Общество

Председатель Липецкого облсуда провёл проверку документа, изумившего президента


В декабре 2016 года было поставлено под сомнение правосудия в Липецкой области — на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президенту Российской Федерации Владимиру Путину положили на стол письмо, от которого у него «волосы встали дыбом». Автор письма – мать Романа Урываева, осужденного за педофилию.  

Сегодня на пресс-конференции председатель Липецкого областного суда Иван Марков заявил, что по итогам проведённой проверки никаких нарушений в отношении граждан нет.

– Основой любой проверки является первичная информация, но правосудие так выстроено, что необходимо выслушать две стороны, чтобы понять в чём конфликт. Как же можно за обращение к прокурору привлекать к ответственности? Дело в том, что в обращении гражданина о защите чести и достоинства было допущено выражение «английская свинья». Мировой судья Добровского участка не могла повторить это выражение в постановлении, чтобы не оскорбить человека второй раз, поэтому абсолютно правильно написала, что возбуждается дело, которое касается оскорбления и клеветы, выраженное заявлением на имя прокурора. А уже в самом заявлении это самое оскорбление и было написано. Поэтому в данном случае судьёй было обеспечено качественное исполнение закона, – заявил Марков. – А приговор по делу Романа Урываева, которое вот таким образом решили обжаловать, вторично выносил Ростовский областной суд. И все выводы Липецкого суда были подтверждены вплоть до Верховного суда Российской Федерации.

В заключение председатель Липецкого областного суда напомнил слова самого президента РФ, сказанные им ровно год назад на семинаре глав судов всех уровней: «Проигравшие в судебном процессе, нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу, организуют давление на суд по всем каналам, включая заказанные информационные кампании. Не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или суда, но и всей судебной системы».

Новости по теме Новости MediaMetrics