищевой переработке прибавка - почти 6 %. В 2017-м, сообщил на заседании заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, продолжится реализация программы строительства оптово-распределительных центров, хранилищ для овощей и плодов. Программа производства картофеля рассчитана на увеличение до 500 тыс. тонн, плодов – до 120 тыс. тонн. После сбора урожая минимум 70 процентов этих объемов в течение года должны сохраняться с хорошим качеством, для чего и будут построены высокотехнологичные хранилища.

Участники выездного заседания Ассоциации «Центральный федеральный округ», состоявшегося в Липецкой области, также побывали на хлебозаводе № 5 компании «Лимак», где ознакомились с технологиями производства хлебобулочных изделий.

Новости по теме Новости MediaMetrics